Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Суд решил, что покупателю две квартиры из ЖК «Высоцкий» все же придется вернуть

8 ноября 2020 09:52
0
2849

Безвозмездно, то есть даром: ТУРМАНИДЗЕ, похоже, продавал квартиры понарошку. 

В конце октября Арбитражный суд Омской области вынес определение, противоположное решениям Центрального районного суда и Омского областного суда. Он объявил притворными сделки между гражданином Владиславом ТИТОВЫМ и ООО «Лего-Инвест» в лице бывшего руководителя Левана ТУРМАНИДЗЕ. Две квартиры и два парковочных места, которые фирма «Лего-Инвест» несколько лет назад продала ТИТОВУ, должны отойти в ее конкурсную массу.

Победа покупателя

Суды по поводу этой недвижимости в доме № 30 на улице Сенной тянутся третий год.

Компанию «Лего-Инвест» создал известный омский бизнесмен Леван ТУРМАНИДЗЕ для управления землей, которую позже отдал под застройку строительной фирме «Трест-5». На участке «Трест-5» возвел жилой комплекс «Высоцкий», презентованный как элитное жилье. За землю «Трест-5» расплатился с ООО «Лего-Инвест» правом требования на квартиры и парковочные места в будущем здании. Но когда Левана ТУРМАНИЗДЕ признали банкротом, а «Лего-Инвест» включили в его конкурсную массу, то финансовый управляющий обнаружил: части этой недвижимости на балансе компании уже нет. Квартиры и парковки разошлись по другим хозяевам, но на счетах компании денег за их продажу не оказалось.

Запахло жареным. Покупатели расплатились наличными, но кто-то из представителей фирмы присвоил эти деньги? Или сделки были мнимыми и недвижимость переоформили на подставных лиц? Чтобы проверить обе эти версии, назначенный финансовым управляющим новый директор ООО «Лего-Инвест» обратился и в правоохранительные органы, и в суд. В частности, в 2018 году потребовал признать недействительным договор продажи компанией «Лего-Инвест» гражданину ТИТОВУ квартиры № 36 и парковочного места при ней.

В январе 2019 года Центральный райсуд присудил квартиру «Лего-Инвесту», так как покупатель не рассчитался за нее. Воодушевленный директор попытался оспорить сделки по купле-продаже остальных квартир и парковок. Но безуспешно. В течение весны и лета 2019 года Центральный райсуд вынес решения по всем искам исключительно в пользу ТИТОВА. А Омский областной суд отменил январское решение Центрального райсуда. В апелляциях по остальной недвижимости облсуд тоже признал ее собственностью ответчика. Суды двух инстанций посчитали доказательствами реальности сделки договора купли-продажи с квитанциями и оплаченные ТИТОВЫМ счета за коммунальные услуги. Не проведенные через банковский счет или кассу фирмы деньги Центральный райсуд и Омский облсуд списали на нарушения в ведении бухгалтерии.

Аргументы сторон

Но на этом история не закончилась. Пока шли судебные разбирательства, банкротом признали и само ООО «Лего-Инвест», и банк «Сибэс», в котором эта компания некогда брала кредит. В марте 2020 года госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», ставшая конкурсным управляющим «Сибэса», потребовала у фирмы «Лего-Инвест» отдать недвижимость в ЖК «Высоцкий» в счет 73-миллионного долга. И теперь попытками возврата квартир и парковок в конкурсную массу занялась челябинка Гульнара ГАЛЛИУЛИНА, которую арбитраж назначил конкурсным управляющим ООО «Лего-Инвест». Только действует она через другой суд – не общей юрисдикции, а арбитражный. Все же банкротные процессы – его епархия.

В июле 2020 года конкурсный управляющий ГАЛИУЛЛИНА подала в арбитражный суд исковое заявление о признании недействительными договоров за апрель 2015 года и апрель 2016 года. Согласно этим договорам, ООО «Лего-Инвест» в лице директора и единственного учредителя ТУРМАНИДЗЕ продало гражданину ТИТОВУ право требовать у фирмы «Трест-5» две квартиры и два парковочных места в ЖК «Высоцкий», который тогда еще достраивали. Одно право требования стоило 3,6 млн., другое – 1,9 млн. рублей.

