Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

После 1 сентября каждая упаковка молочной продукции из-за маркировки подорожает на 60-70 копеек

16 мая 2021 09:04
1
3916

Омские производители молочной продукции рассказали о переходе на обязательную маркировку, первый этап которого стартует уже 1 июня (полный текст). 

Порядок перехода на маркировку российских производителей молочной продукции регулируется тремя нормативно-правовыми актами: Распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 792-р (перечень подлежащих маркировке товаров), постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2020 года № 2099 «Об утверждении правил маркировки молочной продукции средствами идентификации…» и распоряжением от 15 декабря 2020 года, вносящим изменения в первый документ и окончательно утвердившим сроки проведения маркировки. Так, с 1 июня 2021 года ей подлежат все сыры, мороженое и «прочие виды пищевого льда», с 1 сентября 2021 года начинает маркироваться молочная продукция со сроком хранения более 40 суток и с 1 декабря 2021 года – молочная продукция со сроком хранения до 40 суток включительно.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области держит на контроле процесс внедрения маркировки. Вот как в ведомстве видят текущее положение дел:

– В Омской области деятельность по производству молочной продукции осуществляют 52 хозяйствующих субъекта. На сегодняшний день эти предприятия завершают процесс регистрации в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров «Честный знак». В зависимости от производственной линии и типа упаковки производители выбирают способ нанесения маркировки. Оборудование для прямого нанесения кода маркировки предприятиями закуплено и проходит тестирование. Предприятия, которые выбрали типографический способ нанесения, заключают договоры для выпуска упаковки с уже нанесенным на нее кодом. Производители упаковки приобрели оборудование или модернизировали старое для выпуска упаковки с кодом маркировки. Сегодня оборудование проходит этап тестирования. Для оказания поддержки производителям молочной продукции в перечень направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов добавлено следующее направление: приобретение и нанесение кодов маркировки на отдельные виды молочной продукции, а также на сопровождение (поддержку) аппаратно-программного обеспечения для целей маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции. Министерство промышленности и торговли РФ разработало проект постановления, в котором предлагается ввести отсрочку маркировки молочной продукции для сельхозкооперативов до 1 декабря 2022 года.

О том, как происходит переход, по сути, на новые рельсы ведения производственной деятельности, «Коммерческие Вести» расспросили представителей омских предприятий молочной отрасли.

Елена КРУК, начальник отдела по коммуникациям АО «Золотые луга»:

– С 1 июня, согласно постановлению об утверждении правил маркировки, всем производителям молочной продукции необходимо начать маркировку. На первом этапе это сыр и мороженое. Компания «Золотые луга» уже начала готовиться к этому событию – на сегодняшний день мы зарегистрировались в системе «Честный знак» и заключили с ними договор, а также загрузили в систему весь каталог нашей продукции. В настоящее время прорабатывается вопрос нанесения кода на вакуумную упаковку сыров. Мы нашли поставщика, который нанесет нам маркировку на этикетку и запустит в печать. С 1 мая компания уже запустит тестирование новой упаковки. Детально вопросами нанесения маркировки на остальную продукцию из ассортимента планируется заняться летом. Отдел снабжения уже начинает прорабатывать все вопросы, связанные с новой упаковкой, в том числе и стоимостью нанесения знака. Общие затраты на реализацию проекта мы пока не просчитывали. Конечно, эта реформа в целом внесет серьезные изменения в процессы производства, поскольку у нас широкий ассортимент более чем из 80 наименований.

Надежда ЗУБАЛЕЙ, директор по переработке ООО «Лузинское молоко»:

– Думаю, что основным критерием оценки внедрения маркировки является тот факт, что этот проект достаточно финансово затратный. Стоимость его реализации исчисляется не тысячами, а миллионами, и это, конечно, является основной сложностью, тем более что финансирование этого проекта на сегодняшний момент предприятиям не выделено. Речь идет именно о внутреннем финансировании. То, что сейчас предлагают на уровне государства – это заемные средства, которые нужно возвращать. «Лузинское молоко» к решению данного вопроса на сегодня подошло с максимальной готовностью. Одобрен поставщик, подобрано оборудование, определен метод нанесения. На предприятии выбран метод прямого нанесения маркировки. Реализация нанесения маркировки на продукцию для нас определена с 1 декабря 2021 года согласно постановлению Правительства Российской Федерации. Поэтому уже с ноября мы планируем тестирование процесса на площадке. Переоборудования производства у нас не предполагается, новое оборудование будет вмонтировано в действующие линии, т. е. здесь никаких сложностей пока не возникает. Гораздо сложнее переходить на маркировку производителям мороженого, потому что их специфика производства не такая, как у молока. Мороженое – это мелкоштучный товар, производственные линии с высокой производительностью. Плюс для них ситуация усложняется крайне сжатыми сроками, уже в июне они должны начать маркироваться, поэтому для них все это очень напряженно, я представляю, в каком состоянии сейчас находятся коллеги.

