Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Несмотря на противодействие прокуратуры, депутаты вновь избрали Александра МИЛАШЕНКО главой Полтавского района

24 июля 2021 10:23
0
3441

Прокуратура потребовала, чтобы аппарат губернатора внес сведения о МИЛАШЕНКО в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. 

Вчера, 23 июля, на заседании Совета Полтавского муниципального района прошли выборы главы района. Как сообщает сетевое издание «Заря-Полтавка», конкурсная комиссия по отбору кандидатур представила для голосования четырех кандидатов: депутата райсовета Дениса ГАЛИКА, экономиста Семена ГУСАРОВА, экс-мэра Полтавки Александра МЕЛЬНИКА и экс-главу района Александра МИЛАШЕНКО.

После обсуждения кандидатур, состоялось открытое голосование. Из 14 принявших участие в голосовании депутатов за Александра МИЛАШЕНКО отдали свои голоса 11, за Александра МЕЛЬНИКА – 3:

— Таким образом, было принято решение №45 Совета Полтавского муниципального района, в котором говорится:
1.Признать выборы состоявшимися.
2.Избрать на должность главы Полтавского муниципального района Омской области МИЛАШЕНКО Александра Васильевича.
3.Избранному главе вступить в должность согласно Уставу муниципального образования «Полтавский муниципальный район Омской области».
4.Настоящее решение подлежит опубликованию и (или) обнародованию.
Решение подписал председатель Совета Полтавского муниципального района Виктор БОНДАРЮК.

Напомним, что глава Полтавского района Александр МИЛАШЕНКО подал 11 мая 2021 года в районный совет заявление о досрочном прекращении его полномочий, а уже 12 мая депутаты большинством голосов отправили его в отставку.

А 23 июня 2021 года Омский областной суд утвердил вынесенное 15 апреля решение Полтавского районного суда о досрочном прекращении полномочий Александра МИЛАШЕНКО. Связано это было с премиями, которые он сам себе назначал с декабря 2017 года по апрель 2020 года. Избежать уголовного преследования ему помог только добровольный возврат всей суммы в бюджет.

Некоторым образом помешать депутатам госсовета избрать вновь МИЛАШЕНКО попыталась прокуратура, разместив 22 июля, накануне сессии райсовета, на своем сайте следующую информацию (приводим ее целиком без корректировки):

— В соответствии с решением Полтавского районного суда, оставленным без изменения Омским областным судом, исковые требования прокурора Полтавского района о досрочном прекращении полномочий главы Полтавского муниципального района в связи с утратой доверия за необоснованное получение премий, удовлетворены.

Проведенная проверка показала, что администрацией Полтавского муниципального района не была исполнена обязанность по направлению сведений о досрочном прекращении полномочий главы района для включения в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

В этой связи прокуратурой района врио главы Полтавского муниципального района внесено представление.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования нарушения устранены, соответствующие сведения были направлены в аппарат Губернатора Омской области для последующего включения в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Но повлиять на результат голосования депутатов прокуратуре не удалось (по крайней мере, пока).

Но еще одним интересным нюансом является последняя фраза информации прокуратуры: «соответствующие сведения были направлены в аппарат Губернатора Омской области для последующего включения в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия». То есть муниципалитет сам не имел права разместить такую информацию в реестре? Так что, очень похоже, за включением Юрия ФЕДОТОВА в указанный реестр действительно стоят высокопоставленные чиновники из правительства Омской области. Напомним, что ФЕДОТОВА исключили из депутатов горсовета в связи с его попытками разобраться, как потрачены миллиардные субсидии из федерального бюджета, выделенные АО «Омскэлектро» на капитальный ремонт домов. Но проблема в том, что «Омскэлектро» возглавляет однопартиец губернатора и действующий депутат Свердловского областного совета Андрей ЖУКОВСКИЙ. 

Ну, а депутатов Полтавского районного совета нагнуть, в отличие от депутатов городского совета, не удалось. По крайней мере, пока. 

Фото @ «Заря-Полтавка»



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Явка избирателей в Омской области достигла 8,5%

По данным регионального избиркома, на селе проголосовал каждый 10-й избиратель

17 сентября 16:33
0
946

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.