Все рубрики
В Омске вторник, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,6613    € 85,0355

Михаил СУТЯГИНСКИЙ с кремниевым заводом в Верхней Салде четвертый раз наступил на экологические грабли

20 мая 2021 01:31
1
2147

Свердловский губернатор заявил об отсрочке решения по строительству омского завода в особой экономической зоне «Титановая долина». 

Вчера, 19 мая, губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ на встрече с рабочими градообразующего предприятия ВСМПО-Ависма в Верхней Салде заявил об отсрочке принятия решения по строительству кремниевого завода в «Титановой долине» – до получения результатов экологической экспертизы и всех согласований. Об этом сообщает портал правительства Свердловской области.

Работники завода как жители Верхней Салды обсудили с губернатором важные для горожан темы. Самой актуальной стали планы по организации в особой экономической зоне кремниевого производства.

Евгений КУЙВАШЕВ заявил:

— Действительно, обратилась компания с намерением стать резидентом «Титановой долины» – с размещением этого производства. Но мы же с вами понимаем, что вкладывать деньги, создавать рабочие места и ухудшать экологию никто не собирается. Проект, который предложен потенциальным, возможным будущим резидентом – а они еще не резиденты особой экономической зоны – будет проходить детальную экологическую экспертизу. Когда она будет пройдена, он будет предложен на рассмотрение общественников, активистов, тех, кто интересуется этим вопросом.

Напомним, что 30 апреля экспертный совет особой экономической зоны «Титановая долина» «под руководством первого заместителя губернатора региона Александра ВЫСОКИНСКОГО  одобрил инвестиционный проект компании «Силарус» (г. Омск) по строительству завода по производству технического кремния на территории особой экономической зоны. Объем запланированных инвестиций составляет 9,3 миллиарда рублей, предполагается создание 320 новых рабочих мест».

Возле города  Верхняя Салда было запланировано построить завод, на котором должны выпускать технический кремний -  36 тысяч тонн в год, микрокремнезём конденсированный – 17,1 тысяч тонн в год и кремнийсодержащий продукт – 1,5 тысяч тонн в год.

Как заявила на экспертном совете министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория КАЗАКОВА, следующим необходимым этапом для реализации проекта станет включение компании «Силарус» в реестр резидентов особой экономической зоны «Титановая долина», соответствующая заявка будет направлена в Минэкономразвития РФ до конца мая.

Единственный учредитель ООО «Силарус» — председатель совета директоров омской группы компаний «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ.

Верхняя Салда – уже четвертое предполагаемое место расположения кремниевого завода. Сначала он должен был быть построен в Омске, но из-за протестов экологов планы не осуществились. Следующим местом его строительства был определен город Новоуральск Свердловской области, где даже было зарегистрировано ООО «Силарус» с директором Мариной КРАСЬКО. Далее планы поменялись на город Златоуст. И здесь экологи тоже подняли на митинги местное население. В итоге  30 апреля 2019 врио губернатора Челябинской области Алексей ТЕКСЛЕР уволил директора Агентства инвестиционного развития региона, подготовившего предложения по строительству кремниевого завода в Златоусте и отказался от завода. И вот теперь по этому же пути двинулся Евгений КУЙВАШЕВ: в сентябре — выборы.

Сегодня, 20 мая, в большом зале администрации Верхней Салды должна была состояться пресс‑конференция руководства и технических специалистов компании «Силарус», планирующей строительство завода. Однако после заявления губернатора она была отменена.



Комментарии через Фейсбук
Александр 20 мая 2021 в 08:12:
Опомнились бедолаги — наверняка узнали об «экологической» репутации Сутягинского. Кстати, похоже, на его каучуковом заводе дела «не ахти» — там, говорят, зарплаты упали — может Сутягинский начал тратиться на очистные сооружения и перестало на зарплату хватать?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.