Все рубрики
В Омске среда, 19 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,3347    € 87,0216

«Ситуация может качнуться в любую сторону»: ПУТИН оценил положение дел с коронавирусом в России

30 июля 2020 09:07
0
4004

Президент заявил, что повторного введения режима самоизоляции нужно избежать, и подчеркнул значимость вакцинации от гриппа. 

Эпидемиологическая обстановка в России заметно улучшилась, но повторный всплеск заболеваемости COVID-19 исключать нельзя. Об этом заявил президент РФ Владимир ПУТИН во время состоявшегося 29 июля совещания, посвящённого подготовке российской системы здравоохранения к осенне-зимнему сезону. 

– Не без сбоев, конечно, не без проблем – так нигде не бывает, – но, как уже говорил, в целом мы смогли справиться с беспрецедентным вызовом, отразить натиск этой эпидемии. В июне и июле количество заражений коронавирусом в России постепенно сокращается. По оперативным данным, число новых выявляемых случаев сейчас практически в два раза ниже, чем в период пиковых значений мая. Вместе с тем хочу сразу сказать: ситуация остаётся сложной и может, что называется, качнуться в любую сторону. Именно поэтому, кстати говоря, мы с вами и собрались. Поэтому никаких поводов для самоуспокоенности, для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей, нет. Я обращаюсь сейчас и к представителям власти, и ко всем гражданам нашей страны. Тем более что пока далеко не во всех регионах страны удалось добиться устойчивого снижения числа заболеваний. В ряде субъектов Федерации положение дел остаётся сложным.

Проблемные регионы ПУТИН не перечислил. Но из ежедневных отчётов федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом известно: в Москве и в Центральном федеральном округе эпидемия пошла на спад, а на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке она только набирает обороты. В числе регионов, где самый высокий суточный прирост заболевших начал фиксироваться в июле, – и Омская область. 

Президент отметил, что осенью и зимой традиционно начинается сезонная эпидемия гриппа и ОРВИ. Наступление холодов может привести и к росту заболеваемости COVID-19. 

– Важно заранее просчитать, учесть все эти риски – как в отдельности, так и их потенциальное сочетание, – подготовиться заблаговременно, чтобы даже в условиях повышенной нагрузки наши больницы и поликлиники работали стабильно, а граждане получали качественную медицинскую помощь, как экстренную, так и плановую, причём, конечно же, в полном объёме, без каких-либо сбоев.

ПУТИН одобрительно оценил выход регионов из режима ограничений и восстановление деловой активности. Но отметил, что со снятием ограничений спешить не следует: это может привести к подъёму заболеваемости. Также президент добавил, что возвращение осенью к режиму всеобщей изоляции не планируется – по крайней мере, надо стремиться этого избежать. 

– И конечно, необходимо сделать всё, чтобы за счёт профилактических, упреждающих мер постараться избежать повторного введения режима ограничений, тем более масштабных, чтобы школы, детские сады, вузы, предприятия и организации могли работать безопасно, в нормальном, привычном для людей режиме.

На совещании выступила вице-премьер Татьяна ГОЛИКОВА. Она заявила: чтобы снизить эпидемиологические риски, осенью надо максимально охватить россиян вакцинацией – пока только профилактическими прививками против гриппа. Первую партию вакцины против коронавируса власти планируют выпустить в октябре. 

Министр здравоохранения Михаил МУРАШКО заявил, что подъём заболеваемости COVID-19 происходит в тех регионах, жители которых игнорируют профилактические меры. 

Руководитель Роспотребнадзора Анна ПОПОВА подчеркнула: осенью за медицинской помощью будут обращаться как пациенты с гриппом, так и пациенты с коронавирусной инфекцией. Важно не перепутать диагнозы и ни в коем случае не размещать пациентов с этими заболеваниями в одних палатах. Поэтому следует тестировать на коронавирус как можно больше людей и повышать эффективность экспресс-тестов. 

Подводя итоги совещания, ПУТИН сделал особый акцент на значимости прививок от гриппа. С вакцинацией от коронавируса же спешить не стоит. По словам президента, в первую очередь нужно абсолютно удостовериться в безопасности новой вакцины. 

Фото © www.kremlin.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

МИШУСТИН призвал работодателей по возможности перевести персонал на удалённую работу

Правительство РФ прогнозирует, что во время пятой волны коронавируса основная нагрузка ляжет на амбулаторное звено системы здравоохранения

18 января 18:12
0
326

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.