Все рубрики
В Омске вторник, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,6613    € 85,0355

После «Прямой линии» с ПУТИНЫМ против сотрудников «Омского каучука» возбудили уголовное дело

12 июля 2021 16:05
0
3599

Фигурантами другого уголовного дела стали специалисты Сибирского управления Росприроднадзора. 

Результатом «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ стали два уголовных дела. Следственное управление Следственного комитета РФ по Омской области возбудило дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» против должностных лиц АО «Омский каучук», а по статье «Халатность» – против сотрудников Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора. В обоих случаях подозреваемыми являются неустановленные лица. Уголовные дела были возбуждены по результатам проверки, которые провела прокуратура Омской области. Она же объявила, что взяла расследование уголовных дел на контроль. 

Как поясняет прокуратура, в 2017–2018 годах специалисты Росприроднадзора выдали предприятию предписание о рекультивации земельного участка под полигоном твёрдых и жидких промышленных отходов: 

– До настоящего времени рекультивационные работы нарушенных в результате размещения опасных отходов земель не были проведены. Учитывая длительное бездействие должностных лиц Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора и должностных лиц АО «Омский каучук», прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Следственный комитет дополняет: 

– Согласно предписаниям, предприятию надлежало прекратить эксплуатацию полигона, где размещались жидкие отходы шлама гидроокиси алюминия, относящиеся к IV классу опасности, провести землеустройство и рекультивацию нарушенных земель. Однако руководством АО «Омский каучук» проигнорированы требования Росприроднадзора, с 2012 года по настоящее время работы по рекультивации земельных участков, на которых размещены не менее 14 тысяч тонн опасных отходов, не проведены. Должностные лица Росприроднадзора, зная о невыполнении предприятием законных требований, в течение длительного времени не принимали мер к их исполнению. По мнению следствия, в результате бездействия грубо нарушены права и законные интересы жителей Омска на благоприятную окружающую среду.

В настоящее время следователи проводят в обеих организациях выемки документов, допросы, обыски и прочие следственные действия. 

Напомним, что 30 июня с жалобой на «химические озёра» выступил в прямом эфире соперник действующего мэра Омска и единоросса Оксаны ФАДИНОЙ на выборах в Госдуму по Любинскому одномандатному избирательному округу №141 Владимир ЛИФАНТЬЕВ. 

Фото © omsk.sledcom.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.