Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

70% предприятий Омска, где предусмотрена обязательная вакцинация, не успеют провести ее в установленный законом срок

27 июля 2021 14:08
1
3709

Предприниматели просят продлить сроки обязательной вакцинации. 

Сегодня, 27 июля, на пресс-конференции по иммунизации населения против коронавируса начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна ШАХОВА заметила, что перенос сроков обязательной вакцинации для работников отдельных сфер пока не планируется. 

Вчера в «Инстаграме» председатель омского регионального отделения «Опоры России» Александр ДЕРЯБИН написал, что согласно опросу, проведенному организацией, более 70% предприятий в регионе не успеют привить сотрудников в установленное время:

– В Омской области подходит срок, когда 60% сотрудников в отдельных сферах должны быть вакцинированы (к 1 августа должен быть поставлен первый компонент). Региональным отделением «Опоры России» проведен опрос предпринимателей области о ситуации с обязательной вакцинацией. На сегодня более половины сотрудников вакцинированы только в каждой пятой организации. В более чем половине предприятий первый либо оба компонента вакцины поставили только 10% сотрудников, а готовых к вакцинации в целом не более 20%. Подавляющее большинство (более 70% опрошенных) предпринимателей отмечают, что не успеют выполнить норматив вакцинации в срок. На прошлой неделе уполномоченный по защите прав предпринимателей Ю.В. ГЕРАСИМЕНКО направил письмо в Роспотребнадзор с просьбой пересмотреть установленные сроки. 

Напомним, 19 июля уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО обратился с официальным письмом к руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Александру КРИГЕ с официальным письмом, в котором просит перенести сроки вакцинации на более позднюю дату.

В тот же день, 19 июля, в интервью «ОмскТВ» Александр ДЕРЯБИН рассказал, что только порядка 20% сотрудников вакцинированы, а 53% работодателей утверждают, что в их организациях поставили прививки только 10% сотрудников.

– Ключевая причина – это неготовность сотрудников прививаться, а также дефицит вакцин. Количество людей, занятых в торговле, сфере услуг, действительно, большое. Мы на штабе по экономике с вице-губернатором УШАКОВЫМ считали цифры: у нас минимум 110 тысяч сотрудников должны привиться, чтобы выполнить норматив в 60% вакцинированных на предприятии. Но надо понимать, что кроме сотрудников этих направлений есть просто люди, которые готовы и хотят прививаться и обращаются в пункты вакцинации, – заметил Александр ДЕРЯБИН.

Предпринимателей беспокоит эта ситуация, ведь если сотрудник не успевает сделать прививку, по законодательству его надлежит отстранить от работы (не уволить!) до момента, пока он не вакцинируется. Заработная плата в этот период не выплачивается. Штрафы составляют до 500 тыс. рублей для предприятий, до 150 тыс. рублей – для должностных лиц. Кроме того, на 90 дней может быть приостановлена деятельность компании. 

– Только 20% предпринимателей говорят, что смогут в указанные сроки провести вакцинацию коллективов. Привиты сейчас около 19% сотрудников. 20–30% – это то, что мы сможем обеспечить до конца августа. На штабе мы обсуждали сроки – октябрь, ноябрь. Они выглядят более реальными для того, чтобы вакцинировать 60% сотрудников предприятий, – отметил Александр ДЕРЯБИН.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук
читатель 28 июля 2021 в 09:14:
Доцент кафедры эпидемиологии ОмГМУ, кандидат медицинских наук Светлана Туморина сообщила, что после прививки «нужно выйти, закрыться и 10 дней посидеть в своей норке.» «Сразу же после вакцинации организм человека становится ослабленным. Иммунитет вырабатывается только через 21 день после второй прививки.»Если верить этому то ускоренная вакцинация на пике пандемии — это ДИВЕРСИЯ? Иначе людей надо было на месяц освободить от работы после вакцинации так как они все с «ОСЛАБЛЕННЫМ ИММУНИТЕТОМ»?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.