Все рубрики
В Омске суббота, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7663    € 86,8451

Депутат от Омской области СМОЛИН считает закон о просветительской деятельности угрозой нацбезопасности страны

13 мая 2021 16:50
2
1587

Есть опасения, что новый подход к просвещению выгонит из страны интеллектуалов. 

Вчера, 12 мая, в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась конференция на тему «Закон о просветительской деятельности. Возвращение цензуры?». 

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации» в части введения просветительской деятельности. Они вступят в силу с 1 июня 2021 года. Закон вводит понятие «просветительской деятельности». Она будет контролироваться государством. В частности, будет запрещено использовать её для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Проект подвергся активной критике от представителей образовательной и научной общественности, которые опасаются, что он станет инструментом цензурирования.

Заместителя председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке, депутата от Омской области Олега СМОЛИНА негативная реакция общественности не удивила:

– Считаю, что и принятый закон, и проект положения – это угроза национальной безопасности моей страны. Россия остро нуждается в поддержке просветительской деятельности. Треть граждан всерьёз думает, что Солнце – это спутник Земли, Коперника для них не было. Аналогичная ситуация в области естественных наук, ещё хуже – в области исторической грамотности.

Главное, что положение чревато оттоком умов за границу:

– Количество желающих заниматься просвещением несомненно упадёт. В то же время мы не можем наложить ограничения на тех, кто занимается просветительской деятельностью через интернет из других стран. Целый ряд зарубежных порталов работает, как кадровые агентства. Они быстро определяют талантливых детей и молодёжь, предлагают им места в зарубежных университетах или высокотехнологичных компаниях. По оценкам Германа ГРЕФА, утечка умов с экономической точки зрения наносит больше вреда, чем утечка финансового капитала.

Омбудсмен в сфере образования Амет ВОЛОДАРСКИЙ считает, что утечка умов идёт не на запад, а в Азию:

– Пандемия и самоизоляция лишь притормозили этот процесс. Закрытие Рособрнадзором порядка полутора тысяч вузов и филиалов привело к оттоку профессорско-преподавательского состава в зарубежные страны и в первую очередь в Китай. Если мы не изменим понятие «просветительская деятельность» в новом законе, то просто выгоним из страны людей, которые занимаются просветительской деятельностью. Несогласованное с властями обучение выходящему за рамки учебных программ в школах и вузах будет считаться нарушением закона. А все и так устали от ВПР, натаскивания к ЕГЭ, постоянных проверок. Требование, скажем так, «лицензировать» просветительскую деятельность — дополнительный хомут.

Полный текст читайте в свежем выпуске газеты «Коммерческие вести» от 19 мая. 

Фото © НСН



Комментарии через Фейсбук
кика 15 мая 2021 в 09:12:
Все правильно пора начинать обучать в школе по учебникам СССР, будут знания и патриотизм. А главное это любовь к Родине!!!!!!
гость 14 мая 2021 в 08:17:
Лицо какое-то перекошенное. Инсульт?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Областной суд отказал в возврате депутатского мандата Юрию ФЕДОТОВУ

Как и предполагал предприниматель, решать этот вопрос в суде ему придется уже за пределами Омской области. 

23 июля 20:51
2
269

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.