Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

В Омске суд решил не отправлять в колонию главбуха КПК «СЦ «Золотой фонд» ФИЛАТОВА

2 октября 2020 11:20
0
2891

В Иркутске следственная группа по делу организатора кредитных кооперативов ПАНИШЕВА ещё допрашивает сотни обманутых пайщиков. 

Сегодня, 2 октября, судья Центрального районного суда Владислав СТОРОЖУК признал виновным в фальсификации финансовых документов учёта и отчётности организации (ст.172.1 УК РФ) главного бухгалтера скандально известного КПК «Сберегательный центр «Золотой фонд» Алексея ФИЛАТОВА. Государственный обвинитель Людмила МЕТЕЛЁВА в прениях предложила суду назначить обвиняемому 1 год лишения свободы в колонии общего режима. Алексей ФИЛАТОВ свою вину не признал, поясняя, что сотрудники Центробанка ошиблись при проведении проверки и он не имел умысла на сокрытие признаков банкротства кредитного кооператива.

«Суд назначил подсудимому наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и лишил его права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций и заниматься бухгалтерской деятельностью в кредитных и микрофинансовых организациях, а также в кредитных потребительских кооперативах сроком на 2 года», – сообщила KVnews Людмила МЕТЕЛЁВА.

Напомним, что в ЕГРЮЛ числится четыре КПК «Сберегательный центр «Золотой фонд» – в Омске, Челябинске, Улан-Удэ и Иркутске. Председатель правления везде один – иркутский предприниматель Денис ПАНИШЕВ. А в целом он учредитель и соучредитель 36 компаний, директор или бывший директор – 97. ГУ МВД по Иркутской области 22 марта 2019 года сообщило о возбуждении уголовного дела по факту мошеннических действий кредитным кооперативом «Золотой фонд». ПАНИШЕВ был задержан и помещен в ИВС, сейчас он под домашним арестом. Организация вела свою деятельность в шести регионах страны, только в Иркутской области число пайщиков может составить около 2500 человек, общий ущерб – сотни миллионов рублей. Пострадавшим до сих пор предлагается обратиться в иркутское ГСУ МВД. В Омске уголовное дело по мошенничеству и фальсификации финансовых документов в связи с КПК «СЦ «Золотой фонд» было возбуждено ещё в 2018 году – тогда в отношении «неустановленных лиц из руководства» КПК. 

Уголовное дело в отношении главбуха КПК Алексея ФИЛАТОВА поступило в Центральный райсуд 20 июня 2019 года. Из обвинительного заключения:

«С целью сокрытия признаков банкротства КПК «СЦ «Золотой фонд» от контролирующего органа – ЦБ РФ, а также СРО «Народные кассы – союзсберзайм», ФИЛАТОВ А.В. внёс в бухгалтерский баланс Кооператива за 9 месяцев 2017 года заведомо недостоверные для него сведения относительно размеров собственных средств Кооператива и его обязательств. В ходе проведённой сотрудниками ЦБ РФ проверки выявлена недостача собственных средств Кооператива в сумме 177 470 000 рублей для исполнения денежных обязательств перед его кредиторами (пайщиками)».

В ходе следствия были установлены факты выдачи КПК в подотчёт ПАНИШЕВУ и ФИЛАТОВУ крупных сумм денег, привлечённые от пайщиков. По состоянию на 30 сентября 2017 года у ПАНИШЕВА находилось в подотчёте 167,5 млн рублей, у ФИЛАТОВА – более 11 млн рублей.

«Таким образом, денежные средства пайщиков, привлечённые во вклады, в общей сумме 178 525 000 рублей, не были использованы Кооперативом для осуществления своей непосредственной деятельности, а потому вклады на указанную сумму не были обеспечены гарантией возврата с уплатой процентов по ним. В ходе проведённой сотрудниками ЦБ РФ проверки выявлена недостача собственных средств Кооператива в сумме 177 470 000 рублей для исполнения денежных обязательств перед его кредиторами (пайщиками). Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что недостаток средств для гашения обязательств Кооператива мог образоваться в связи с выдачей крупных сумм денежных средств в подотчёт ПАНИШЕВУ и ФИЛАТОВУ», – отмечается в обвинительном заключении.

Фото © архив KVnews



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Верховный Суд разъяснил свою позицию по делу экс-главы депимущества мэрии Омска Сергея ХОРОШИЛОВА

Бывшего чиновника кассационный суд освободил из-под стражи, и он пока находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении

23 мая 19:01
0
457

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.