Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

У меня два вопроса: «Как выписать из дома бывшего мужа? Можно ли учителям принимать подарки?»

19 июня 2021 10:30
0
2882

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии поступило два вопроса от жительницы Омска: 

«Я развелась. Как выписать из квартиры мужа?»

Ответ:

Бывший член семьи не имеет права пользоваться квартирой собственника, если семейные отношения прекратились.

Исключение составляют следующие случаи:

— если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании соглашения между собственником и бывшим членом его семьи;
— если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда;
— если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования квартирой с лицом, ее приватизировавшим.

— Если подобных обстоятельств нет, а бывший член семьи добровольно не освобождает квартиру и не снимается с регистрационного учета, то принудительное выселение возможно только по решению суда. Оно даст возможность снять бывшего члена семьи с регистрационного учета без его согласия. Для этого необходимо подать исковое заявление в суд, — пояснила прокурор.

Вопрос:

«Можно ли учителям принимать подарки?»

Ответ:

Понятие подарка законодательно не определено. При этом из определения договора дарения следует, что подарок – это, прежде всего, вещь или имущественное право, которые даритель безвозмездно передает одаряемому в собственность. Если имеет место встречное обязательство, то такая передача вещи (права) дарением не признается.

Работникам образовательных организаций, в том числе учителям, запрещается получать подарки от обучающихся, а также их родственников, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 рублей. Получение учителем подарка стоимостью свыше этой суммы от ученика или его родственника является нарушением запрета и ставит под сомнение объективность принимаемых им решений.

— Локальными актами образовательной организации могут быть предусмотрены дополнительные ограничения, связанные с получением подарков, а также регламентирован порядок их получения.

Учитель вправе в любое время до передачи ему подарка отказаться от него, в том числе в случае, если возникают сомнения по поводу его стоимости или вида. За нарушение ограничений, связанных с получением подарков, учитель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение). Также учитель может быть привлечен к уголовной ответственности за получение взятки при наличии в его действиях состава преступления (ст. 290 УК РФ), — отметила Динара ТУЛЕВА.

Рисунок © travel-wiki.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.