Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Омские предпенсионеры продолжают атаковать: «Каковы особенности нашего правового статуса?»

23 июля 2021 20:36
0
2192

Прокуратура региона держит оборону. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА рассказала KVnews, что по «горячей» линии продолжают поступать вопросы  от предпенсионеров: 

«Каковы особенности правового статуса предпенсионера? Как получить подтверждение статуса лица предпенсионного возраста?»

Ответ:

«Отметим, что предпенсионерами считаются лица, которым осталось до пенсии не более 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Реформой пенсионного законодательства предусмотрен переходный период по увеличению возраста выхода на пенсию. Поэтому и предпенсионный период у разных работников будет приходиться на разный возраст. Работников предпенсионного возраста по их заявлению необходимо раз в год освобождать от работы на 2 рабочих дня для прохождения диспансеризации с выплатой среднего заработка за эти дни и сохранением места работы. А за необоснованное увольнение работника в связи с достижением предпенсионного возраста или отказ в приеме на работу именно по этому мотиву статьей 144.1 УК РФ предусмотрена ответственность. Данная ответственность также наступает, если работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно ввиду предпенсионного возраста и уволил его по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

В качестве наказания по статье 144.1 УК РФ предусмотрены штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев или обязательные работы на срок до 360 часов. Кроме того, для граждан предпенсионного возраста сохраняется также возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице. Пенсионный фонд России запустил сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используют органы власти, ведомства и работодатели для предоставления соответствующих льгот гражданам. Например, центры занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров».

Рисунок © krimchel.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.