Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Омские рационализаторы и изобретатели примут участие в командно-штабных учениях «Запад-2021» Российской Армии

23 июля 2021 10:06
0
2360

На полигоне Омского автобронетанкового инженерного института состоялась демонстрация «Роботизированного комплекса технической разведки». 

Сегодня в информационных сообщениях уже открыто пишут, что в сентябре 2021 года пройдут стратегические командно-штабные учения под названием «Запад-2021» Российской Армии. Они состоятся на территориях Западного военного округа и Республики Беларусь. Военный штаб по проведению учений предложил всем общественным организациям и промышленным предприятиям, работающим в области строения роботизированной техники, принять участие в учениях «Запад-2021». Омичи отнеслись к приглашению с пониманием дела. 

В Омске наибольших результатов в построении роботизированной техники достигли в региональной общественной организации во Всероссийском обществе изобретателей и рационализаторов, более известном под названием ВОИР. Насколько дней назад руководство Омской региональной организации ВОИР провело ряд совместных совещаний, направленных на обеспечение взаимодействия с научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими организациями и предприятиями оборонной промышленности Омской области. Было достигнуто соглашение в создании и его реализации «Роботизированного комплекса технической разведки» с представлением комплекса на учениях «Запад-2021».

Участники совещаний, в лице первого заместителя Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союза машиностроителей России» Владимира Нефедовича ДОРОХИНА и Омского научно-исследовательского института приборостроения в лице начальников отделов Клима Андреевича СИДОРЕНКО и Андрея Александровича ИВАНОВА, рассмотрели возможные направления сотрудничества, этапы и предполагаемые сроки их реализации. Вместе с тем было решено провести показ опытного образца роботизированного комплекса, который был разработан и собран в кружке первичной организации ВОИР Омского автобронетанкового инженерного института. Над созданием комплекса трудились курсанты института под руководством подполковника Нуржана Есмагуловича РАКИМЖАНОВА. 

20 июля на полигоне Омского автобронетанкового инженерного института, что находится в районе поселка Черемушки, состоялась демонстрация «Роботизированного комплекса технической разведки», предназначенного для военной и технической разведки. Комплекс создан курсантами автобронетанкового инженерного института: Богданом ПАВЛЮКОВСКИМ, Захаром ЦУКАНОВЫМ, Егором ЗВЕРЕВЫМ, Кириллом ТЫЩЕНКО, Сабри УСЕИНОВЫМ, Максимом ДОРОВСКИХ. Их совместная работа проходила в кружке «Робототехника» под эгидой Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). 

Комплекс для перевозки на дальние расстояние устанавливается на задней части боевого автомобиля «Тигр-М». Во время показа съемку комплекса с платформы автомобиля осуществили четверо курсантов. Комплекс имеет металлический корпус с ходовой системой, автономный источник электроэнергии, системы наружного наблюдения и разведки, дистанционную систему управления. Он оснащен пультом управления с максимальной дальностью действия до 3,5 километров и 17 радиоканалами, что позволяет управлять роботом с безопасного расстояния. В дополнение к оснащению комплекс технической разведки имеет беспилотный летальный аппарат. Именно на него возлагается обеспечение разведки местности, обнаружения противника, прокладки маршрута и оценка степени повреждения боевой техники. 

Квадрокоптер размещается в выдвижной взлетно-посадочной платформе внутри корпуса машины, что обеспечивает его надежную защиту. 

В условиях современного боя на случай повреждения, например, танка или другой техники, вместо военнослужащих посылается комплекс-робот, который обеспечивает доставку запасных частей, а также эвакуацию раненых. Комплекс-робот также способен дистанционно обнаруживать и уничтожать мины, заложенные противником на глубину до двух метров в грунте. Комплекс имеет дистанционный управляемый манипулятор с грузовым захватывающим устройством, а также снабжен одноосным прицепом грузоподъемностью до 200 килограммов. Однако перевозка прицепа осуществляется на ремонтно-эвакуационной машине. 

На полигоне члены кружка ВОИР при помощи дистанционного управления продемонстрировали возможности «Роботизированного комплекса технической разведки». Ими задавались различные команды при помощи пульта управления. Движение комплекса также осуществлялось вместе с прицепом, имитирующим вывоз раненого. Во время выполнения маневров с пульта управления была подана команда «огонь» из установленного в верхней части комплекса пулемета.

Во время демонстрации о технических возможностях «Роботизированного комплекса технической разведки» рассказывал гостям Нуржан РАКИМЖАНОВ, подполковник, кандидат технических наук.

На показе присутствовали представители регионального отделения Союза машиностроителей России (ОРО «СоюзМашРоссии). Целью приглашения последних ставилось привлечение внимания к сотрудничеству производителей продукции оборонной промышленности. На демонстрации комплекса присутствовали: министр промышленности Андрей Васильевич ПОСАЖЕННИКОВ и его заместитель Игорь Васильевич ЛУКЬЯНОВ, а также члены Общественной палаты Омской области Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ и Сергей Витальевич УГРЮМОВ и журналисты. 

После демонстрации «Роботизированного комплекса технической разведки» гостей и авторов изобретения пригласили пройти в учебную аудиторию для подведения итогов. Павел Евгеньевич КОБЗАРЬ, полковник, кандидат педагогических наук, доцент, заместитель начальника филиала по учебной и научной работе, поблагодарил всех гостей за сделанные отзывы о работе комплекса. Наряду с положительными отзывами он зачитал и замечания, которые рекомендовались «доработать в кратчайшие сроки».

На поведении итогов Анатолий СОЛОВЬЕВ выступил с воспоминаниями. Он сказал: 

«На рубеже веков мне не раз приходилось присутствовать на разных полигонах страны, на демонстрациях новой техники. Не однажды был свидетелем показа и роботов. Однако ввиду закостенелости многих военных специалистов того времени к робототехнике они относились скептически. Выражали свои эмоции словами: «Вся виды робототехники не более как дорогие детские игрушки». Жаль, конечно, что время было упущено и теперь упущенное приходится наверстывать в темпе». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Явка избирателей в Омской области достигла 8,5%

По данным регионального избиркома, на селе проголосовал каждый 10-й избиратель

17 сентября 16:33
0
937

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.