Аналитики ФОМС выявили странные несоответствия.
Вчера, 12 ноября, на XXIV Российском онкологическом конгрессе выступила начальник Управления модернизации системы ОМС Фонда обязательного медицинского страхования РФ Ольга ЦАРЕВА. Она привела очень интересные данные, о которых рассказал портал «Медвестник».
ЦАРЕВА обратила внимание на недостаточность молекулярно-генетических и гистологических исследований, используемых для диагностики онкозаболеваний и подбора таргетной терапии. По ее словам, вообще нет информации о проведении молекулярно-генетических исследований в 13 субъектах, включая Ингушетию, Чечню, Тыву, Северную Осетию, Магаданскую, Курганскую, Кемеровскую и Смоленскую области. Подобные данные «выглядят несколько сомнительно», и ведомство будет выяснять у территориальных фондов причины.
— Хотя молекулярно-генетические исследования не проводились, таргетная терапия назначалась. У меня вопрос к врачам-онкологам, организаторам, можно ли так делать вообще. Очевидно, что нельзя. Либо там использовались какие-то анализы, полученные врачами из других источников. Возможно, люди их сделали платно, что странно при возможностях делать их бесплатно, за счет средств ОМС, – заявила специалист ФОМС.
То есть, похоже, что больным не говорили, что данные обследования можно сделать бесплатно и тем приходилось за них платить.
В ТОП регионов-аутсайдеров, освоивших наименьшее количество объемов таких исследований, утвержденных комиссией по разработке территориальной программы госгарантий, попали Тверская (1,1%), Тульская (1,4%), Омская (3,5%), Московская (4%), Новосибирская области (4,7%). Среди достигших лимита и превысивших его – Свердловская область (272,6%), Чувашия (129,2%) и Тюменская область (100%).
Фото © rosoncoweb.ru