Юлия ТУПИЛЕНКО, генеральный директор ООО «Айс-Групп» (бренд «Омское мороженое»):

– При переходе на маркировку продукции нам для выполнения тех требований, которые указаны в нормативной документации, необходимо приобрести дополнительное оборудование для нанесения и считывания кодов data matrix и подключить его к существующим производственным линиям, т. е. нам предстоит переоборудование производства, также нам необходимо установить новое программное обеспечение, которое еще нужно будет в дальнейшем изучить. Скорее всего у нас изменится логистическая цепочка поставок товара при передаче права собственности. В процессе всех преобразований поменяется и сам принцип планирования производства и выпуска продукции. Если ранее мы сначала выпускали продукт, а потом его оформляли (в бухгалтерии и в «Меркурии»), то сейчас необходимо будет сначала запрашивать коды маркировки, а потом под них производить продукт. Производство станет менее гибким. Ориентировочно, затраты нашего предприятия на внедрение маркировки и модернизацию оборудования составят не менее 17 млн рублей. Упаковка продукта должна предусматривать отдельное место для размещения кода data matrix, т. е. нам придется поменять все макеты упаковок, а это более 200 наименований. На сегодня из тех типографий, с которыми мы сотрудничаем, ни одна на 100% не готова к нанесению кода маркировки на упаковку, у них также возникает по этому поводу множество вопросов. Вы спрашиваете о том, насколько оправданна одинаковая стоимость кода маркировки для всех видов продукции, – на наш взгляд, она абсолютно не оправданна. Внедрение маркировки влечет за собой достаточно сильное удорожание, но или 50 копеек добавится в стоимость одной шубы, или одной мороженки – разница очевидна. Это неправильно, логика отсутствует. Появление маркировки должно решить проблему фальсификации молочной продукции. Могу сказать в отношении продукта, производимого нами, что такой проблемы нет. Из-за сложных процессов производства мороженого, связанного с использованием низких температур, фальсифицировать такой товар не выгодно. То есть мы не уверены, что проблема фальсификации вообще есть в нашей отрасли в целом. Для нас проект внедрения маркировки не несет никаких выгод, это дополнительные затраты и усложнение производственных процессов – данная реформа значительно усложнит нам жизнь. В Минсельхозе готовы оказывать предприятиям молочной отрасли консультативную помощь, но диалога о переносах срока ее внедрения нет.

Людмила КРУГЛОВА, директор ООО «ВНИМИ-Сибирь»:

