Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Депутат от Омской области СМОЛИН раскритиковал принятый Госдумой закон о просветительской деятельности

16 марта 2021 17:33
6
1967

Новый закон устанавливает государственный контроль за просветительской деятельностью в России и вводит требования к ней. 

Сегодня Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект о просветительской деятельности. Этот документ законодательно закрепляет понятие «просветительская деятельность» и даёт Правительству РФ полномочия по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и по контролю за ней. 

Думская «Парламентская газета» заявляет, что законопроект был внесён для того, чтобы избежать иностранного вмешательства в просвещение: 

– Чтобы не допустить негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс, федеральным органам власти в сфере образования предлагается дать право координировать участие образовательных организаций в международном сотрудничестве через выдачу соответствующих заключений.

РИА «Новый День» уточняет, что законопроект одобрила только «Единая Россия», а представители парламентской оппозиции проголосовали против. Депутат от Омской области Олег СМОЛИН, входящий во фракцию КПРФ, заявил: 

– Закон идет вразрез с отечественной традицией, которая говорит, что просвещение – это благо. Авторы законопроекта исходят из того, что просвещение это – зло. 

Ранее законопроект о просветительской деятельности раскритиковала российская научная общественность, объявившая, что знанию для развития необходима свобода, а не государственный контроль. 

В ближайшее время принятый Госдумой законопроект должны рассмотреть Совет Федерации, а затем – президент. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»

Одобряете ли Вы законопроект о государственном регулировании просветительской деятельности?
Уже проголосовало 279 человек
Закрыто 25 апреля.


Комментарии через Фейсбук
О.обыватель 1 апреля 2021 в 00:50:
Эти 400 омичей в ГОРОДСКОМ ДВОРЦЕ ТВОРЧЕСТВА в середине 1990-х собирались, как лауреаты Фонда Сороса, чтобы не фонд благодарить, а обсуждать планы развития образования и науки. А гранты помогли им физически выжить и осуществить эти планы. Ну, а сейчас, через 25 лет, депутатам ГД выгодно про это забыть и культивировать миф об иностранном вмешательстве.
читатель 17 марта 2021 в 10:49:
Закон боится повторения истории, в которой 400 человек в ГОРОДСКОМ ДВОРЦЕ ТВОРЧЕСТВА (Разумова Нина Павловна) собирались как лауреаты Фонда Сороса или кандидаты на получение грантов. В этом смысле он ВПОЛНЕ РАЗУМЕН (в отличии от Нины Павловны, которая всегда была рада выполнить любое поручение начальства). Ну а Смолин уже давно «не КОПЕНГАГЕН» — писает против ветра, весь в брызгах будет...
гость 17 марта 2021 в 08:18:
Э-э-э, Смолин — это кто-то из древней истории?
евлампий 17 марта 2021 в 08:11:
В европе была эпоха просвещения, а у нас наступила эпоха контрпросвещения.Теперь знания (в понимании российской власти) это не универсальное благо, а зараза проникающая в умы русского народа с запада и мешающая власти вести народ по особенному пути.
Владимир 16 марта 2021 в 22:19:
Сначала растащили по карманам все активы,созданные народами СССР,нашими предками,детей своих воспитывают за границей,но при этом создают законы ограничивающие свободу выбора.
12 лет в строю 16 марта 2021 в 21:08:
Страшно далек от реальных дел? Товарищ Смолин, Вы сколько лет в Госдуме? Первый раз слышите о том, как западные фонды выдают гранты российским преподавателям и проводят конференции по специальной тематике? А гранты выдают только на нужный им фокус исследования. Это мягкая сила. Подучите мат.часть-то, елки-зеленые.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий

С ноября в Омске введут QR-коды для посещения спектаклей и концертов

В заведениях общепита и торговых центрах оперштаб по борьбе с коронавирусом решил пока от контроля QR-кодов отказаться, но не исключает, что и эта мера не за горами

18 октября 19:32
2
407

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.