Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Вопрос: «У меня в полиции не приняли заявление о преступлении, потом взяли, но ответа так и нет. Что делать?»

21 мая 2021 11:55
1
1692

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии зачастую поступают вопросы, касающиеся проверок по заявлениям о преступлении.

Ответ:

«Полиция, органы предварительного следствия или дознания обязаны принять и проверить сообщение о любом совершённом или готовящемся преступлении. Отказ в приёме заявления о преступлении является нарушением закона и может быть обжалован прокурору или в суде».

Обратившись с заявлением о преступлении, одновременно с его регистрацией заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении – с данными о лице, его принявшем, а также даты и точного времени поступления. Если ответа на обращение нет, то надо писать заявление в прокуратуру – с указанием этих данных. 

Решение по заявлению должно быть принято в срок не позднее 3 суток со дня поступления сообщения. Срок проведения проверки может быть продлён до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий срок проверки может быть продлён до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

При проведении проверки органы следствия и дознания вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их, назначать судебную экспертизу, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, освидетельствование и т.п.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях принимается одно из следующих решений: 

• о возбуждении уголовного дела; 
• об отказе в возбуждении уголовного дела; 
• либо о передаче материалов по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения – в суд.

«О принятом решении обязательно сообщается заявителю. При этом ему разъясняется право и порядок обжалования принятого решения. Важно знать, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа или в суде», – отметила прокурор.

Фото © uraldaily.ru



Комментарии через Фейсбук
Омич 21 мая 2021 в 12:11:
Неправильный совет. Нужно либо обзавестись связями в прокуратуре либо администрации Президента. А так всё бесполезно, надеяться только, что преступник сам найдётся.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Глава Кировского райсуда Омска Нина ТРОЕГЛАЗОВА неожиданно написала заявление об отставке

Ещё на шестилетний срок работы председателем Тарского городского суда претендует Инга ПРИГОДСКАЯ

22 сентября 18:03
0
865

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.