Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Уголовное дело «Омскгоргаза» все-таки затронуло и депутата Госдумы Андрея ГОЛУШКО

6 ноября 2020 11:42
14
7563

Заместитель генпрокурора России подал в суд на Андрея ГОЛУШКО и Сергея КАЛИНИНА «об обращении в доход государства имущества». 

Вчера, 5 ноября, в Тверский районный суд Москвы поступил иск от заместителя Генерального прокурора РФ Анатолия РАЗИНКИНА «об обращении в доход государства движимого и недвижимого имущества в рамках мероприятий, проводимых на основании ФЗ от 03.12.2012 № 230-ФЗ "О контроле  за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".  Об этом «Коммерческим вестям» рассказали вчера в канцелярии суда. Ответчиками указаны омские предприятия АО "Омскгоргаз", ООО "Омскгазсеть", ООО "Омскриэлт" (ранее называлось ООО "Омскгазстрой"), экс-депутат Законодательного собрания Омской области Сергей КАЛИНИН, действующий депутат Государственной думы Андрей ГОЛУШКО и бывший председатель РЭК Омской области Константин МАРЧЕНКО.

Иск связан с уголовным делом «Омскгоргаза», где речь идет о необоснованных – в течение нескольких лет, по мнению следствия, – тарифах на транспортировку природного газа «Омскгоргаза», в которые вошли расходы по аренде газопроводов у «Омскгазсети». Эти тарифы были утверждены Федеральной службой по тарифам (до 2016 года), а потом ФАС России (с 2016 года). Предварительная сумма ущерба (она прозвучала в Куйбышевском районном суде Омска 15 июня 2018 года) – более 1 млрд 407 млн рублей.

Как рассказал журналистам сразу после этого процесса, на котором был арестован Сергей КАЛИНИН, прокурор Дмитрий КАЗАННИК, "схема простая. «Омскгоргаз» продает три участка газопровода, ведущие к объектам ТГК-11 – ТЭЦ № 2, ТЭЦ № 3 и Кировской районной котельной. Протяженность этих сетей 21 километр. Событие 2010 года. Их купил «Омскгазстрой». Он передает их бывшему собственнику – «Омскгоргазу». Причем если «Омскгоргаз» продал эти сети за 45 миллионов рублей, то в аренду их взял обратно за 220 миллионов рублей в год. Одно и то же лицо сидит в совете директоров «Омскогоргаза» и является собственником «Омскгазстроя». Как ни странно, это Сергей Петрович КАЛИНИН. В дальнейшем «Омскгоргаз» передает в субаренду эти сети вместе со своими сетями в «Омскгазсеть». В тариф на транспортировку газа «Омскгазсетью» закладываются арендные платежи «Омскгоргаза» в адрес «Омскгазстроя». Деньги, которые платят потребители услуг, трансформируются вначале в выплаты в адрес «Омскгоргаза» в виде арендной платы и платы за содержание сетей, и следующий этап – это выплата арендной платы в адрес «Омскгазстроя». «Омскгазстрой» эти деньги трансформирует в виде выплат своему управляющему Сергею КАЛИНИНУ". 

Следствие по делу завершено в декабре прошлого года, в настоящее время шестеро обвиняемых знакомятся с уголовным делом. Двое из них во вменяемый период замещали государственные должности:  Сергей КАЛИНИН в качестве депутата Законодательного собрания Омской области и Константин МАРЧЕНКО – как председатель РЭК Омской области (с 4 сентября 2012 года по 13 ноября 2013 года). Андрей ГОЛУШКО среди обвиняемых не значится.

Однако Андрей Иванович владеет 50% доли в ООО «Холдинговая компания «Акция», экс-гендиректор которой Инна ПАХОТИНА тоже числится среди обвиняемых. Причем ГОЛУШКО сразу же после своего избрания в Госдуму (как и ранее при работе в Совете Федерации) в соответствии с законодательством передал свою долю в управление и обратно под оперативный контроль уже не забирал. Но от получаемых доходов-то он не отказался. Надо полагать, о них речь и идет.

Еще два любопытных нюанса.

Анатолий РАЗИНКИН стал заместителем генпрокурора в мае 2020 года, а ранее на протяжении нескольких лет работал заместителем руководителя Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ, где и расследовали дело Омскгоргаза.

И второй. В федеральной «Единой России» прошло предварительное распределение кандидатов, предполагаемых к поддержке на будущих выборах в Госдуму. И ГОЛУШКО  в этих списках числился. А кто-то – нет. Это тоже могло сказаться.

Дело по иску заместителя генпрокурора будет рассматривать судья Татьяна МОЛИТВИНА.



