Все рубрики
В Омске вторник, 10 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,3853    € 99,9067

«Наши маленькие природные Камышловка и Замарайка могли бы стать прекрасным оформлением новых микрорайонов»

29 мая 2021 08:47
2
5141

Омичи предложили идеи по благоустройству набережных Омска, но оказалось, что местами их нельзя реализовать из-за договоров аренды. 

В апреле в Центре компетенций по вопросам городской среды прошел проектный семинар «Речной ландшафт: ценности, угрозы, перспективы». В таком новом для Омска формате организаторы собирали идеи жителей и экспертные мнения на тему обустройства водных объектов города.

Соучастное проектирование

Модератором «пилотной проектной сессии» выступила Карина ТАРАКАНОВА, экс-помощница главы центра и депутата Омского городского Совета Алексея СОКИНА. Она ввела собравшихся в курс формата и целей мероприятия:

– Для Центра компетенций городской среды это первый опыт проведения подобного мероприятия. Время, когда нужно его проводить, назрело. Тема набережных обсуждалась в СМИ, в 2020 году губернатор Омской области заявил о необходимости благоустройства набережной Иртыша. Вопрос выделения федерального финансирования на этот объект пока открыт, но 12 млн руб. уже выделено на то, чтобы провести инженерные изыскания на территории набережной – на небольшом ее кусочке. Сейчас самое подходящее время, когда надо сформулировать предложения и передать их, для того чтобы их проанализировали и вывели в техническое задание. Оно в свою очередь попадет к архитекторам, которые будут работать с нашими предложениями, и на их основе сформируют концепции по набережным Омска. Мы рассматриваем все водные артерии. Протяженность по городу Иртыша – 54 км, Омки – 12 км.  Все эти участки мы берем во внимание. Плюс озеро Чередовое, затон Лампочка, Птичья гавань, парк Победы, Самарский остров и т. д. – все существующие в Омске акватории.

В Центре задумано работать в формате «соучастного проектирования» частями. Первая сессия – вводная, на ней предполагалось увидеть ситуацию в целом – что горожанам и экспертам нравится на прибрежных зонах города, в чем они видят угрозы и какие предлагают перспективы развития этих территорий. Первым из точечным объектом обсуждения была запланирована зона вокруг хоккейной академии «Авангард», далее – набережная у Телецентра.

– Цель нашего мероприятия – ваши предложения. Мы собираем в контент и будем с архитекторами, с проектировщиками работать. Мы фиксируем все предложения с чистого листа и работаем с полученной информацией. Люди должны быть вовлечены в этот процесс – это требование здравого смысла и федерального Минстроя, – прокомментировал директор Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей СОКИН.

В семинаре приняли участие 38 человек, среди которых архитекторы, историки, студенты и сотрудники кафедры политологии с командой ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, архитекторы из строительного колледжа, выпускники Сибирского инженерно-строительного института, представитель бизнеса – Николай КРАСЬКО, сотрудники Центра компетенций городской среды, депутат Омского горсовета Алексей ПРОВОЗИН, активная молодежь.

Позитив и угрозы

Участники семинара разделились на пять команд и в подобравшейся компании обсудили, какой позитив несут для них водные объекты Омска и какие сегодня существуют угрозы, с ними связанные. И если позитив в основном был предсказуем – это как таковое наличие двух рек со своей экосистемой, возможность взаимодействия с природой, ряд благоустроенных участков набережных, какой-никакой водный транспорт, историко-культурные ценности (Омская крепость на прибрежной территории) и т. п., то список угроз оказался внушительным.

