Все рубрики
В Омске суббота, 18 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Торжественный и зрелищный Парад Победы собрал в центре Омска толпу зрителей в масках и без масок

24 июня 2020 22:45
0
2693

Почётными участниками парада стали четверо ветеранов Великой Отечественной войны, которым губернатор с рукопожатием вручил памятные подарки. 

Сегодня, 24 июня, на Соборной площади в центре Омска состоялся приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне парад, перенесённый с традиционного 9 мая на более позднюю дату из-за пандемии коронавируса. 

Региональные власти колебались, но в итоге решили провести парад со зрителями и объявили, что будут строго следить за соблюдением санитарных правил. В частности, обещали проверять, чтобы на всех зрителях были медицинские маски, закрывающие нос и рот. 

Безопасность участников парада запланировали обеспечить так: меньше людей, больше военной техники, длиннее расстояния между марширующими. 

Перед началом парада у всех его участников бесконтактным термометром измерили температуру. 

Музыканты военного оркестра были в перчатках, но без масок: с закрытым лицом невозможно играть на духовых инструментах. Правда, социальную дистанцию музыканты соблюдали, а в этом случае, как говорят в Роспотребнадзоре, без маски можно обойтись. 

В армейских «УАЗах» на парад прибыли участники Великой Отечественной войны: Иван БАЖЕНИН, Владимир ГОНЧАРЕНКО, Афанасий КУХТИН и Иван СМИРНОВ. Ветераны наблюдали за шествием не с трибун, как обычно, а из открытых автомобилей. 

Губернатор Александр БУРКОВ и начальник Омского гарнизона Игорь АФОНИН вручили ветеранам памятные подарки в честь 75-летия Победы. 

Парад начался ровно в 10:00. 

Губернатор Александр БУРКОВ с трибуны выступил с поздравлением: 

– В этом году наша страна празднует 75-летие Великой Победы. Победы, доставшейся нам ценой жизни 26 миллионов советских людей. Сегодня мы отдаём дань памяти всем, кто трудился в тылу и сражался на фронтах Великой Отечественной. Во время войны на фронт были призваны почти 300 тысяч омичей, и половина из них не вернулась домой. В то время Омск стал промышленным центром: 90 тысяч рабочих без отдыха и сна трудились на производстве. Омск поставлял на фронт самолёты, танки, боеприпасы, обмундирование и продукты питания. Это большой вклад нашей Омской области в Великую Победу. Мы гордимся советскими солдатами, спасшими мир от фашизма. Мы гордимся силой духа наших дедов и отцов. И сегодня перед нами достойные преемники их ратного подвига. Вы способны защитить страну от любых внешних угроз. Пусть наши дети никогда не узнают боли войны, пусть над нами всегда будет мирное небо. С праздником, с 75-летием Великой Победы!

Если первые лица региона и города наблюдали за парадом с трибуны, то руководителей силовых ведомств рассадили на стульях. На расстоянии друг от друга – через стул. На спинки стульев приклеили таблички с фамилиями, именами и отчествами тех, для кого эти места предназначены. 

Там же сидели и ветераны силовых структур. 

На Соборной площади с соблюдением дистанции выстроились военнослужащие без масок. 

Перед обычными и почётными зрителями проследовал советский армейский автомобиль с символическим номером «19-41 ВО». 

Прошествовала колонна военнослужащих в форме образца 1940-х годов со знамёнами дивизий, в составе которых воевали солдаты-омичи. 

Солдат в военной форме сороковых годов, держа на руках маленькую девочку в современной одежде, изображал знаменитый монумент Воину-освободителю. 

Проехал ретромобиль с девушками и юношами в советской военной форме. Маски как характерная примета 2020 года испортили бы весь исторический колорит. 

Затем проследовала современная военная техника: боевая машина десанта БМД-2, боевая гусеничная плавающая машина БМД-4М, бронетранспортёры. 

Были даже грузовики «КамАЗ» – но военного образца. 

Омичам показали танки, которые в том числе выпускают и на омском заводе. 

Впервые на параде в Омске гражданам представили модернизированные танки Т-72 и Т-80. 

Тяжёлая техника прошла по Соборной площади. После гусениц танков на асфальте остались царапины и вмятины. 

Затем над площадью пролетела военно-транспортная авиация. 

Взгляды многочисленных зрителей были прикованы к небу. 

Официальные лица, как и простые граждане, снимали авиапарад на видеокамеры в телефонах. 

Зрителей было поистине много: дети и взрослые разных возрастов, в том числе пенсионеры. 

Одни зрители честно закрыли масками лица. Другие – символически прикрыли рот или подбородок. Некоторые были и вовсе без масок. 

За порядком строго следила полиция. Но к гражданам без масок претензий не предъявляла и не штрафовала их в разгар праздника. 

Когда прошла техника, начался парад войск Омского гарнизона. Его открыла рота почётного караула Омского автобронетанкового инженерного института. 

Потом по площади проследовали военнослужащие 33-й гвардейской Ракетной Армии, 242-го учебного центра ВДВ, 48-й отдельной железнодорожной бригады, авиационной эскадрильи, а также курсанты Омского автобронетанкового инженерного института. 

В отдельной «коробке» прошли женщины-военнослужащие. 

Промаршировали по площади сотрудники МЧС – пожарные и спасатели, а также казаки и сотрудники УФСИН. 

Все марширующие были в парадных белых перчатках, но без масок. 

В финале парада все военнослужащие хором исполнили песню «День Победы» – о празднике с сединой на висках и радости со слезами на глазах. 

После парада состоялась акция «Голубь мира». В 12:00 волонтёры и все желающие, в числе которых оказался и митрополит Омский и Таврический ВЛАДИМИР, выпустили в небо живых и бумажных голубей. 

Омичи долго провожали взглядами птиц, глядя в мирное небо, которое им пожелали во время торжества. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Явка избирателей в Омской области достигла 8,5%

По данным регионального избиркома, на селе проголосовал каждый 10-й избиратель

17 сентября 16:33
0
620

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.