Комментарии через Фейсбук
http://kvnews.ru/img/tpl/ava/ava1.jpg 8 ноября 2020 в 12:02:
Вашими кошельками будут пользоваться и далее, ЕдРо уже анонсировала Голушко депутатом Госдумы следующего созыва.Продолжайте спать и выживать, «табаки» в заксобрании области и Госдуме изобретут новую схему грабежа.Это все выпускники юрфака ОмГУ прошлые и будущие сидельцы.Нары устали ждать.
Татьяна 7 ноября 2020 в 16:36:
Кто-то великий сказал Не дай нам (или Вам) Бог жить в эпоху перемен.... Вот кто-то выживает, а кто-то живет и является и Вашим достойным представителем — все для нас любимых.... пользуйтесь
Александр Львович 6 ноября 2020 в 18:24:
Ох, нелегкие времена грядут у объвиняемого Калинина и защитника Хабарова...
Омичи 6 ноября 2020 в 15:50:
Татьяна, а нам Сибирякам для хороших людей ничего не жалко! Если б только тут пользовались нашими кошельками!
Александр 6 ноября 2020 в 14:54:
Любопытствующий, это ничего принципиально не меняет. Вел дело исполнитель, которому дали команду сверху, а Разинкин по роду своей деятельности и занимаемой должности нес определенную ответственность за ведение этого дела.
Немец 6 ноября 2020 в 14:31:
Я я Омска волост. Карашо. Омич гут.
Татьяна 6 ноября 2020 в 14:29:
Открыла бухгалтерскую отчетность АО «Омскгоргаз» — 2010 год все как всегда вместо бывших мелких акционеров три юрлица — взаимозависимые скорее всего не получившие согласие антимонопольного комитета на приобретение более 20% и куда только антимонопольный комитет смотрит или отчеты по аффилированным лицам не достоверные предоставлялись??? Сделка была с заинтересованностью и те остатки мелких акционеров( их менее 1%) могли требовать выкупа своих акций и если это имущество получено в процессе приватизации за него должны были проголосовать 75% незаинтересованных в сделке акционеров. Вот с чего начинать надо.... А так Ваши г. Омичи ( а Вас 2 млн. человек) избранники достойно использовали Ваши кошельки включая в тариф за пользование газом свои арендные платежи и завышая тарифы за пользование газом.
Омич 6 ноября 2020 в 14:02:
Немец, не кемска волость, а Омская область.
Любопытствующий 6 ноября 2020 в 13:30:
Он не вел дело, а был в СК замом руководителя ГУ по расследованию особо важных дел, к которым и относится дело Калинина
Александр 6 ноября 2020 в 13:04:
Что касается нынешних действий Разинкина, то это может быть и попыткой сохранить лицо (это ведь он вел дело) и одновременно попытка выслужиться — сейчас ведь бюджету совсем туго, а тут дело и изъятие средств в бюджет. Да и не нужно забывать про такую важную вещь, как понятия. По понятиям, если на человека завели дело, да еще и в СИЗО подержали, то его нужно обязательно засудить.
Александр 6 ноября 2020 в 12:58:
Я не думаю, что Разинкин — это человек «немцев». Там, похоже, была примерно такая история. Гринь с Буксманом, зная о некоторых сомнительных делах, которые ведет центральный аппарат СК и в исходе которых заинтересован сам Бастрыкин, предложили последнему заключить джентльменское соглашение. И состоялся неформальный разговор примерно такого содержания: «Александр Иванович, мы хотели бы, чтобы вы взяли к себе в центральный аппарат дело одного омского комерса, что-нибудь нарыли бы на него, помурыжили в СИЗО, а потом, в зависимости от наших пожеланий, либо посадили его либо выпустили. Мы же в свою очередь обещаем вам не мешать в расследовании и доведения до суда таких-то и таких-то дел.». Что касается Разинкина, то его просто однажды вызвал Бастрыкин и дал указание вести дело Калинина. Я вполне допускаю, что Разинкин даже не в курсе джентльменского соглашения.
Немец 6 ноября 2020 в 12:43:
Я я натюрлих, кемска волость.
Александр 6 ноября 2020 в 12:22:
То что привели цитату Казанника — это правильно — пусть она будет и дальше демонстрировать его юридическую грамотность. Суть ведь в чем? Дескать подлец продал своей организации сети и у нее же берет их в аренду. Вот если бы он продал сети чужой организации и брал у нее в аренду, то тогда он был бы уже не подлец. Это юридическая грамотность уровня базарной бабки. А может он все прекрасно понимал, но речь адресовал базарным бабкам?
Любопытствующий 6 ноября 2020 в 12:19:
Ох, рано «немцев» хороните...
Показать все комментарии (14)

Ваш комментарий

В Омском горсовете обсудили важный вопрос – засилье собачьих экскрементов

Один из народных избранников предложил серьёзно наказывать рублём тех, кто не убирает за своим питомцем

23 сентября 17:00
2
121

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.