Все рубрики
В Омске вторник, 17 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,4445    € 65,8166

Сотрудники прокуратуры и УМВД продолжают реабилитацию жертв политических репрессий

4 мая 2021 14:20
0
4890

За прошлый год поступило 66 заявлений, сообщила KVnews старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА. 

Сотрудниками прокуратуры Омской области за минувший год было рассмотрено 66 заявлений граждан в процессе реабилитации лиц, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий, а также их родственников. В результате одно заявление направлено в органы прокуратуры другого региона. Остальные 65 разрешены непосредственно омской прокуратурой:

— 14 человек были реабилитированы с выдачей соответствующих справок, предоставляющих государственные льготы;
— 11 обращений отклонены, поскольку заявители не относились к числу лиц, подлежащих реабилитации;
— 40 гражданам даны ответы с разъяснениями действующего законодательства.

При обращении необходимо иметь в виду, что органами прокуратуры рассматриваются дела в отношении лиц осужденных за государственные и иные преступления, либо подвергнутых уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ, УНКВД – НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов, осуществлявших судебные функции.

-В то же время заявления в отношении лиц, подвергнутых в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод, подаются в органы внутренних дел, — уточнила прокурор.

Составление заключений о реабилитации жертв политических репрессий по делам, прекращенным по реабилитирующим основаниям до 1991 года (в связи с отсутствием состава или события преступления, ввиду непричастности к совершению преступлений), т.е. принятие по ним повторных решений о реабилитации не требуется. Факт прекращения дел ранее в общеуголовном порядке сам по себе является достаточным основанием для придания этим лицам статуса жертв политических репрессий. Для подтверждения соответствующей информации о прекращении дел гражданам необходимо обращаться в тот орган, который принял решение о реабилитации.

— Так, например, если решения об отмене приговоров, постановлений (определений) принимались судебными органами, то подтвердить такую информацию можно, обратившись в соответствующий суд. Заявления о реабилитации в прокуратуру области можно направить почтой по адресу: 646099, г.Омск, ул. Ленина, д. 1. К заявлению необходимо приложить копию паспорта или иного документа, подтверждающего родство с репрессированными родителями (свидетельство о рождении, а в случае смены фамилии свидетельство о заключении брака), — пояснила Динара ТУЛЕВА.

Как ранее сообщал KVnews  http://kvnews.ru/news-feed/79355, с 1991 года, когда был принят закон РФ №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», УМВД России по Омской области признаны реабилитированными более 20 тысяч граждан, которые смогли восстановить свое доброе имя, получить предусмотренные законом меры социальной поддержки и компенсации.

Реабилитация продолжается. Подать заявление на предоставление государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий можно в Информационном центре УМВД России по Омской области. Кроме того, в прокуратуре Омской области в рабочие дни ведется личный прием граждан по вопросам, связанным с реабилитацией.

Фото © cs14112.vk.me



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Когда и зачем нужен брачный договор?

Обращение к нотариусу для удостоверения брачного договора поможет в дальнейшем избежать разногласий, а возможно, и судебных споров

13 мая 10:37
0
1064

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.