По федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» регион недополучил не менее тридцати миллионов долларов.
— Данные об урожайности зерновых на юге Омской области и на севере Казахстана выглядят крайне странно. В ряде омских хозяйств она не превышает десяти-двенадцати центнеров с гектара, а рядом, но по другую сторону границы собирают по тридцать центнеров. Как такое возможно?
Эти слова генерального директора Сибирского комбината хлебопродуктов Ильи БАРИНОВА приводит «Российская газета» во вчерашней, 4 июня, статье омского собкора Светланы СИБИНОЙ под названием «Золотая нива» и подзаголовком «Треть урожая зерна в Омской области реализуется на теневом рынке». Далее БАРИНОВ рассказывает, как достигается такая диспропорция:
— На самом деле все просто. Некоторые производители просто прячут часть зерна. А во время уборки за наличный расчет продают его прямо из-под комбайна. Трейдеры, работающие на Казахстан, буквально дежурят на полях, вывозят зерно колоссальными объемами. А поскольку в таможенной статистике цифры отсутствуют, за границей зерно легализуется и урожайность чудесным образом растет.
А потом так называемое «казахстанское», а на самом деле омское зерно идет в Китай и другие страны Центральной Азии.
Как пишет «РГ», «специалисты подсчитали убытки и выяснили, что в период с сентября по декабрь 2019 года в Казахстан из региона вывезли более 200 тысяч тонн зерна. Соответственно, по федеральному проекту "Экспорт продукции АПК" регион недополучил не менее тридцати миллионов долларов».
Эту острую проблему омичи подняли на днях на онлайн-совещании с руководством минсельхоза РФ. Есть предложение усилить механизм государственного контроля вывоза продукции растениеводства, наделить Россельхознадзор дополнительными полномочиями. В частности, правом остановки автомобильного и речного транспорта на пограничных постах и пресечения вывоза зерна в случае отсутствия соответствующих документов.
Речь об этой проблеме, кстати, уже шла осенью прошлого года на россйско-казахстанском форуме в Омске. Однако в ответ на предложения, аналогичные вышеизложенным, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт ТОКАЕВ мягко тогда заметил:
— Особое внимание контролирующих органов к этой сфере понятно и оправдано, но оно не должно быть избыточным.
Оно и понятно: ситуация ведь только на пользу казахстанскому бизнесу.
Фото © Максим КАРМАЕВ («Коммерческие вести»)