Все рубрики
В Омске понедельник, 20 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Вопрос: «Мне в наследство остался дом и земля. Могут ли власти их изъять, если я не использую это имущество?»

17 апреля 2021 15:04
0
2506

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» неординарные вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии поступил вопрос от жителя Омска: 

«Мне в наследство остался дом в Марьяновском районе и земля. Предложил местной администрации купить эту землю, но там отказались. Предложил местным жителям – а они ответили, что, мол, через три года администрация у тебя эту землю изымет, так как ты ею не пользуешься, и нам отдаст. Так ли это?» 

Ответ: 

В соответствии со статьей 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда.

Статьей 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрен порядок изъятия земельных участков данной категории в случае, если в течение трёх и более лет подряд они не используются для ведения сельского хозяйства.

Факт неиспользования земельного участка устанавливается в ходе осуществления государственного земельного надзора. 

«Признаками неиспользования земельных участков сельскохозяйственного назначения являются их зарастание сорными растениями, древесно-кустарниковой растительность, наличие дёрна и т.п. Указанные нарушения являются основанием для назначения собственнику земельного участка административного наказания, выдачи ему предписания об устранении нарушений. В случае, если выявленные нарушения не будут устранены, Министерство имущественных отношений Омской области обращается в суд с иском об изъятии земельного участка. После вступления решения суда в законную силу продажа земельного участка осуществляется с публичных торгов», – пояснила прокурор. 

Фото © landshaft4u.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.