В праздничные дни спасатели чаще выезжают на пожары из-за возгораний на газовых и электроплитах.
Сегодня начальник пресс-службы ГУ МЧС по Омской области Юлия ДОЙНИКОВА отметила, что в этом году Масленичная неделя отмечается с 8 по 14 марта и напомнила правила пожарной безопасности на кухне:
— В пользу того, что на кухне следует быть предельно осторожными, говорит статистика. В 2020 году подразделения омского МЧС выезжали на пожары, очагом которых стала кухня, 148 раз. К сожалению, эти происшествия привели к гибели 17 человек и травмированию 19. Также спасатели 227 раз реагировали на сообщения о пожарах, которые в ходе разведки оказались оставленной без присмотра на плите готовящейся пищей. В связи с этим мы призываем омичей быть предельно осторожными и внимательными при приготовлении еды. А в Масленичную неделю данный вопрос особенно актуален.
Советы спасателей, как готовить безопасно:
• Не оставлять готовящуюся еду без присмотра.
• Вода для тушения пожаров на кухне не годится! Если загорелось масло в сковороде, не пытайтесь перенести ее в мойку. Горящее масло разлетится по всей кухне, результатом чего могут стать ожоги рук, лица и возникновение множества очагов горения. В этом случае просто закройте сковороду крышкой.
• Для тушения пожара на кухне лучше использовать огнетушитель. В случае его отсутствия сгодится пищевая сода.
• Не готовьте на кухне в одежде с широкими длинными рукавами — вы также рискуете получить ожог, задев рукавом масло, кипяток или огонь. Длинные волосы рекомендуем убирать по той же причине.
• Сковороды и кастрюли с длинными ручками должны стоять на плите во время приготовления пищи ручками к стене (но не над работающими конфорками). В этом случае дети и домашние животные не смогут их нечаянно опрокинуть.
— Если масштаб возгорания не позволяет справиться с огнём самостоятельно, немедленно вызывайте пожарных-спасателей по телефону 101, — резюмирует Юлия ДОЙНИКОВА.
Фото © Максим КАРМАЕВ, архив KVnews