Все рубрики
В Омске воскресенье, 4 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,7749    € 64,9868

В Омской области очередь из числа детей-сирот на получение квартир превысила 8 тыс. человек

18 марта 2021 15:45
3
2272

Ежегодно список пополняют 700–800 фамилий, а выбывают из него в связи с получением жилья в среднем 200–300 омичей. 

Такие данные озвучила заместитель министра образования Омской области Оксана ГРУЗДЕВА на пресс-конференции «Жилье детям-сиротам», прошедшей 16 марта 2021 года в международном пресс-центре «МКР-Медиа».

– На территории Омской области в настоящее время проживают около 7 тыс. детей-сирот. 80% из них – это социальные сироты. То есть у этих детей живы родители, но они ведут асоциальный образ жизни. Примерно 2/3 от общего количества детей-сирот не имеют закрепленного жилого помещения. Это значит, что когда они достигнут возраста 18 лет, эти дети попадут в список нуждающихся в жилых помещениях, и им обязаны будут эти помещения предоставить. Минобразования ведет список нуждающихся детей-сирот, предоставления жилых помещений. В настоящее время в списке находятся чуть более 8 тыс. лиц – это дети, уже достигшие 18 лет. У чуть больше 6 тыс. человек уже наступило право на жилое помещение. Ежегодно у нас этот список увеличивается на 700–800 человек, – сообщила Оксана Владимировна.

По словам чиновницы, 2020 году гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было предоставлено 204 жилых помещения, а в 2021 году планируется предоставление 259 жилых помещений. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
Ольга 11 апреля 2021 в 11:48:
Александр явно чиновник который живёт на налоги простого населения, ведь как мы Знаем, зп у них космические и истинную цену заработка денег он не знает. У государства НЕТ БЮДЖЕТА СОБСТВЕННОГО, А ЕСТЬ БЮДЖЕТ ОТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ. Выданные квартиры для сирот могут с лихвой окупить налогами и пенсиями их умерших родителей и бюджет формируются завешнными налогами рабочего населения, которое не факт, что получит эти налоги пенсиями, т.к. в условиях тяжёлой жизни до пенсии не доживают. Да и сирота эти квартиры получают и платят соцаренду, к вашему сведению, и эти деньги идут государству, плюс потом с лихвой у них эти деньги выберут налогами, бесконечными обязательствами по выплатам — государству.
гость 19 марта 2021 в 08:44:
В Омске что — война идет, что столько сирот т.е. у ребенка физически нет ни матери, ни отца? Откуда эти ежегодные 200 — 300 детей без родителей? Родители где? Если родители есть и сжильем, но лишены родительских прав — их жилье в судебном порядке передавать в собственность «сиротам».
Александр 18 марта 2021 в 16:30:
Один из кричащих идиотизмов современной России — это закон, обязывающий предоставлять квартиры сиротам. Во-первых, государство — это не слезливая матушка и его задача — это не жалеть, а обеспечивать социальные гарантии: вышел сирота из детдома и ему нужно обеспечить крышу над головой, потому что ему негде жить и он еще, как правило, не в состоянии арендовать или купить жилье. Поэтому достаточно предоставить сироте комнату в общежитии и не на всю жизнь, а лет на 10-15 — к тому времени он уже должен научиться зарабатывать либо на аренду либо на ипотеку. А если не научился зарабатывать, то пусть отправляется на улицу и бомжует. Во-вторых, раздача халявных квартир — это несправедливо, потому что большинство молодых людей либо оплачивают съемное жилье либо берут ипотеку и пашут на нее 10-20 лет. В третьих эти халявные квартиры — колоссальное бремя для бюджета. Если в среднем ежегодно раздается 200-300 квартир, то даже если взять усредненную цену, скажем, 1 млн за квартиру (берется ведь весь регион), то получится 200-300 млн рублей на эти подарки. Если бы предоставлялись комнаты в общежитиях на 10-15 лет, то со временем бюджет вообще бы перестал тратить средства на жилье для сирот.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.