Наблюдения во многом совпали. Естественно, всех без исключения беспокоит проблема засорения как прибрежных территорий, так и самих водоемов – причем не столько бытовым мусором, сколько промышленными выбросами. Отметили присутствующие следующее:

— плохое содержание ранее благоустроенных территорий, например, у речного порта, где тротуарная плитка давно деформируется и «ползет»;

— недостаточное озеленение и бессмысленную вырубку зеленых насаждений; агрессивность выходящего на набережные бизнеса (особенно это относится к набережной Тухачевского), который мог бы вытянуть прибрежные территории, поскольку денег в бюджете на них хронически нет, но для этого его кто-то должен контролировать;

— «благоустройство ради благоустройства», когда вложение в территорию денежных средств не решает ее проблем – не организует доступ к воде и удобство прогулок: «лишь бы все замостить тротуарной плиткой или залить бетоном», пример – озеро Кирпичка;

— небезопасность и труднодоступность ряда водоемов, например, в парках Победы и «Зеленый остров»;

— запущенность пространств под мостами;

— бессистемная жилая и коммерческая застройка набережных: яркий пример – прибрежная территория за СибАДИ в Нефтяниках; отсутствие местами цивилизованного доступа к воде, в том числе безбарьерной среды, и транзитного перемещения вдоль воды на протяжении всего города – все перекрыто частной застройкой и промзонами;

— устаревший речной транспорт и неиспользование реки как транспортной артерии, в то время как «улице Красный Путь не помешал бы дублер»; заболачивание водоемов, особенно в парке Победы и на других подобных территориях;

— нехватка инфраструктуры на набережных – от лавочек до арт-объектов; возможное подтопление набережных со всеми расположенными на них объектами в случае достройки и ввода в эксплуатацию Красногорского гидроузла;

— отсутствие разграничения зон отдыха и многое другое.

Дмитрий СМИРНОВ, студент-архитектор:

– Среди угроз у нас – заброшенность некоторых территорий, их маргинализация и вандализация, они становятся небезопасны. Эрозийные явления и плохой водоотвод, например, территория от Зеленого острова до Нефтяников – это такая большая площадь водосбора с полей аграрного университета. Надо решать проблему водоотвода этих территорий и укрепления почв берегов. Берега поросли кленами, их нужно насыщать более ценными породами деревьев.

Жанна ХАХАЕВА, сотрудник Центра по вопросам компетенции городской среды:

– Нашим водным пространствам нужно в первую очередь оздоровление. Они в Омске очень разные: широкой полноводный Иртыш и извилистая узенькая Омь, есть урбанизированные водные пространства, такие как набережная Тухаческого, а есть чисто природные водные территории – верховья Оми, пойма Иртыша на Левом берегу от Волгоградской. Есть умирающие зоны, в частности, река Замарайка и пруды у парка Победы. В результате естественных природных причин они усыхают, и ни у кого нет поводов и проектов их возрождения, они оставлены на самотек. Наши маленькие природные Камышловка и Замарайка могли бы стать прекрасным оформлением новых микрорайонов, сегодня они нуждаются в расчистке, поддержании, наведении мостков. Эти малые речки для микрорайонов, отдаленных от Иртыша, могли бы сыграть очень важную роль. Есть у нас проблема со стоками и ливневыми, которые часто пресекаются необдуманно построенными зданиями. У нас были пристани – наследники старых пристаней на набережных Иртыша. Обидно, что они не используются. Транспортные возможности омских рек не задействованы. Еще у нас нет культурных и архитектурных рекреационных заведений возле воды, которые нравились бы всем и приносили пользу бизнесу.

Валерия МАРКОВА, ИТП «Град»:

– Неочищенные выпуски канализации – наша главная проблема. Лучше ее решать, чем придумывать какие-то там новые функции на набережной. Другие угрозы – это несистемная застройка в историческом центре всякими гостиницами и шашлычными на косе, невовлеченность в городскую жизнь берега Оми, он абсолютно дикий, за «Триумфом» просто помойка, и с Краснофлотской никуда не спустишься, аварийное состояние стрелки Оми и Иртыша – восстановление этой зоны и самой стрелки у вокзала тоже считаю первоочередной задачей, необходимо позаботиться о том, что есть, а потом уже другие участки делать.  Набережная подмытая, аварийная.

Депутат Алексей ПРОВОЗИН обратил внимание публики на свалки вдоль берегов рек, на которые возят в том числе и химикаты, которые отравляют окружающую среду и человека, а также на проблемный главный выпускной коллектор, который нуждается в ремонте, особенно в свете перспективы достройки гидроузла.

Идеи для концепций

Предложения по организации и наполнению прибрежных территорий Омска также периодически повторялись. Всем без исключения хочется видеть в обсуждаемых местах чистую, ухоженную, зонированную и хорошо организованную природную территорию.

