Почти все бойцы просуществовавшего всего полгода подразделения погибли, но причина их гибели до сей поры оставалась неизвестной: соответствующие документы были засекречены.
В обществе в последние годы продолжает увеличиваться интерес к познанию неопубликованных документов о Великой Отечественной войне. Однако времена меняются. Медленно, но приоткрываются двери архивов, в том числе и архива УФСБ России по Омской области.
5 мая в Музейном комплексе воинской Славы омичей Омского государственного историко-краеведческого музея состоялось торжественное мероприятие: служба УФСБ России по Омской области передала сотрудникам музея документы по 30-й отдельной лыжной бригаде и 70-й морской стрелковой бригаде. Эти военные подразделения были сформированы на омской земле в годы Великой Отечественной войны. Все эти годы, после окончания войны, документы хранились в архиве УФСБ России по Омской области под грифом «Секретно».
На торжественном мероприятии присутствовали: сотрудники УФСБ России по Омской области, ученые-историки, краеведы, руководители молодежных патриотических клубов, преподаватели и журналисты.
Заведующая Музейным комплексом воинской славы омичей Анфиса Викторовна КОКУНИНА сказала:
«Давно закончилась война советского народа против фашистской Германии. Идет мирная жизнь. Однако война не закончилась для оставшихся в живых фронтовиков, отдается болью в сердцах родных, чьи отцы, братья отдали свои жизни на полях сражений. В какой-то мере она и не закончилась для изучающих историю войны, для участников поисковых групп, которые ведут поиски безымянных погибших солдат и возвращают им имена. Сотрудники нашего музея каждый день работают с предметами, вещами, документами, фотографиями – всем, что связано с нашими земляками. Сегодня наш музей обогатился новыми документами, что нам отдали на хранение сотрудники архива УФСБ России по Омской области. Это большой научный пласт. Наши сотрудники приступят незамедлительно к его исследованию, а затем введем его в создание новых выставок. У нас есть выставочная композиция по 30-й отдельной лыжной бригаде, которая была сформирована в Омской области. Она отбыла на фронт, и почти все бойцы и командиры этой бригады погибли в боях».
Формирование 30-й отдельной лыжной бригады началось 3 сентября 1942 года, а уже 13 января 1943 года была получена телеграмма штаба СибВО об убытии ее на фронт. Совместно с 28-й и 29-й лыжными бригадами и кавалерийскими частями 2-го гвардейского корпуса омская бригада действовала в составе конно-стрелковой группы генерал-майора Владимира КРЮКОВА. В ходе Дмитриев-Севской наступательной операции Центрального фронта группа прорвала линию фронта и глубоко вклинилась в немецкую оборону. За семь дней наступления кавалеристы и лыжники разрушили коммуникации, уничтожили гарнизоны противника, мосты, склады на расстоянии более 100 километров на запад от города Севск. Однако 8 марта 1943 года немецкое командование начало наступление на боевые порядки оперативной группы КРЮКОВА, которые под натиском брошенных против них сразу шести дивизий противника стали пробиваться к Севску, чтобы занять оборону города. 16 марта немцы прорвали линию обороны Севска. 30-я отдельная лыжная бригада несла большие потери, город несколько раз переходил из рук в руки. С 26 марта немецкая пехота при поддержке 30–40 огнеметных танков перешла в наступление. Весь город был охвачен огнем. Уличные бои продолжались всю ночь. К утру 27 марта немцам удалось выбить наши части из города и овладеть им. В журнале боевых действий 30-й лыжной бригады было записано:
«Героически погиб весь состав 1-й и 3-й роты 1-го отдельного лыжного батальона. Героически сражался 2-й отдельный лыжный батальон. Бригада понесла очень большие потери в личном составе и материальной части, в батальонах осталось по 60–70 человек боевого состава».
Тайну и причину гибели Омского 30-го отдельного лыжного батальона помогут разгадать исследователям и историкам документы, с которых сегодня снят гриф «Секретно». Хранились документы в архиве УФСБ России по Омской области.
