Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Омского бизнесмена Валерия КОКОРИНА и партнёров обязали вернуть России 6 моржей – живыми

8 сентября 2020 14:00
0
2272

Новосибирский арбитраж удовлетворил иск Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры. 

Судья Арбитражного суда Новосибирской области Светлана ШЕВЧЕНКО удовлетворила иск Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и обязала вернуть из незаконного владения ООО «Акватория» (Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния») и ООО «Акватория+» 6 моржей. Теперь животных передадут в собственность РФ. Резолютивная часть решения объявлена 1 сентября, полный текст вердикта опубликован 4 сентября, на обжалование – месяц, говорится в материалах дела А45-8034/2020.

Напомним, 30-процентной долей новосибирского дельфинария ООО «Акватория» владеет строитель этого объекта гендиректор омской компании «АСК» Валерий КОКОРИН. 10 августа 2016 года в свой день рождения на кухонных посиделках в редакции газеты «Коммерческие вести» известный омский строитель рассказал:

«Этот объект своеобразный, даже уникальный для меня. Он технологически сложен, там тысячи тонн воды, мощная насосная группа, серьезная система очистки и фильтрации воды, десятки километров труб. Московский инвестор специализируется на дельфинариях, владеет несколькими дельфинариями, и это его компетенция – организовывать тренировки, выступления, и уже успешно в этом плане объект работает, на 90% заполняется».

По словам Валерия КОКОРИНА, проект был реализован в рамках муниципально-частного партнёрства, причём участие приняли инвесторы из Новосибирска, Москвы и Омска. Заказчиком проекта со стороны муниципалитета выступил Новосибирский зоопарк. Ему перешла часть построенных помещений, в которых размещают обезьян, жирафов, пингвинов, а также бассейны для занятий дельфинотерапией. В свою очередь у частных инвесторов в распоряжении собственно дельфинарий и океанариум.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Акватория» зарегистрировано в 2011 году. Совладельцами дельфинария также стали Кирилл МИХАЙЛОВ (39,6%), Владимир ФРОЛОВ (15,4%) и Андрей ПЕЧЕНКИН (15%). В прошлом году выручка составила 208 млн рублей и дельфинарий вышел в плюс с прибылью в 11 млн рублей.

Как неожиданно выяснилось в новосибирском арбитраже, сотрудники Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры провели проверку «концлагеря» моржей в бухте Средняя Приморского края. Выяснилось: в феврале 2019 года новосибирский дельфинарий купил одного моржа у компании «Сочинский дельфинарий» и ещё пять у «Океанариум ДВ». 12 ноября ООО «Акватория» и ООО «Акватория+» заключили договор оказания услуг по содержанию, дрессировке, питанию, ветеринарному обслуживанию моржей в ялтинском дельфинарии. По акту приёма-передачи морских животных от 29 ноября моржи переданы ООО «Акватория+» во временное владение, а после дрессировки должны были отправлены на работу в Новосибирск. И всё это, по мнению прокуратуры, было сделано незаконно.

Суд подтвердил позицию природоохранной прокуратуры и резюмировал:

«Незаконное изъятие моржей из естественной среды обитания, заключения указанных договоров и передачи моржей ООО «Акватория», а также их реализация, нарушает права и законные интересы РФ как собственника морских млекопитающих. Поскольку право пользования на моржей у ООО «Океанариум», ООО «Сочинский дельфинарий» не возникло по основаниям, указанным выше, законодательство о рыболовстве предусматривает использование добытых водных биоресурсов исключительно теми лицами, которым предоставлено право на их вылов, право собственности на указанных моржей не могло возникнуть в силу закона, у обществ отсутствовали законные основания для отчуждения, передачи моржей ООО «Акватория» в собственность как для использования на территории РФ, так и за её пределами». 

Фото © avatars.mds.yandex.net



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.