Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Коммерческие студенты российских вузов пытаются доказать, что переплатили за образование

3 декабря 2020 14:20
0
2838

Финансовые издержки дистанта легли на плечи обучающихся и те пытаются это оспорить в судах. 

 

26 ноября в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Студенты против вузов: Сколько будет стоить удаленка?» В России из четырех миллионов студентов вузов переведены на дистанционное обучение почти два с половиной, еще чуть более миллиона учатся на смешанной форме. По мнению обучающихся платно, при переводе на дистанционный формат качество образования пострадало при неизменной стоимости. По всей стране студенты требуют перерасчета.

Пока что многие смотрят на МГУ – флагман высшего образования страны, студенты которого подали коллективный иск с требованием перерасчета — и ждут, увенчается ли эта кампания успехом. Минобрнауки же призывает студентов доказывать, что качество образования снизилось, но понятных механизмов как это сделать пока нет. Как вариант, можно обратиться в экспертную организацию, но услуги аккредитационных агентств стоят сотни тысяч рублей, а свою экспертизу надлежит заиметь каждой отдельно взятой учебной группе. Председатель Всероссийского студенческого союза Олег ЦАПКО уверен:

— Это сделано для того, чтобы мы погрязли в экспертизах, сметах и прочих бумажках. По сути же Минобрнауки сталкивает лбами студентов и преподавателей — мол, разбирайтесь со своими вузами, если считаете, что там оказывают некачественные услуги. Государство переложило все издержки дистанта на вузы, а вузы — на студентов. В некоторых вузах с марта по июнь не велось ни одной лекции, ни одной практики. Студентам скидывали информацию и задания по электронной почте, обратная связь же отсутствовала. Да, перерасчет в 20-25% нанесет серьезный удар по отрасли вплоть до банкротства некоторых вузов, но с точки зрения получателей услуг он совершенно оправдан. Ведь речь идет далеко не только об аудиторной нагрузке, которая, естественно, пострадала, но и социокультурной деятельности, пользовании лабораториями, библиотеками, научными и медиацентрами, спортзалами и прочей инфраструктурой, которые также входят в стоимость обучения. Государство должно профинансировать этот перерасчет, чтобы вузы не пострадали, потому что те уже потратили деньги, полученные от студентов, и будут биться за них до последнего.

Представляющая интересы студентов МГУ адвокат Флоранс ЛЕНСКАЯ рассказала, что вузы ничего не сделали для подготовки к переходу на дистанционное обучение:

— МГУ, чей учредитель Правительство РФ, ни к чему не был подготовлен. Преподаватели не прошли переобучение для ведения онлайн-занятий, не подготовлены платформы, методики преподавания. Ничего не было сделано! При этом серьезные материальные ресурсы, которые были у МГУ, не были использованы, а потому они и могут стать тем резервом, который позволит снизить стоимость обучения. В конце концов, помощь государственному вузу может оказать само государство, которое поддерживает бизнес, банки, арендодателей.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.