Документы по 30-й отдельной лыжной бригаде передал сотрудникам Музейного комплекса воинской славы омичей Алексей Сергеевич САВЧЕНКОВ, генерал-майор, начальник УФСБ России по Омской области. Перед тем, как передать документы, он сказал:
«Дорогие друзья, прежде всего поздравляю всех присутствующих с наступающим праздником нашей Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Хочу пожелать, чтобы подрастающее поколение переняла эстафету от старшего и сохранило славную летопись нашего героического прошлого. Сегодня торжественно передаю Петру Петровичу ВИБЕ, директору Омского историко-краеведческого музея, материалы особых отделов НКВД по 30-й отдельной лыжной бригаде и 70-й морской стрелковой бригаде, которые формировались в Омской области. Совершенно справедливо, что документы указывают боевой путь этих частей. По ним можно определить начало и завершение их боевых путей. Теперь эти документы будут храниться здесь, в музее. Мы будем продолжать начатую работу постоянно. Вот такими маленькими поступками мы будет формировать большое общее дело. Составлять объективную картину того времени, чтобы никто не мог не изменить, не опозорить, не опорочить наше боевое прошлое».
Алексей Сергеевич САВЧЕНКОВ передал документы Ирине Владимировне ФЕДОТОВОЙ, главному хранителю Омского государственного историко-краеведческого музея.
В ответ со словами благодарности выступил Петр Петрович ВИБЕ. Он сказал:
«Дорогие друзья, я хочу поблагодарить Алексея Сергеевича САВЧЕНКОВА и его коллег за тот объем документов, которые мы приняли сегодня на хранение в наш музей. Хочу отметить, что это не первый опыт нашего сотрудничества с УФСБ. Например, несколько лет назад в музей поступили винтовки, которые были найдены в одном из зданий в городе. Они сейчас выставлены на стенде в музее. Со справкой, переданной вместе с документами, я уже ознакомился. И меня потрясло, то, что 30-я отдельная лыжная бригада просуществовала всего полгода и была расформирована. Причиной расформирования бригады стало то, что 75 процентов ее личного состава погибло. Что там была за история? Возможно, это была неопытность командиров, или слабое вооружение, или превосходящие силы противника? Правду мы узнаем, когда изучим рассекреченные документы. Важно то, что мы помним погибших бойцов и офицеров на фронте. И неважно, были они удостоены наград или нет. Музей будет выставлять рассекреченные документы на выставках. Они важны для подрастающего поколения в целях патриотического воспитания. Вы знаете, что сегодня стоит проблема очень серьезная, если президент России Владимир Владимирович ПУТИН был вынужден перед объективами телекамер доказывать ложность тех суждений, которыми сегодня пользуются политики Запада против нашей страны. Они стараются повернуть историю вспять и пересмотреть итоги Второй мировой войны. При этом принизить вклад нашей страны и Красной Армии в дело Победы над фашизмом. Полученные документы мы, историки, будем использовать в своих научных работах. Этим самым внесем свой вклад в дело правильного показа действительности Второй мировой войны».
Анфиса Викторовна КОКУНИНА предоставила слово Татьяне Никитичне СУМИНОЙ, руководителю патриотической группы «Поиск» из города Калачинск.
«Два небольших города Калачинск и Севск – о них нет упоминания в учебниках истории. Эти два города – побратимы. Их связывает история 30-й отдельной лыжной бригады, которая была сформирована в Калачинске и вела бои по освобождению Севска. Наши земляки отдельной лыжной бригады в составе 3 тысяч бойцов были отправлены на фронт. Осталось в живых из этой бригады 690 бойцов. Я сегодня хочу передать музею предметы, которые были найдены членами клуба «Поиск» в местах боев наших земляков с фашистами. На сегодня не осталось ни одного живого: ни бойца, ни командира из 30-й бригады. Однако у нас есть видеозапись с рассказом одного бывшего бойца 30-й отдельной лыжной бригады – минометчика Николая Игнатьевича ШАКА. Мы встречались с ним. Я дарю видеозапись музею».
Далее на экран большого монитора была выведена видеозапись с участием Николая ШАКА. Из его рассказа присутствующие узнали, что в ходе одного из боев его небольшой отряд был вытеснен на окраину города:
«Командир приказал: «Материальную часть – в укрытие, а остальным занять оборону». Потом дальше мы отходили по открытой местности. Прятались от немцев в копнах сена. Немцы зажигательными бомбами подожгли копна сена. Почти все мои товарищи погибли».
После торжественного вручения документов всех присутствующих сотрудники музея пригласили на обзор военной постоянно действующей композиции.
От автора. Все дальше и дальше уносят нас в историю от той страшной войны Великой Отечественной. Обращаюсь к молодому поколению. Не допустите новой войны. Сохраните мир, и тогда вашим внукам и правнукам не придется искать «тайны и белые пятна» войны.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