Все рубрики
В Омске среда, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,9674    € 82,6841

По сравнению с «короногодом» в Омской области снизилась «бытовая» преступность – до пяти трупов

6 мая 2021 12:45
0
1579

Аспекты уголовных деяний на бытовой почве, объяснила KVnews старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА. 

Как «бытовое» учитывается преступление, совершенное по мотивам, возникающим вследствие семейных отношений или связанных с совместным проживанием либо общим ведением хозяйства. Также к данной категории относятся преступления, совершенные на почве конфликтов, возникающих по коммунальным вопросам — связанным с эксплуатацией помещений, прилегающей территории, соблюдением установленных правил поведения, социального общежития, объясняет Динара ТУЛЕВА 

— Бытовая преступность на территории Омской области в текущем году характеризуется незначительным снижением на 3,8 % по сравнению с прошлым годом. За 3 месяца 2021 года на бытовой почве совершены 255 преступлений, что составляет 4% от общего числа зарегистрированных преступлений. Основную долю преступлений на бытовой почве (58%) составляют причинение вреда здоровью различной степени тяжести. Конфликты бытового характера повлекли смерть 5 потерпевших, находящихся в супружеских и иных родственных отношениях с преступниками. В аналогичном периоде прошлого года преступления на бытовой почве повлекли смерть 8 человек, — уточнила прокурор.

К числу наиболее важных криминогенных характеристик следует отнести употребление спиртных напитков, которое способствует потере самоконтроля, проявлению жестокости, вспыльчивости и агрессивности, обостряет чувство мести или ревности.

Выявление и пресечение таких преступлений как побои и причинение легкого вреда здоровью являются одной из форм профилактики и предупреждения совершения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, совершаемых на бытовой почве.

Учитывая, что уголовные дела по преступлениям, предусмотренным статьями 115 и 116 УК РФ, предусматривающие ответственность за причинение легкого вреда здоровью и побои, являются делами частного обвинения, возбуждаются они только по заявлению потерпевшего.

— На практике далеко не все граждане, потерпевшие от бытового насилия, обращаются в компетентные органы для привлечения виновных лиц к ответственности. Следует помнить, что безнаказанность за такие преступления может привести к более тяжким последствиям, — отметила Динара ТУЛЕВА. 

Кадр © фильм «Мачете убивает», i.artfile.me



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Спустя 20 месяцев силовики снова провели обыски у омского бизнесмена Рината КАМАРТДИНОВА

Мера пресечения владельцу компании «Регионстроймонтаж» пока не избиралась

20 октября 19:41
0
243

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.