Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Вопрос: «Есть ли наказание для чиновников за неисполнение обязательств по оплате госконтрактов?»

28 марта 2021 13:21
1
1981

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии поступил вопрос от бизнесмена:

— Есть ли ответственность и наказание для чиновников за неисполнение обязательств по оплате выполненных контрактов?

Ответ:

За нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров, работ и услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного контрактом, установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Повторное совершение данного правонарушения лицом, подвергнутым административному наказанию, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет.

Кроме того, с 1 января 2021 года установлена административная ответственность за нарушение заказчиком законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц. А именно срока оплаты по договору, заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства. Ответственность установлена в виде штрафа для должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей; для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Составлять протоколы об указанных административных правонарушениях уполномочены должностные лица федерального антимонопольного органа и его территориальных органов.

Давность привлечения лица к административной ответственности за указанные правонарушения составляет 1 год с момента совершения.

Таким образом, в случае если у государственного или муниципального заказчика перед подрядной организацией имеется долг по оплате выполненных работ (с учётом наличия подписанного сторонами акта выполненных работы), подрядчик вправе обратиться с соответствующим заявлением в УФАС или прокуратуру.

— Существует несколько способов обращения. Прийти на личный прием в прокуратуру. Направить письменное обращение почтовым отправлением, посредством электронной почты, из личных кабинетов на Едином портале государственных и муниципальных услуг, на портале «Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства», на цифровой платформе «За бизнес», а также воспользоваться Интернет — приемной на официальном сайте прокуратуры Омской области, — уточнила Динара ТУЛЕВА.

Фото © urburo1.com



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 29 марта 2021 в 17:23:
спасибо, очень полезные сведения.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Жителя Свердловской области Александра ДАМИНОВА обвинили в тяжком преступлении

Прокуратура Омской области передала в суд уголовное дело о незаконном обороте свыше 15 кг наркотиков

27 февраля 16:04
0
314

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.