Все рубрики
В Омске вторник, 16 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,5891    € 99,7934

Четыре омских детских сада «Национального проекта» не могли быть введены в эксплуатацию в 2019 году

11 октября 2020 08:22
2
2907

Министр Антон ЗАЕВ заявил, что это была не сдача в эксплуатацию, а  заключение о соответствии проекта. 

На правительственном портале «Омская губерния» в разделе «Реализация национальных проектов» размещены «Итоги реализации национального проекта "Образование" в Омской области в 2019 году". Среди всего прочего отмечено следующее: «Введены в эксплуатацию 4 детских сада на 538 мест».

Как уже было рассказано в статье «МЧС и Роспотребнадзор проверили детские сады, построенные в Омске в рамках нацпроектов», все четыре садика были открыты через приличное количество месяцев. Почему? Ответ министра образования мы привели вышеуказанной статье. Однако ответ Роспотребнадзора на наш запрос поставил в тупик.

Откроем статью 55 «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» Градостроительного кодекса РФ. Есть в ней пункт 3 под названием «Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимы следующие документы», где в числе обязательных документов в первых же строках указано – «правоустанавливающие документы на земельный участок». То есть без таких документов объект не может быть принят в эксплуатацию.

Вопрос о том, почему детские сады были сданы в эксплуатацию в 2019-м, а получили разрешение на работу в 2020-м, был задан на пресс-конференции министру образования Татьяне ДЕРНОВОЙ 27 августа. Она ответила так, как представляет эту ситуацию, сразу же предупредив, что на данный вопрос грамотно – с точки зрения нормативов – может ответить только министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Антон ЗАЕВ: «Спросите его». 16 сентября – уже после получения нами ответа на запрос из Роспотребнадзора – состоялась пресс-конференция Антона ЗАЕВА, на которой «Коммерческие вести» вопрос задали: как могли быть приняты в эксплуатацию объекты без кадастрового паспорта (то есть правоустанавливающих документов на землю), отсутствии договора с ресурсоснабжающей организацией и не установленной вентиляцией? Ответ был такой:

ЗАЕВ:Вы путаете понятия. Это заключение о соответствии проекта (ЗОС) выдается. И денежные средства подрядчику платятся за строительство. Дальше приезжают все организации контролирующие – Роспотребнадзор, пожарные, проверяют на соответствие, после чего выдают свои заключения – после этого можно вводить в эксплуатацию. Все.

– Но на сайтах было объявлено, что…

ЗАЕВ: Что закончилось строительство.

– Что сданы в эксплуатацию.

ЗАЕВ: Заключение о соответствии… Я так скажу: без действующей системы (надо полагать, имелась в виду система вентиляции. – М.И.) объект никогда работать не будет и никто не допустит к работе.

Министр имел в виду документ, предваряющий акт о вводе объекта в эксплуатацию, – один из 12 перечисленных в Градостроительном кодексе (пункт 9): «заключение органа государственного строительного надзора о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов».

Он и называется ЗОС. Он необходим, но недостаточен для  сдачи в эксплуатацию, которой, по словам Антона ЗАЕВА, в 2019 году не было. Напоминаем: область отчиталась, что в 2019 году национальный проект по этим детским садам выполнен.

Еще раз подчеркиваю: сдачи в эксплуатацию не было. Это говорит и министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства. А теперь откроем сайт самого Минстроя, новость от 10 декабря 2019 года (на случай если ее уберут, мы сделали скан) под заголовком «Антон ЗАЕВ: «К новому году детские сады должны быть приняты в эксплуатацию».

Есть в этой официальной информации, размещенной на правительственном портале «Омская губерния», и слова непосредственно министра:

«К новому году детские сады должны быть приняты в эксплуатацию. И в начале следующего года эти новые современные здания должны будут готовы к приему детей. Нам необходимо  обеспечить местом в дошкольном учреждении каждого, кто в этом нуждается.  Такую задачу ставят сегодня  перед нами  и президент,  и  губернатор.  Поэтому в рамках нацпроекта «Демография» в  2020-2021 годах  в Омской области  будет построено еще 9  детских садов», – подчеркнул министр».

В начале следующего 2020 года, как известно, эти объекты не были готовы к приему детей – произошло это лишь спустя полгода. Но в официальной отчетности за 2019 год по национальным проектам однозначно сказано, как я уже говорил, «введены в эксплуатацию 4 детских сада на 538 мест», что является неправдой.

P. S. Я уж не говорю о том, что ЗОС обычно выдается при наличии «акта приемки систем приточно-вытяжной вентиляции после комплексного опробования» – это я о не смонтированной системе вентиляции в коробках.

P. P. S. Прямой и простодушный 12 канал в репортаже с открытия детского сада № 65 на улице Ватутина от 9 сентября так прямо и сказал: «Детсад на Ватутина четвёртый, и последний, построенный в этом году в Омске по нацпроектам». Этот год – 2020-й. В том же репортаже была продемонстрирована табличка, которую мы приводим вверху – об открытии всех четырех детсадов в 2020-м.

Фото @ ГТРК «Омск»

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 сентября 2020 года. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
KVnews 12 октября 2020 в 01:20:
ЗОС — это заключение о соответствии. Именно так эта аббревиатура и расшифровывается. Этот термин указан и в Градостроительном Кодексе и в Порядке проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора (РД-11-04-2006) и во всех остальных документах, связанных со строительством. Да и просто погуглите — и увидите. Хотя по сути — да, это документ, подтверждающий, что объект готов к сдаче в эксплуатацию
Padre 12 октября 2020 в 00:05:
Во- первых ЗОС-это заключение об окончании строительства, а не заключение о соответствии проекту. И выдается он, когда уже собраны все документы по построенному обьекту, в том числе,все акты по инж.сетям, электрике, водоснабж.и канализации, вентиляции,лифтам, противопожарной безопасности и тд...А правоустанавливающие документы на землю,дб готовы уже перед началом пректирования и строительства.Без этого не выдадут даже разрешения на строительство.Как же вы там строите и сдаете обьекты?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.