Все рубрики
В Омске среда, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1756    € 55,9953

Первые лица города и области почтили память солдат и офицеров, умерших в омских госпиталях в 1942–1946 годы

10 мая 2021 11:28
1
3660

Участок Старо-Северного мемориального кладбища, где похоронены скончавшиеся от ран бойцы, называется «солдатским пантеоном». 

Как ни странно, но у Старо-Северного мемориального кладбища имеется свой год образования. Первые захоронения относятся к 1942 году. Причиной открытия кладбища стала Великая Отечественная война. Далекий тыловой город Омск не только выпускал танки, самолеты, оружие и военное снаряжение, но стал и большим военным госпиталем. Тысячи раненых красноармейцев и офицеров проходили лечение в Омске. Однако многим было не суждено вылечиться и стать в строй. 

Умерших от ран солдат и офицеров хоронили вблизи госпиталей. Этот факт был установлен омскими краеведами. Например, на Казачьем кладбище. Большую часть умерших хоронили на Старо-северном кладбище. Сначала на могилах помещалось деревянное надгробие в виде пирамиды, а сверху устанавливали звезду. В настоящее время погребения представляют собой насколько ровных рядов с установленными на них бетонными плитами. На каждой выбиты фамилия, имя, отчество, год рождения, год смерти и воинское звание. Однако есть надписи на плитах, на которых указаны только год рождения или смерти.

Вначале безымянное кладбище называли «военным кладбищем». В настоящее время его называют Старо-Северным, а участок, где были похоронены воины в 1942–1946 годы, – «солдатским пантеоном». В 1996 году по инициативе омского краеведа Владимира СЕЛЮКА при входе на солдатское кладбище была установлена арка. На ней крупными буквами написано: «Помнит мир спасенный!» Статус мемориального был присвоен Старо-Северному кладбищу в 2000 году.

Всего на Старо-Северном кладбище похоронено более 670 солдат, умерших в госпиталях Омска в 1942–1946 годы. 

9 мая к 10 часам утра к воротам Старо-Северного кладбища начали подъезжать автобусы, маршрутки, такси и легковые автомобили. Среди прибывших были ветераны тыла, ветераны Вооруженных Сил, члены общественных молодежных поисковых организаций. Все направлялись в ту часть кладбища, где похоронены солдаты и офицеры, что умерли, в омских госпиталях, от ран, полученных на полях сражений Великой Отечественной войны. Вскоре прибывшие, без всякой на то команды, начали выстраиваться в организованную колонну, которая направилась к мемориальному памятнику воину-освободителю. 

Впереди колонны шли: Александр Леонидович БУРКОВ, губернатор Омской области, и Владимир Алексеевич ВАРНАВСКИЙ, председатель Законодательного Собрания Омской области. За ними следовала городская администрация во главе с мэром города Оксаной Николаевной ФАДИНОЙ. Здесь же были и члены Омского горсовета. Руководители области и города первыми возложили цветы к подножью памятника и мемориального комплекса. Также цветы возложили жители Омска. В дань памяти воинам, умершим от ран, полученных при защите Родины, была объявлена минута тишины. После был дан трехкратный ружейный салют.

Фото © Алексей Озеров



Комментарии
О. Обыватель 12 мая 2021 в 13:34:
В конце 1960-х мы возлагали венки от нашего ООМИИТа в составе делегации Куйбышевского района на Старо-Восточном кладбище, ведь и там хоронили из госпиталей... Видно тогда это чествование проходило по районам
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Коронавирусом заразились 40 тысяч россиян, включая 228 омичей (итоги суток)

Центр имени Гамалеи закончил разработку вакцины против штаммов «дельта» и «омикрон» и скоро начнёт её клинические испытания

28 сентября 14:01
0
192

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.