Все рубрики
В Омске среда, 30 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,0742    € 63,3882

Экс-министрам Омской области ЛАПУХИНУ и БЕЛОВУ всё-таки отказали в «золотых парашютах»

19 марта 2021 15:08
3
2336

Кассационная инстанция подтвердила законность решения облсуда по иску бывших госслужащих. 

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово рассмотрел жалобу экс-министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктора БЕЛОВА и экс-министра культуры Омской области Виктора ЛАПУХИНА на решение Омского областного суда и постановление Пятого апелляционного суда общей юрисдикции в Новосибирске, сообщила пресс-служба Омского областного суда.

В феврале 2020 года заявители обратились в областной суд с административным иском к Законодательному Собранию Омской области о признании частично недействующим пункта 6 статьи 3 Закона №1966-ОЗ «О введении в действие и об изменении отдельных положений Кодекса о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области». Эта поправка по сути отменила им пенсию за выслугу лет – условие в том, что её могут получить чиновники, непосредственно достигшие пенсионного возраста во время госслужбы.

В обоснование требований истцы указали, что замещали государственные должности. Нюанс в том, что ЛАПУХИНУ исполнилось 60 лет, когда он уже служил директором Омского театра драмы, БЕЛОВ же находился в должности первого заместителя министра промышленности Омской области. После выхода в отставку весной 2017 года они обратились в Министерство труда и социального развития Омской области для установления и выплаты доплаты, но получили отказ.

Омский областной суд, рассмотрев материалы дела, решил в удовлетворении административного иска отказать. Суд пришёл к выводу, что оспариваемый закон принят уполномоченным органом с соблюдением порядка его принятия, вступления в силу и опубликования. Кроме того, суд отметил, что субъект Российской Федерации вправе не только вводить, но и изменять условия и порядок предоставления пенсии за выслугу лет за счёт средств областного бюджета. Также оспариваемые положения согласуются с требованиями федерального законодательства.

Административные истцы подали апелляционную жалобу в Пятый апелляционный суд общей юрисдикции, который доводов для её удовлетворения не нашёл. 18 марта Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев жалобы БЕЛОВА и ЛАПУХИНА, признал законными судебные акты нижестоящих судов.

Фото © Илья ПЕТРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
Чернов 21 марта 2021 в 16:29:
Белов тот ещё ловкач! Тихоня! А до денег охоч! Хотя работник аховый!
Кацман 20 марта 2021 в 11:55:
Лапухин и Белов! Не останавливайтесь! Идите в международный суд! Доказывайте свою правоту! Пишите письма Президенту России! Боритесь за свои надбавки!
Серж 19 марта 2021 в 18:34:
Ни стыда ни совести! Про таких как Белов говорят летун! Бегал из одного Министерства в другое! А по сути полный ноль! За что ему повышенная пенсия! Пашешь на заводе или баранку крутишь и получишь 15 тысяч! А этот штаны протирал, да нам рассказывал какими темпами идёт вперёд Омская промышленность! Хоть бы не позорился!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.