Валерия МАРКОВА:

– Мне хотелось бы минимального вмешательства в сложившуюся структуру набережной и выходов города к ней. Нужно создание организации по поддержанию и эксплуатации набережных, потому что сделать благоустройство можно, но потом это все будет разрушаться, т.к. денег в бюджете на это нет. Хотелось бы восстановления и развития речного транспорта и, что особенно важно, проведения открытого всероссийского конкурса на строительство набережной, потому что местечковость уже достала. Нужно разработать качественный дизайн-проект всех бизнес-объектов, чтобы это не были шашлычки с красными, желтыми ломбардами, чтобы это все было систематизировано, ухожено и комплексно.

Наталья СТАРЧЕНКОВА, архитектор, планировщик:

– Нам необходимо развивать инфраструктуру берегов как стационарную, так и событийную: организация мест отдыха, мест для плавания, увеличение места парковки для водного транспорта, чтобы стимулировать его использование, разработка исторических маршрутов по реке. Дорожки для велосипедов, роликов, собачьи площадки. Общественные организации должны решать проблемы рек и привлекать людей к этому, школьников. Благоустройство – деревья, лавочки, места для концертов и т.д. Нужно пространство, ориентированное на удовлетворение потребностей максимального круга лиц.

Дмитрий СМИРНОВ:

– Я считаю важным развитие на набережных сети речного транспорта, водных видов спорта. Нужны дополнительные причалы, пункты проката речного и иного транспорта. Важно, чтобы это был общий дизайн-код, чтобы набережная смотрелась единым целым.

Алексей ПРОВОЗИН:

– Чего у нас нет – это туризма, а турист – это деньги, которые нам нужны. Но на нашу омскую природу никогда массово не поедут, нам нечем привлекать большой туристический трафик. Достоевского и Колчака – мало. В штате Миссури США есть город Сент-Луис, где построили огромную арку высотой 92 м, придумав легенду, связанную с освоением США, которое, как известно, шло на запад. Сооружение так и назвали – Ворота на запад. Сейчас изо всех штатов и изо всех стран едут в Сент-Луис посмотреть на арку. Они строили этот объект 20 лет, и так город сгенерил на себя мощнейший туристический трафик, которого ранее не было. Я мечтаю о чем-то подобном. У американцев есть ворота на запад, а у нас есть Ермак, который шел на восток, и мы можем сделать ворота на восток, только больше, чем у американцев.

Максимально сосредоточила в своем докладе ожидания большинства Ева КРАСКОВА, студентка ОмГУ им. Ф. М. Достоевского:

– У моей команды родилась идея «Набережной для всех». Благодаря зонированию здесь найдется место для всех. Здесь важна тема экологии: восстанавливается экосистема, высаживаются деревья, есть зоны контакта с водой. Обязательны газоны как альтернатива бетонным площадкам, но они нужны для того, чтобы на них сидеть и по ним ходить, а не для того, чтобы ограждать их оградкой. Будут места досуга – кафе, бассейны и аквапарки, площадки для разных видов активности для детей и для взрослых, качели, много лавочек. Обслуживание территории – уборка и ремонт – должно быть системным. Очень важно хорошее водоотведение с дренажом. Нужна велодорожная сеть, отделенная от пешеходной зоны, дорожки для бега. Мы развиваем здесь водные виды спорта – катамараны, велоспорт, зимой – лыжня, горки. Хотелось бы видеть здесь арт-объекты и разноуровневое озеленение, дизайн-код. Нужны большая автопарковка и широкие мощеные тротуары, безбарьерная среда, удобные спуски к воде. Отдельно – создание объектов навигации для информирования посетителей.

Жанна ХАХАЕВА:

– Нужно укреплять берега реки. Большой ошибкой была в свое время вырубка деревьев вокруг Омской крепости, которая не способствует ни простору, ни красоте вида, ни историчности, сейчас берег скучный. Я уж молчу о том, что крепости нужен вал, как элемент исторического ландшафта. Важна транспортная составляющая Иртыша и даже Оми. Нужно развивать не столько промышленное, сколько гражданское судоходство. Предлагаю делать не скамейки, а парапет, облицованный доской с перерывами на урны и проходы.

