Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Максим КАЛЬСИН: «Я предлагал пьесу о войне в Донбассе в несколько театров, но они пугались и отказывались. А в «Пятом театре» я сразу же нашёл полное понимание»

29 января 2021 08:27
0
1793

Пьесу Алексея КУРАЛЕХА «Перемирие» собираются ставить в Омске. 

Первым спектаклем, который поставит в омском «Пятом театре» новый главный режиссер Максим КАЛЬСИН, будет постановка по пьесе Алексея КУРАЛЕХА «Перемирие». Как рассказал «Коммерческим вестям» сам Максим Георгиевич, «я пытался поставить ее в других городах, предлагал директорам нескольких театров, но они пугались и отказывались. Здесь, в омском «Пятом» я сразу же нашёл полное понимание. «Пятый» никогда не боялся ставить вещи рискованные, резкие, те, которые, условно говоря, не может себе позволить солидный академический театр. В-третьих, это очень хорошая пьеса – честная, умная и человечная».

Место действия пьесы – Донбасс. Время действия – лето 2014 года. В предлагаемых обстоятельствах полуразрушенный дом на нейтральной полосе и четыре человека: два бойца со стороны ВС Украины и два со стороны ополчения Новороссии. Им приказано отремонтировать дом. Их командиры по каким-то своим причинам договорились об этом, солдатам просто приказали, те ничего не знают о предстоящей встрече. А дом оказывается не пустой, а населенный беременной женщиной по имени Мария…

Совместная работа объединяет, присутствие женщины заставляет вспомнить забытые на войне чувства: заботу, нежность, любовь. Но у каждого из мужчин своя правда, за которую они убивали и умирали. У каждого за плечами смерть товарищей. И только один из четверых способен выйти за пределы этого круга ненависти. Ведь НЕ УБИВАТЬ врага на войне — это значит предавать своих. И живых, и мертвых. Нужно огромное мужество и сила духа, чтобы в определенных обстоятельствах ПРЕДАТЬ в себе солдата. И, соответственно, дать шанс на спасение всем остальным.

Эта пьеса о том, что и на войне человек хочет остаться человеком. И о том – как это трудно, почти невозможно, сделать.

На вопрос «Зачем нам сегодня в «Пятом» разговор на тему отношений с Украиной?» Максим КАЛЬСИН ответил так:  

— Отношения очень плохие, согласен, просто чудовищные, но нам не уйти от этого разговора, если мы работаем в театре, который слышит и чувствует свое время. И лучше разговаривать – так, чем так, как разговаривают официальные каналы, на которых, увы, ничего кроме пропаганды и хамства не найдешь. Лучше разговаривать так, как в этой пьесе: спокойно, глубоко, сострадательно.

Полностью интервью с Максимом КАЛЬСИНЫМ читайте в ближайшем номере газеты «Коммерческие вести».



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.