Гульнара ГАЛИУЛЛИНА объяснила свою позицию суду так. Во-первых, Владислава ТИТОВА можно считать аффилированным лицом. Известно, что в конце 2016 года Центральный районный суд признал фиктивной сделку по покупке ТИТОВЫМ у ТУРМАНИДЗЕ двух иномарок, арестованных за долги по кредиту в ПАО «Бинбанк». Во-вторых, нет доказательств, что в 2015 году ТИТОВ располагал такой суммой, как 5,5 млн. рублей. В-третьих и в-главных: ни на счет, ни в кассу ООО «Лего-Инвест» не поступали деньги от покупателя, а значит, сделки совершены безвозмездно.

Владиславу ТИТОВУ было что возразить. Во-первых, он представил выписки со своих счетов в ПАО «Сбербанк» и в АО «Альфа-Банк» за период с 1 января 2014 года по 31 августа 2020 года, чтобы продемонстрировать свою финансовую состоятельность. Во-вторых, ТИТОВ предъявил квитанцию, согласно которой он внес в кассу ООО «Лего-Инвест» 6,4 млн рублей. В-третьих, покупатель обращал внимание, что признать недействительными можно лишь те сделки, которые совершены не позже трех лет до начала банкротства, а процедура банкротства компании «Лего-Инвест» стартовала только в декабре 2019 года. В-четвертых, в пользу ТИТОВА свидетельствовали прошлогодние решения Центрального районного и Омского областного судов.

Победа продавца

Занимавшаяся этим делом судья Татьяна ШАБАРШИНА рассматривала доказательства несколько месяцев: стороны регулярно приносили дополнительные документы в пользу своих позиций, и наконец 19 октября арбитраж объявил резолютивную часть определения, а 26 октября опубликовал мотивировочную часть. Суд удовлетворил исковое заявление конкурсного управляющего Гульнары ГАЛИУЛЛИНОЙ.

Суд согласился с доводом конкурсного управляющего о том, что Владислав ТИТОВ уже был уличен в мнимых сделках с Леваном ТУРМАНИДЗЕ. А значит, есть серьезные основания полагать, что гражданин ТИТОВ не простой покупатель, а заинтересованное лицо, которое помогает ТУРМАНИДЗЕ выводить активы из конкурсной массы.

Также арбитраж подчеркнул: у ООО «Лего-Инвест» отсутствуют документы о получении от ТИТОВА оплаты по сделкам в размере 5,5 млн. рублей. Хотя у покупателя есть квитанции, в период заключения оспариваемых договоров – в 2015–2016 годах – пополнение активов компании на сумму 5,5 млн. не совершалось.

Кроме того, арбитраж не убедили доказательства финансовой возможности ТИТОВА купить эту недвижимость. Суд исследовал выписки с его банковских счетов и сделал вывод, что в 2015–2016 годах он не располагал средствами, позволяющими приобрести квартиры и парковки в элитной высотке на Сенной. Вдобавок суд не установил, что у гражданина ТИТОВА была экономическая или личная целесообразность приобретать квартиры и гаражи.

Решения Центрального райсуда и Омского облсуда арбитраж не принял во внимание, потому что суды общей юрисдикции упустили важный нюанс. Они не исследовали вопрос финансовой возможности Владислава ТИТОВА приобрести право требования на недвижимость в ЖК «Высоцкий».

Хотя оспариваемые сделки и были совершены за рамками трехгодичного срока до банкротства ООО «Лего-Инвест», в то время уже шла речь о возможном банкротстве самого Левана ТУРМАНИДЗЕ как физического лица. Поэтому поведение ТИТОВА очень похоже на вывод активов должника в преддверии грядущего банкротства.

На этом основании Арбитражный суд Омской области признал оба договора недобросовестными, а сделку – притворной. Судья ШАБАРШИНА объявила:

– Приняв во внимание, что квартиры и парковочные места выбыли из владения ООО «Лего-Инвест» безвозмездно, суд считает возможным в данном случае применить последствия недействительности сделки в виде возврата в конкурсную массу квартир № 36 и 49 и парковочных мест № 36 и 69.

Однако пока еще неизвестно, станет ли конкурсный управляющий продавать эти квартиры и парковки с молотка за долги предприятия-банкрота. У Владислава ТИТОВА еще есть время подать апелляцию, и он скорее всего этим правом воспользуется.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вест и» от 4 ноября 2020 года.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.