Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

Минимущество второй раз истребовало в суде миллионы за аренду участка на Сибирском проспекте

20 июня 2021 17:32
0
2125

Арендатор ООО «Юридическое бюро «Кабинет» не платит за землю ссылаясь на проблемы из-за коронавируса. 

18 мая Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск Минимущества Омской области о взысканий ООО «Юридическое бюро «Кабинет» более 8 млн рублей. Эта сумма сложилась из долга за аренду земельного участка площадью 0,8 га на Сибирском проспекте и пени.

Аншлаг на торгах

В июле 2019 года Минимущество Омской области выставило на аукцион право аренды крупной площадки на Московке-2 в Омске – участка в 0,8 га на Сибирском проспекте в районе пересечения с улицей Моторной. Эту землю предполагалось передать в аренду на семь лет под строительство информационного и компьютерного центра или административного здания с офисами коммерческих организаций – в соответствии с видом разрешенного использования. Стартовая цена лота составляла 1,456 млн рублей в год. Однако по итогам торгов она взлетела на 77,7% – до 6,54 млн рублей в год (545,44 тыс. рублей в месяц). Самую высокую цену за площадку предложило ООО «Юридическое бюро «Кабинет» – в ходе упорной борьбы компания обошла на торгах пять конкурентов: ООО «Омск-менеджмент», индивидуальных предпринимателей Николая СИНЕЛОБОВА и Игоря КУЧЕРОВА, а также физических лиц Дмитрия СЕРИКОВА и Евгения КОНОВАЛОВА. Региональное Минимущество заключило договор аренды с победителем аукциона в сентябре 2019 года.

Первый суд

Получив участок на Сибирском проспекте в свое распоряжение и начав на нем строительство административного здания, ООО «Юридическое бюро «Кабинет» забыло про арендную плату. В марте 2020 года ведомство направило в адрес арендатора претензию, но, не добившись результата, обратилось в суд с первым иском об истребовании долга за использование земли. Сумма взыскиваемой арендной платы на тот момент составляла 3,3 млн рублей, включая задолженность за период со 2 сентября 2019 года по 29 февраля 2020 года и неустойку. 28 мая 2020 года судья Вероника РАСПУТИНА удовлетворила иск Минимущества в полном объеме.

Апелляция

На это решение ответчик подал апелляционную жалобу, рассмотрение которой Восьмой арбитражный апелляционный суд завершил 5 марта 2021 года. В обоснование своей жалобы ответчик указал на то, что трудности с внесением платы по договору у него возникли «по причине тяжелого материального положения, вызванного ограничительными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции». Он пояснил, что просил Минимущество о предоставлении рассрочки, но не был услышан. Ответчик также заявил об оплате по договору со стороны субарендатора ООО «СпецСтройТехнологии», представив соответствующие платежные поручения, однако эта информация в дальнейшем не подтвердилась. Материальные трудности фирмы суд не посчитал достойной причиной для того, чтобы не платить за аренду. Кроме того, долг образовался почти за полгода до начала пандемии и до введения ограничительных мер. Поэтому апелляционный суд оставил без изменения вердикт суда нижестоящей инстанции.

Без ареста

В свою очередь Минимущество Омской области тоже направляло жалобу – на определение суда апелляционной инстанции. Его не устроил отказ судебной коллегии в сентябре 2020 года принять обеспечительные меры и наложить арест на два объекта незавершенного строительства, расположенные на арендуемом земельном участке на Сибирском проспекте. Истец просил запретить ответчику совершать с этим имуществом любые операции, но суд не удовлетворил его ходатайство. «Отказывая в применении испрашиваемых министерством обеспечительных мер, апелляционный суд исходил из того, что истцом не приведено достаточных доводов и доказательств необходимости их принятия», – говорится в судебном решении. 5 ноября 2020 года АС Западно-Сибирского округа на том же основании оставил оспариваемое определение без изменений.

Второй суд

В марте 2021 года Минимущество Омской области, заново пересчитав убытки от ранее многообещающей сдачи в аренду участка на Сибирском проспекте, повторно обратилось в арбитраж с иском о взыскании задолженности по договору аренды – уже за период с 1 марта 2020 года по 31 января 2021 года в размере 6 млн рублей и 2,1 млн пени за тот же период. Третьим лицом в деле участвовал субарендатор ООО «СпецСтройТехнологии», которое снова заявило о внесении платы по договору от лица ответчика, но эта информация опять не была доказана в суде. В результате 18 мая 2021 года судья Владимир ПЕРМЯКОВ в полном объеме удовлетворил требования Министерства имущественных отношений Омской области. В соответствии с новым решением ООО «Юридическое бюро «Кабинет» теперь должно в региональный бюджет более 8,1 млн рублей. Возможно, ответчик снова попытается оспорить это решение в апелляции, т.к. у него, очевидно, есть претензии к арендодателю: 19 мая со стороны ООО «Юридическое бюро «Кабинет» поступил иск в адрес областного Минимущества о расторжении договора. Содержание заявления пока не известно, – оно пока оставлено без движения.

Об ответчике

По сведениям ЕГРЮЛ, ООО «Юридическое бюро «Кабинет» основано 21 августа 2014 года и имеет прописку по ул. 2-я Солнечная, 46, офис 2 в Омске. Директором общества, а также единственным его учредителем выступает Татьяна РУНОВА. Основной вид деятельности «Кабинета» – «Деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе», а дополнительно организация может заниматься деятельностью по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, проведению финансового аудита, налоговому консультированию, управлению финансово-промышленными группами, управлению холдинг-компаниями, консультированием по вопросам коммерческой деятельности.

Добавим, совсем недавно в адрес данного юридического лица в арбитражный суд поступало заявление о банкротстве. Истцом выступал некто Юрий ПРИХОДЬКО. 13 мая 2021 года заявление возвращено из-за непредоставления необходимых документов.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 2 июня 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.