Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Эта история тянет если не на «Преступление и наказание», то на «Скверный анекдот»

3 июля 2021 12:00
3
2368

Башенки и омский позор. 

На днях омское ТВ сообщило, какой будет концепция Дня города. Оказывается, что, по мнению ее авторов, Омск должен «погрузиться в матрицу», то бишь в науки и технологии.

– Вот удивили, – усмехнулся зритель. –Омск давно в матрице.

Пару лет назад при подготовке к очередной «Флоре» мэрия украсила пластиковыми розочками живые пирамидальные тополя на ул. Спартаковской. Горожане оторопели. Мэрия пояснила, что, как только цветочки обветшают, их снимут. Так и случилось, а к маю 2021 года родилась идея и вовсе выкорчевать тополя. Горожане пришли в ужас, однако аллею отстояли. Пока.

– В центре города рушится объект культурного наследия – возведенная еще в царские времена знаменитая башня с часами. Известно, что старинное здание капитально ремонтировалось пять лет назад, – а это на днях рассказала зрителям ГТРК «Иртыш» Вика КОВЕРНЕВА по поводу дома на ул. Ленина, 14.

– Один из символов города – это городские куранты. Если мы даже за символичными для Омска объектами не в состоянии следить, то это позор, – возмутился краевед Игорь КОНОВАЛОВ.

С башнями Омску решительно не везет. Например, с той, что венчает здание нынешнего облвоенкомата, бывшей гауптвахты. Мимо шествует бронзовый Достоевский. Как можно понять из туристических проспектов, «здесь, между Тарскими воротами Омской крепости и зданием, в котором сейчас располагается литературный музей имени Ф. М. Достоевского, русский писатель-каторжанин  проходил множество раз».

Писателю, двести лет со дня рождения которого собирается отметить Россия, стоит посочувствовать. Мало что ни за что страдал в омском остроге, так теперь напротив фигуры его же, так сказать, ошуюю, печально глядит на мир подслеповатая башенка бывшей гауптвахты. Одно из четырех окон – обращенное в сторону монумента – стекла не имеет и наполовину прикрыто, на вид вроде как фанерой, которую подперли кое-как. Вряд ли так должен выглядеть историко-архитектурный памятник федерального значения.

Нет, конечно, исторической башенкой занимались. Итогом многолетнего изучения гауптвахты явилось решение о восстановлении башни и реставрации фасадов здания. В ноябре 2004 года областные власти проинформировали: восстановят и здание, и башню. В июле 2014 года народ заговорил, что башенка накренилась. В феврале 2017 года на своем съезде в Москве омские депутаты-единороссы клятвенно обещали заняться бывшей гауптвахтой в рамках проекта «Историческая память»:

— Вот мы хотим за два года фасад, кровлю, там все башня там… почти все сломалось, – буквально уверял депутат Госдумы Сергей ПОПОВ.

В общем, запутанная эта история тянет если не на «Преступление и наказание», то на «Скверный анекдот» уж точно, но Омск вообще веселый город.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 16 июня 2021 года. 



Комментарии через Фейсбук
Станиславский 6 июля 2021 в 19:56:
Тетка Ванга В целом правильно, чужаки это зло. Тому же Шойгу совершенно не интересно, наклонилась башенка над облвоенкоматом или нет. Или Бурков, для чего его сюда назначили? Как раз для того чтобы закрыть вот эти все мемные проекты, что он и сделал.
Тетка Ванга 5 июля 2021 в 02:56:
Главное, не пускать в наш оазис чужаков! Сами разберём...ся. Мы же Омичи, на.
Рыбка Ванда 3 июля 2021 в 14:02:
...очень системная история для "..вообще веселого города"! И что характерно; после всех мемов про омское метро, аэропорт в Федоровке, Красногорский гидроузел, а вот теперь и исторические башенки — с наших управленцев и депутатов-единороссов все как с гуся вода....
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.