Все рубрики
В Омске вторник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7520    € 63,3008

В КоАП РФ введено наказание для чиновников за оскорбление людей, для юрлиц — за клевету

13 марта 2021 09:23
0
2010

Изменения вступили в силу, обратила внимание KVnesw старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА. 

Федеральным законом №513 внесены изменения в КоАП РФ, которые вступили в законную силу 10 января 2021 года. Статья 5.61 изложена в новой редакции:

Предусмотрено, что оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Совершение данного правонарушения влечет наложение штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс.  рублей.

Вторая часть этой статьи предусматривает ответственность за   оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных. Указанное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц — от 200 тыс. до 700 тыс. рублей.

В третьей части усилена ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая Интернет, — штраф предусмотрен на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Также эта статья дополнена четвёртой частью: оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий, влечет наложение административного штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до одного года.

Повторное совершение правонарушения влечет: штраф в размере от 100 тыс. до 150 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до 2 лет.

Кроме того, в КоАП РФ введена новая статья 5.61.1. «Клевета», которой предусмотрена ответственность для юридических лиц.

— Так, клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 500 тыс. до 3 млн рублей, — уточнила прокурор.

Рисунок © scontent-amt2-1.cdninstagram.com



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.