Историк заметила, что могли бы в Омске появиться памятники людей и объектов, так или иначе связанных с водой. В качестве вариантов она перечислила адмирала Колчака, Петра I: «Пусть стоит и смотрит в воду на город, который был основан по его указу», основателю города Бухгольца с его товарищами, поэта Леонида Мартынова, а также писателя Ф. М. Достоевского, который занимался работами на берегу реки.

– Есть образ деревянной резной арки, устанавливавшейся в часть приезда в Омск цесаревича Николая. Она была сначала на ул. Лермонтова и могла бы отметить, что наследник прибыл к нам опять-таки по реке из Тобольска, – дополнила список спикер.

«Авангард»

Беседа о возможной судьбе водных объектов Омска продолжилась через два дня после первой встречи. На этот раз тема не была только общей – в том же формате участники семинара анализировали и обсуждали возможности прибрежная территория вблизи хоккейной академии «Авангард». Практически все участники предлагали при благоустройстве этой территории сделать упор на спорт, в том числе водный, озеленить территорию с целью шумо- и ветрозащиты от проходящей рядом крупной магистрали, добавить уличную инфраструктуру, убрать пустыри, свалки и недострои, улучшить пешеходную доступность хоккейной академии «Авангард», в том числе расширить тротуары, сделать их непрерывными, безопасными и обеспечить безбарьерный доступ к объекту, отрегулировать расположенный на пути к академии сфетофор, чтобы люди долго не ждали возможности перейти дорогу.

Оговорили возможное расширение сети тротуаров с учетом роста пешеходных потоков со стороны растущего жилого района «Академический», создание беговых и велодорожек, скейтпарка, теннисный корт, организацию зон не только для активного – спортивного, но и для тихого отдыха, мест для рыбалки, пляжа, размещения кафе или других «теплых» объектов, общественных туалетов. Были варианты с организацией на территории объекта вроде олимпийской деревни, создания аллеи спортивной славы с 3D-объектами спортивных достижений, церемониального места прощания со школой – для учащихся расположенных рядом и перспективных школ, яблоневой аллеи на пути к аграрному университету. В числе прочего был сделан упор на пресечение любой застройки, докладчики хотели видеть здесь «территорию для людей» без объектов капитального строительства. Выяснилось, что крупный участок рядом с хоккейной академией арендует ЗЖБИ-6 – об этом рассказал посетивший мероприятие архитектор Богдан МРЫГЛОД:

– Участок между хоккейной академией, школой и береговой линией находится в аренде у завода сборного железобетона № 6. Ведется проектирование жилого микрорайона на этой территории, и естественно застройщик старается максимально использовать этот участок в своих целях. Рядом с комплексом «Авангард» предусмотрено размещение школы и детсада, планируется высотный жилой район наподобие «Серебряного берега» с хорошо озелененными участками, с благоустройством.

На вопрос Алексея СОКИНА, возможно ли отказаться от застройки территории между рекой и «Авангардом», Богдан МРЫГЛОД ответил, что это нужно обсуждать с застройщиком:

– Я не представитель, а архитектор, я сам бы вообще иначе организовал эту территорию. Но мы создаем удобства и одновременно говорим, что нам не нужно жилой застройки. Тогда это будет мертвая зона и город не будет вкладывать туда средства. Это участок для городских нужд. Я не считаю, что задачу благоустройства набережной нельзя решить. Можно сделать спортивное ядро рядом. Но сейчас это участок под застройку, и мы не можем в чужом огороде проектировать.

Как заверили организаторы мероприятия, все поступившие в ходе семинара и онлайн-анкетирования предложения в мае систематизируют и сформируют техническое задание для разработки концепции. До конца июня планируется разработать дизайн-проекты территорий Телецентра и ХА «Авангард», которые в июле согласуют с омичами.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 мая 2021 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 31 мая 2021 в 14:08:
Увы, не реализуется. Поэтому повторить еще раз — не лишне.
*** 29 мая 2021 в 21:58:
для омска это уже старый формат, реализуется с 2015 года как минимум.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.