– Обязательная маркировка молочной продукции, по мнению правительства, должно сделать рынок более прозрачным, убрать с него контрафакт и подделку. На сегодняшний день, к сожалению, подготовка к данному мероприятию отрицательно сказывается на предприятиях молочной отрасли. Отразится эта реформа и на потребителях. Но пока об этом рано говорить, потому что ни на одном предприятии Омской области пока нет реализованного проекта по внедрению маркировки. Маркировка должна наноситься импортным оборудованием, и получается, что мы развиваем промышленность Италии, Германии и других европейских стран. Это высокотехнологичное оборудование не всегда подходит для тех производственных линий, которые установлены и функционируют на омских предприятиях молочной отрасли. У нас установлены линии по фасовке продукции в пачки (масло, творог), в стаканы (сметана, йогурты и др. кисломолочные продукты), и в мягкую упаковку типа фин-пак (молоко, кефир). Стоимость фасовочного оборудования, пожалуй, дешевле, чем стоимость оборудования, предназначенного для считывания кода. Например, автомат фасовки масла в пачки стоит 500 тыс. руб., а оборудование для считывания кода data matrix – 1 млн руб. Конечно, предприниматели предпочли бы приобрести за эти деньги еще несколько линий и увеличить объемы производства, выпустив больше продукции для своих потребителей. Вместо этого мы будем устанавливать аппараты для нанесения и считывания кода data matrix. Эта ситуация, возможно, не вызывала бы столько вопросов, если бы в России построили завод по производству такого оборудования, и мы смогли бы приобретать товар отечественного производства. Аналогичным дорогостоящим импортным оборудованием для печати кода должны быть оснащены и типографии. Один из наших поставщиков упаковки сказал, что у нас крышечка на банку, которая стоила 30 коп., предположительно, будет стоить 5 руб. Конечно, мы вынуждены будем заложить эту разницу в цену упаковки продукта. Оплатит ее в итоге конечный покупатель. И это только для того, чтобы нанести код data matrix, который в принципе мало о чем говорит. Маркировка несет информацию о заводе-производителе, наименовании продукта, сроке годности – и все, на ней не будет даже даты производства. Затраты на проект внедрения маркировки огромны, и они на сегодня полностью ложатся на предприятия молочной отрасли. Но кроме того, новое оборудование, к сожалению, технически не вписывается в наши линии. Мы пока из оборудования ничего не закупали – думаем, как предусмотреть мойку и дезинфекцию оборудования, совмещенные с дорогой импортной электроникой. Требуется также сложное программное обеспечение. Проблемы очень серьезные, и они у многих. Труднее всего реализовать проект внедрения маркировки будет средним предприятиям, у которых нет значительных доходов на приобретение необходимого маркирующего и считывающего оборудования. Предприятия с небольшим ассортиментом продукции и невысокими объемами, надеемся, смогут маркировать товар вручную. Что касается фальсификации – реформа, на мой взгляд, не решит эту проблему, потому что в Омской области ее нет. Она есть, возможно, в Москве, в Санкт-Петербурге, но на прилавках омских магазинов я не видела фальсифицированной продукции. Кроме того, у Роспотребнадзора есть эффективные рычаги выявления фальсификата.

Геннадий ВАЛЬТЕР, директор АО «Любинский молочноконсервный комбинат»:

– В сегодняшней обстановке говорить о том, что маркировка – остро необходимая вещь, я не могу. Непонятно, в чем ее необходимость. Борьба с фальсификацией? Ранее для этого ввели систему «Меркурий», которая работает. Сейчас мы находимся в кризисной ситуации, когда на экономику давят пандемия и санкции, и неизвестно, что будет дальше. Становится все сложнее. В условиях, когда платежеспособность населения падает и многие предприятия закрываются, мы сами идем на то, что делаем продукт дороже – ради печати кода маркировки. Мне было бы понятно, если бы эта система была разработана в нашем государстве. Если бы поставили задачу, например, инновационному центру «Сколково» сделать предприятие, разработать оборудование для маркировки, и создали бы под это программный продукт. Тем самым загрузили бы сначала интеллектуальную часть страны, потом производственную, а потом бы добились результата, о котором все говорят, – пресечь фальсификацию. Плюс были бы созданы рабочие места. Сейчас же мы хотим добровольно сесть на «импортную иглу», потому что оборудование для маркировки все импортное, как и программное обеспечение. У себя для нового цеха мы старались приобретать больше российского оборудования. Импорт везли только тот, которого нет в России. Теперь с обслуживанием такого оборудования, расходными материалами для него могут возникнуть проблемы. В пандемию нам даже запуск отечественного оборудования пришлось задержать, т. к. производитель не мог направить к нам высококвалифицированных инженеров и наладчиков. В переходе на маркировку я не вижу для производителей вообще никаких плюсов, но главное – потребители. После 1 сентября каждая упаковка продукта подорожает на 60-70 копеек – для людей с низкими доходами это существенно. Однако есть постановление правительства страны, и его надо выполнять. У нас разработан график ввода маркировки – он привязан к срокам годности продукции. Первый этап для нас наступает 1 сентября, и я думаю, что к нему, как и к дате следующего этапа, мы подойдем с должной готовностью. Уже приобретено оборудование – пилотная установка, которая проверена на нескольких видах упаковки. Однако затраты, которые мы и любое предприятие вынуждены нести, – достаточно серьезные. По нашим подсчетам, на реализацию проекта маркировки наше предприятие потратит около 100 млн руб. Не все производители смогут позволить себе такие траты, и возможно, из-за этого ряду мелких производителей придется или переходить на ручной способ нанесения, что не будет легко, или закрывать производство. На нашем предприятии создается отдельное подразделение численностью 9-10 человек, которое будет заниматься ремонтом и обслуживанием оборудования для маркировки, запрашивать коды, печатать полученный код и отчитываться за его использование, в том числе за те коды, которые не считались. И это тоже огромная проблема – как на производстве отбраковывать товар с нечитаемой маркировкой. Потому что полностью продуманного цикла по нанесению кода нет ни у кого, а это должно было быть продумано изначально. Отдельный вопрос – где взять специалистов для нового отдела. Это не только очередные затраты для предприятия, но и головная боль, т. к. ни один институт или техникум не готовит специалистов по маркировке. Мы вынуждены заниматься теми специалистами, которые у нас есть – это IT-отдел, отдел автоматизации, отдел КИПиА, и производственники. На сегодняшний день нами подписано соглашение на приобретение оборудования для первого этапа, и мы внесли за него 50% предоплаты. Оборудование под нас зарезервировано, через 2-3 недели мы его получим и будем монтировать в наши производственные линии.

