Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Михаил СУТЯГИНСКИЙ с четвертой попытки, наконец, определился с кремниевым заводом

2 мая 2021 13:55
5
3973

Омичи размещают в Свердловской области промышленное производство. 

Как официально сообщает правительство Свердловской области, 30 апреля экспертный совет особой экономической зоны «Титановая долина» «под руководством первого заместителя губернатора региона Александра ВЫСОКИНСКОГО  одобрил инвестиционный проект компании «Силарус» (г. Омск) по строительству завода по производству технического кремния на территории особой экономической зоны. Объем запланированных инвестиций составляет 9,3 миллиарда рублей, предполагается создание 320 новых рабочих мест».

Возле города  Верхняя Салда планируется построить завод, на котором планируют выпускать технический кремний -  36 тысяч тонн в год, микрокремнезём конденсированный – 17,1 тысяч тонн в год и кремнийсодержащий продукт – 1,5 тысяч тонн в год.

Как заявила на экспертном совете министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория КАЗАКОВА, следующим необходимым этапом для реализации проекта станет включение компании «Силарус» в реестр резидентов особой экономической зоны «Титановая долина», соответствующая заявка будет направлена в Минэкономразвития РФ до конца мая:

— Резиденты особой экономической зоны «Титановая долина» получают налоговые льготы и другие преференции. Кроме того, рассматривается возможность заключения с компанией «Силарус» соглашения о защите и поощрении капиталовложений – это новый инструмент, гарантирующий инвесторам долгосрочную предсказуемость условий реализации проекта на территории Свердловской области.

"Часть технического кремния мы направим на экспорт в Европу и Японию, где его применяют для кремнийорганических соединений, а также для изготовления силиконов, масел и смазок, – отметил председатель совета директоров ООО «Силарус» Михаил СУТЯГИНСКИЙ. – Мы рассчитываем запустить предприятие уже в 2024 году".

Новый завод в Верхней Салде займет площадь 20 га и будет оснащён современным оборудованием с высокими экологическими характеристиками от ведущего производителя – итальянской компании Tenova S.p.A.

- Оборудование Tenova успешно эксплуатируется на подобных предприятиях по всему миру, в том числе в Австралии, известной жесткими требованиями к охране окружающей среды, – сообщила инвестиционному совету генеральный директор ООО «Силарус» Марина КРАСЬКО, – выбранное нами оборудование исключает образование захороняемых промышленных отходов и минимизирует газообразные выбросы. Благодаря современному газоочистному оборудованию — входящему в перечень наилучших доступных технологий — степень очистки отходящих газов достигает 99,8%.

Как известно, Группа компаний «Титан», председателем совета директоров которой является Михаил СУТЯГИНСКИЙ уже давно пытается определиться с площадкой для кремниевого завода. Изначально предполагалось построить его в Омске.

Первая презентация НПО «Силарус» (ГК «Титан»)  проекта кремниевого завода состоялась в Омске еще 12 октября 2012 года. Презентовала проект та же Марина КРАСЬКО. Однако данный проект вызвал ожесточенное сопротивление местных экологов, несмотря на уверения в его экологичности.

В самом начале 2019 года Михаил СУТЯГИНСКИЙ так рассказывал в интервью «Коммерческим вестям»:

— Наше предложение, которое было сформировано для Омской области, и сегодня остается актуальнейшим. Мы же собирались делать комплекс – полный цикл передела: Завод технического кремния, затем поликристаллический; здесь же должны были быть пластины и сборка панелей. Поликремний у нас должен был быть двух видов: солнечного качества и электронного. Расчетные данные показывали, что себестоимость нашего продукта получалась до 10 долларов за кг. Мы бы оставались рентабельными даже при падении стоимости на него до 16 долларов. Но он быстро отыграл назад: сегодня его стоимость 35 – 40 долларов за кг. Регион потерял этот проект, поддавшись псевдоэкологам.

– Какие могли быть налоговые отчисления от этого проекта?

– Расчетный прогноз на 10 лет составлял порядка 30 миллиардов рублей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

12 июля 2016 года губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ и генеральный директор научно-производственного объединения «Силарус» Марина КРАСЬКО на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2016 подписали соглашение о намерениях создать кремниевый кластер уже в городе Новоуральске.

В этом городе было зарегистрировано новое ООО «Силарус» с тем же директором Мариной КРАСЬКО. Но и там против поднялись экологи.

Впрочем, по словам Михаила СУТЯГИНСКОГО из того же интервью начала 2019 года, не экологи стали причиной отказа от новоуральского проекта:

— Проект будет осуществлен не в Новоуральске. Предполагалось, что городу присвоят статус ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития), но, к сожалению, там не смогли этого добиться. Новоуральск – это закрытое административно-территориальное образование, что влечет за собой усложнение реализации проекта. Мы ушли в моногород Челябинской области. На данный момент определено место, проведены переговоры с фондом моногородов, ведется проектирование, собраны техусловия, определен генпроектировщик, контракт на поставку оборудования подписан, проплачены авансы. Так что завод технического кремния будет в Челябинской области.

