Все рубрики
В Омске суббота, 22 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Суд убрал одну статью из дела и вынес приговор хозяину омского завода нефтегазового оборудования СУХОДОЛОВУ

7 июня 2021 16:31
0
2765

Коммерсант во время следствия не признавал свою вину, но в суде раскаялся. 

Судья Советского районного суда Руслан АБУЛХАИРОВ с 30 июня прошлого года рассматривал уголовное дело в отношении руководителя ООО «Завод нефтегазового оборудования» Виктора СУХОДОЛОВА и 3 июня текущего года вынес свой вердикт. Бизнесмену следствие инкриминировало совершение преступлений: по ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), по ч.1 ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента), и по ч.2 ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам). Судья в итоге переквалифицировал дело, сообщили сегодня, 7 июня, в суде.

Напомним, по версии следствия, фактический руководитель завода с сентября 2018-го по июль 2019 года не выплачивал зарплату 369 работникам. Общая сумма долга – более 42 млн рублей. При этом Виктор СУХОДОЛОВ расходовал деньги на расчёты с поставщиками, подрядчиками и кредиторами как самого предприятия, так и ООО «Эдельвейс-Лео», учредителем которого являлась его супруга. На эти дела было потрачено более 77,5 млн рублей. 

Кроме того, в 2016–2018 годы директор удержал из зарплаты сотрудников завода НДФЛ, но не перечислил налог в полном объёме в госбюджет, а использовал в личных интересах. Общая сумма задолженности по уплате НДФЛ превысила 29 млн рублей. При этом за этот период обвиняемым было израсходовано на иные цели 826 млн рублей. 

«Также обвиняемый, зная о выставленных налоговым органом инкассовых поручениях о взыскании недоимки по налогам и сборам, с июня 2018 по сентябрь 2019 годы сокрыл денежные средства предприятия в общей сумме 12 млн рублей, производя расчёты с контрагентами через расчётные счета подконтрольных ему организаций», – год назад пояснили в пресс-службе следкома.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА тогда же уточнила KVnews: 

«Обвиняемый вину не признал, но, благодаря принятым следствием мерам, погасил задолженность по заработной плате в размере 12 миллионов рублей. В счёт полного возмещения причиненного преступлением ущерба следствием наложен арест на производственные помещения и оборудование ООО «Завод нефтегазового оборудования» и личное имущество обвиняемого – автомобиль и охотничье ружьё».

В пресс-службе суда сегодня резюмировали, что из обвинения исключена статья 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента):

«В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступлений признал полностью, в содеянном раскаялся. При определении вида и размера наказания подсудимому суд учёл характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, данные о личности подсудимого, в целях восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, суд назначил по совокупности преступлений наказание в виде 2 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в коммерческих или иных организациях, не являющихся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, сроком на 2 года, со штрафом в размере 450 000 рублей. Наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком 1 год. Также в приговоре решён вопрос по искам потерпевших о взыскании задолженности по заработной плате и возмещения морального вреда».

ОБНОВЛЕНО

Старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА уточнила:

«Уголовное преследование по ч.1 ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента) судом было прекращено по нереабилитирующему основанию ndash; за истечением сроков давности».

Коллаж © newsomsk.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Брачный договор – разумный подход

С каждым годом количество разводов растет, и споров, связанных с разделом имущества супругов, не становится меньше

18 января 15:46
0
1036

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.