Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

В 2020 году облпрокуратура выявила 160 нарушений законов в сфере обеспечения жилищных прав детей-сирот

18 марта 2021 18:00
0
1232

Среди нарушений – необеспечение сохранности жилых помещений сирот, несвоевременная постановка детей на учет, предоставление некачественного жилья и др. 

Об этом рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Омской области Светлана ПАНАСЮЧЕНКО на пресс-конференции «Жилье детям-сиротам», прошедшей в международном пресс-центре «МКР-Медиа» 16 марта:

– Обеспечение прав детей-сирот органы прокуратуры относят к приоритетным вопросам, приоритетным направлениям надзора. С учетом актуальности особое значение придается жилищным правам детей-сирот. Такие проверки проводятся как прокуратурой области, так и территориальными прокуратурами ежегодно. В 2020 году нами было выявлено 160 нарушений законов в сфере обеспечения жилищных прав детей-сирот, внесены 42 представления, по результатам рассмотрения которых 18 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, направлено в суд 21 исковое заявление. Аналогичные меры реагирования применялись и в 2019 году. Эта работа проводится на системной основе. При проведении проверок мы исходим из тех гарантий, которые определены законодательством.

По словам спикера, в 2020 году прокуроры принимали меры реагирования в связи с несвоевременным закреплением жилых помещений за детьми-сиротами, которые имели жилые помещения при их выявлении и устройстве; необеспечением сохранности жилых помещений, в том числе порядка проведения их обследований; фактами формального составления актов обследования; несвоевременной постановкой на учет детей-сирот, нуждающихся в предоставлении жилья; отсутствием контроля за подрядными организациями, «которые осуществляют строительство многоквартирных жилых домов и не выполняют условия государственных контрактов»; ненадлежащим использованием и распоряжением жилыми помещениями детей-сирот, «в частности, сдачей в аренду родственниками или иными лицами, невыплатой коммунальных платежей, отсутствием контроля и несвоевременным принятием мер в связи с предоставлением жилых помещений ненадлежащего качества детям, состоявшим в очереди». 

Фото © vk.com/press_center_mkr_media



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.