Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0872    € 96,3046

Вопрос: «В многоквартирном жилом доме не делали ремонт подъезда. Кто должен его отремонтировать?»

18 июля 2021 13:38
3
3110

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии часто поступают вопросы, связанные с жильём. Теперь от жительницы города Тары:

«В нашем многоквартирном жилом доме очень давно не делали ремонт подъезда, стены осыпаются. Управляющая компания ремонт не проводит. Кто должен его отремонтировать?»

Ответ:

Постановлением Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и правила изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Согласно данным правилам содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя текущий и капитальный ремонт.

Текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов).

Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором.

— Таким образом, выполнить ремонт подъезда должна управляющая компания. Если управляющая компания не выполняет работ по содержанию общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, то Вы вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Омской области, — пояснила прокурор.

Фото © gazeta19.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
ЛихачевУ 17 января 2023 в 22:30:
Дело в том, что практика-то естт, но Вы не уточнили кого с кем. Если оспаривать представление прокуратуры, то там могут и на практику не посмотреть, а влепить и будешь делать, или дальше мучиться долго. Сами видите как безграмотно сами прокуроры и КОММЕНТИРУЮТ, так сказать. Обратиться тогда могут у нее, и что? Мы и к президенту можем обрашаться.
ЛИХАЧЁВу 19 июля 2021 в 01:46:
Информация принята.
Лихачев 19 июля 2021 в 01:18:
Материал безграмотный. Сначала проводится осмотр. Потом жильцы на собрании по ст. 156 ЖК РФ планируют тариф и включают туда ремонт подъезда. Только тогда это включается в план. Есть и судебная практика — если нет в тарифе и плане — нет нарушения.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.