Виктор ИОНИН, начальник отдела вычислительной техники АО «Любинский молочноконсервный комбинат»:

– Маркировка – это, как полет в космос: сложно, дорого, работа 24/7, невозможность ошибки. Очень много информации можно получить на сайте «Честного знака», но этой информации все же недостаточно. Так, до сих пор нет четких методических рекомендаций. Ждем поправки в Административный кодекс правонарушений в области маркировки. С 1 сентября 2021 года наше предприятие начинает работать с маркировкой по молочной продукции со сроком хранения более 40 суток – это сухое молоко, сгущенное молоко и сливочное масло. Эти продукты выпускаются в пакетах, мешках, брикетах, гофрокоробках, ПЭТ-бутылках, пакетах дой-пак, жестяной банке, а также в крупной таре – барабанах и бочках. Данные продукты выпускают 15 линий – на них придется делать существенные доработки и переделки. Цена маркировочного оборудования, которое нам необходимо установить только на первом этапе – 35 млн. рублей. Причем 90% оборудования, которое придется закупить, импортное. С 1 декабря 2021 года на нашем предприятии начнут маркироваться продукты с коротким сроком хранения: молоко, кефир, сметана, ряженка, сливки, кисломолочные напитки «Бифилайф» и «Снежок», молочный коктейль и йогурт, выпускаемые в пакетах, ПЭТ-бутылках, пакетах пюр-пак. Их производят на 17 линиях. Чтобы установить на них маркировочное оборудование в рамках второго этапа перехода на маркировку заводу придется потратить еще 65 млн. рублей. Стоимость кода равна 50 копеек на каждую единицу продукции. Любинский МКК выпускает порядка 155 млн единиц продукции в год, т. е. общие затраты на покупку кодов для маркировки составят около 77 млн рублей в год. Мы приняли решение, что будем использовать все три метода нанесения маркировки: заказ упаковки с кодами у сервис-провайдера – типографий и изготовителей упаковки, прямое нанесение на упаковочной линии и этикетирование – нанесение самоклеющейся этикетки с кодом, причем этикетки будем печатать как сами, так и заказывать в типографии. В Омской области производители упаковки, с которыми мы работаем – ПКФ «Икар» и ООО «Планета-Центр» – пока не готовы принимать заказы на печать динамических data matrx-кодов, поскольку в настоящее время они осуществляют подбор и отладку оборудования. Основными болевыми точками введения маркировки можно назвать неактуальность проблемы контрафакта, существенные финансовые затраты, неопределенность в товарных позициях: что маркировать, а что нет, необходимость выстраивания новой системы управления производственным предприятием, потеря целого года в развитии: предприятие вынуждено вкладывать в маркировку вместо других новых проектов, частые сбои в системе ГИС МТ, проблемой будет заставить покупателя подключить электронный документооборот для передачи кодов маркировки в универсальный передаточный документ (УПД). Может возникнуть проблема перехода наших партнеров на электронный документооборот для передачи кодов маркировки в УПД. Без электронного документооборота мы просто не сможем с ними работать.

Ранее статья была полностью доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие Вести» от 28 апреля 2021 года.

Фото @ http://foodmarkets.ru/



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
lizzy_spot 16 мая 2021 в 17:44:
Ну, знаете, 70 копеек за, наконец-то, качественный сыр, это смешно. Тому, кто найдет мне молочку натуральную в наших магазинах я бы сама заплатила намного больше!)
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Названы парки и стадионы Омска, где запретят торговать алкоголем во время новогодних праздников

Запрет на продажу спиртосодержащих напитков начинается за два часа до начала и заканчивается спустя два дня после окончания праздничных программ и рождественских катаний

13 декабря 12:30
0
701



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.