После этой нашей публикации интервью в Челябинской области поднялся шум. Как позже выяснилось, речь шла о производственной площадке возле города Златоуст. И здесь экологи подняли на митинги местное население. В итоге  30 апреля 2019 врио губернатора Челябинской области Алексей ТЕКСЛЕР уволил директора Агентства инвестиционного развития региона Алексея БОБОВА, подготовившего предложения по строительству кремниевого завода в Златоусте. Об этом сообщили в пресс-службе главы области.

В сообщении подчеркивалось, что позиция правительства региона "по вопросу кремниевого завода в Златоусте окончательная — его не будет". "Это решение не подлежит пересмотру", — заявили в пресс-службе.

Похоже, для только что назначенного врио губернатора, собирающегося тогда избираться на этот пост, данное решение было не экономическим и экологическим, а политическим. На что 1 мая 2019 года намекнул в своем фейсбуке и сам уволенный БОБОВ:

— Весть о моем увольнении застала меня в дороге и стала полнейшей неожиданностью.

Что мне приятно, что все говорят о каком-то лоббировании инвестиционного проекта. Рассказываю: лоббирование проектов — это мой главный KPI). Я должен каждый день «тормошить» систему, чтобы она шевелилась в интересах новых проектов и инвесторов.

Проект компании «Силарус» по строительству металлургического кремния достался мне в наследство и я его подхватил в части сопровождения. Главный принцип, которому меня научили в Тюмени и который я хотел привнести в Челябинскую область — это желание биться за каждого инвестора до последнего шанса... пока есть хоть какая-то надежда на реализацию проекта, мы должны его сопровождать. Очень часто мы для инвесторов являемся последней инстанцией...

К слову, я и до сих пор считаю, что Компания не нарушила ни одного закона и действовала строго по российскому законодательству. Момент оценки рисков, в том числе экологических в российском законодательстве 3х ступенчатый: вначале госэкспертиза проекта (проверка санитарно-защитной зоны), потом экологическая экспертиза (оценка выбросов с учётом мнения общественности) и затем гостехэкспертиза оборудования (оценка заявленного оборудования техническим параметрам), которое монтируется на заводе. Компания даже не приступила к этапу проектирования, чтобы дать оценку всем рискам. Мы ровно об этом и написали в справке для ВРИО. К слову, кто-то должен давать профессиональную оценку ситуации. Поэтому считаю команду, которая донесла информацию ВРИО о реализации проекта крайне непрофессиональной.

1 Марта состоялась пресс-конференция инвестора, на которой всем оппонентам были даны развёрнутые ответы по всем возможным рискам (видеозапись есть в свободном доступе).

Надо полагать, столько раз обжегшись на «экологическом молоке» Михаил СУТЯГИНСКИЙ, являющийся единственным учредителем ООО «Силарус» очень тщательно отнесся к экологической составляющей проекта в Верхней Салде. Иного и быть не может. Ну а «Силарус» 9 апреля текущего года перерегистрировался из Первоуральска в Верхнюю Салду.



Комментарии через Фейсбук
Серёга 17 мая 2021 в 19:54:
Капитализм [******]. Я за Революцию. Мне терять нечего...
О. Обыватель 10 мая 2021 в 02:03:
...и минус рост онкологии в Омском регионе
Дружбан Каракоза 4 мая 2021 в 12:14:
Все лучшее детям Кушвы!В Кушве надо стоить.
Александр 4 мая 2021 в 08:53:
Да кого этот Сутягинский решил развести? Мол, итальянское оборудование — пусть для большего блеска еще каким-нибудь японским обзаведется. Для высокой очистки нужно нести постоянные издержки на разного рода фильтры и если на этом экономить (а Сутягинский на этом экономит), то хоть там итальянское, хоть корейское, хоть японское — все равно будет на людей падать отрава. Что же этот новатор не установит «итальянское» оборудование на своем каучуковом заводе? Вот если бы он еще и эту помойку перевез в другой регион, да и сам туда перебрался, я бы даже за свой счет оплатил ему билет на самолет. Чем меньше в Омске будет таких «новаторов», тем этот город будет чище и цивилизованнее.
Ха, ха 2 мая 2021 в 21:56:
И, видимо, очень хорошо, что все это — мимо Омского региона, мимо нашего бюджета, минус рабочих мест, отсутствие перспектив...Всего, чего столько лет добивались местные теневики... свершилось... Браво...
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.