Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Во время реконструкции КДЦ на севере Омской области археологи нашли старинную утварь

14 июля 2021 09:07
0
1245

Учёные надеются, что им повезёт раскопать в городище «Тарский кремль» остатки здания. 

Кухонная и хозяйственная утварь, часть кожаной обуви, фрагмент костяной пластины с орнаментом и другие вещи XVIII века обнаружили археологи в Тарском районе – там, где сейчас расположен культурно-досуговый центр «Север». Как доложил правительственный портал «Омская губерния», здание КДЦ реконструируют за счёт средств нацпроекта «Культура», в том числе меняют подземные коммуникации. Вместе со строителями работают археологи, так как КДЦ находится на территории объекта культурного наследия «Городище “Тарский кремль”, конец XVI – начало XVII веков». 

В раскопках вместе с учёными из омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН участвуют студенты из ОмГУ и ТомГУ. Все найденные артефакты исследователи направляют в Государственный исторический музей Москвы – но не навсегда, а чтобы получить по ним официальное заключение. После этого специалисты из Москвы направляют артефакты обратно – в местные музеи. 

Руководитель раскопок, заведующий сектором археологии омского филиала ИАЭ СО РАН Сергей ТАТАУРОВ надеется, что им удастся найти крупную архитектурную форму – то есть хорошо сохранившееся строение, располагавшееся в Тарском кремле. Этот объект учёные извлекут и сделают музейным экспонатом, который смогут увидеть своими глазами все желающие. 

Фото © www.omskportal.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.