Все рубрики
В Омске пятница, 3 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0637    € 83,8105

Омские экоактивисты обнаружили массу недочётов в проектно-сметной документации «Зелёного острова»

18 декабря 2020 14:03
0
2613

Они требуют исправить все замечания перед тем, как отдавать документы строителям. 

Сегодня в телеграм-канале эколога, профессора ОмГУПС, руководителя проекта «Город решает: развитие общественных пространств» Сергея КОСТАРЕВА  появилось обращение к городской администрации от инициативной группы «Зелёный остров омичам». В эту группу помимо самого КОСТАРЕВА входят архитектор Константин ЯЦКО, специалист по социальному проектированию Николай РОДЬКИН, журналистки Елена ЗАВЬЯЛОВА и Анна КОСЬЯНЕНКО. Напомним, проект трёхэтапного благоустройства парка был представлен в конце ноября. 

– С «Зелёным островом» в Омске что-то пошло не так. Имея хорошее видение и качественную концепцию, в кабинетах создали так себе проект. 69 замечаний на сорока страницах – это too much, чтобы стать хорошим парком. Не надо передавать проект строителям до устранения 69 замечаний архитектора. Надо изменить систему участия омичей в проектировании общественных пространств, – пишет КОСТАРЕВ.

Вот некоторые из замечаний и вопросов, обнародованных в документе:

– Вызывает сомнение актуальность исходных данных – топоосновы. По данным Google и сервиса «Яндекс-Карты», стоянка у северо-западного фасада клиники «Евромед» уже в 2016 году имела два, а не один ряд парковочных мест. Это может означать, что топооснова не была обновлена. Есть вероятность того, что топосъёмка выполнена с неактуальными отметками по высотам – т.е. может не отражать фактического состояния дорожек.

Из СМИ известно, что работу по подготовке дендроплана и инвентаризации зелёных насаждений выполнял дендролог ГРИГОРЬЕВ М.А., который является сотрудником Бюджетного учреждения города Омска «Центр компетенций по вопросам городской среды». Просим разъяснить, заключало ли ООО «Таурус» (разработчик проектно-сметной документации – прим.авт.) с ним договор субподряда на выполнение данных работ. Или данные работы были оплачены из зарплатного фонда ЦКГС, который формируется за счет муниципального бюджета? В таком случае просим разъяснить на каком основании за эту работу получили или получат деньги ООО «Таурус»?

Проектное количество светильников значительно больше, чем нужно по нормам освещённости и рекомендациям производителей. Но это не значит, что смета вообще не должна соответствовать требованиям проекта. Куда устанавливаются светильники, указанные в смете? Представленные сметы указывают на то, что никакой подсветки деревьев не будет. Документация отличается от концепции в худшую сторону, а смета отличается уже от документации. Что же будет на этапе стройки?

В разделе ГП и в сметах отсутствует информация о проектируемых и ремонтируемых лестницах, обозначенных на плане благоустройства, их детальные чертежи в составе документации также отсутствуют.

Данные по озеленению в смете и в разделе ГП значительно различаются. В смете учтены только газоны и тополя. Шиповник, цветник, ива не учтены.

Активисты делают вывод: 

– Проект и смета не соответствуют друг другу. При недостатке финансирования средства направлены на неочевидные работы и объекты. Можно сказать, что концепция не соотносится с проектом. Документация выполнена с большим количеством ошибок, расхождений, нарушений требований и норм. Если получилось так, что тендер на разработку выиграл проектировщик, документация которого содержит так много ошибок, то Заказчик может не принимать работы, не соответствующие концепции и видению горожан. Горожанам нужен красивый, любимый и качественно благоустроенный Зелёный остров, а не повод для освоения бюджета!

С полным текстом обращения можно ознакомиться в прикреплённом файле.

Иллюстрация © t.me/kostarev



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.