Все рубрики
В Омске вторник, 3 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0156    € 86,7717

Вопрос: «Я поручился за друга, и мне пришлось выплатить его долг банку. Могу ли я взыскать деньги с него или с других сопоручителей?»

13 июня 2021 13:20
0
1299

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что поступил вопрос от жителя Исилькуля:

«Являлся поручителем по кредитному договору у своего знакомого, мне пришлось исполнить его обязательства по договору. Могу ли я взыскать с него денежную сумму, которую мне пришлось за него заплатить банку?»

Ответ:

Поручительство прекратится, если поручитель исполнит обязательства должника (п.1 ст.367, ст.408 Гражданского кодекса РФ).

Как правило, если речь идет о кредитных договорах, банк сам обратится к поручителю с требованием погасить долг, обеспеченный поручительством. Но поручитель может и самостоятельно выступить с подобной инициативой, направив письмо в банк.

С момента погашения долга поручитель вправе требовать с должника сумму, уплаченную кредитору, а также уплаты процентов на данную сумму и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. При этом к поручителю переходят права кредитора по обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объёме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора (п.1 ст.365 ГК РФ).

До исполнения должником указанных требований поручитель вправе также потребовать исполнения обязательств от других сопоручителей в сумме, соответствующей их доле в обеспечении обязательств должника. Названные доли предполагаются равными, если иное не предусмотрено договором поручительства или соглашением сопоручителей (пп.1 п.2 ст.325, п.3 ст.363 ГК РФ; п.1 «Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ» от 19.10.2016 года).

© архив KVnesw 



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.