Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Государство снимет «вуаль защиты» с квалифицированных инвесторов, совершающих серьёзные ошибки

30 июля 2021 12:32
1
1969

В то же время неквалифицированных инвесторов будут тестировать перед тем, как допустить к сложным продуктам. 

27 июля первый заместитель председателя Банка России Сергей ШВЕЦОВ рассказал о том, какие изменения коснутся розничных инвесторов в ближайшем будущем.

Сложные продукты будут ограничены в доступе неквалифицированным инвесторам. С 1 октября неквалифицированный инвестор сможет купить облигации без тестирования, если их рейтинг по АКРА или «Эксперт РА» будет ААА, то есть наивысшим. Планируется ужесточение и для простых структурных продуктов, доход по которым зависит от одного показателя – например, курса валют, инфляции, рыночной процентной ставки. По ним будет использован рейтинг ВВВ+, а после 1 апреля их можно будет приобретать, если рейтинг не ниже А– и после тестирования.

Тоже самое касается еврооблигаций.

Регулятор утвердил перечень из 42 индексов, используемых сейчас для инвестиций НПФ. Если иностранная акция входит в этот индекс, тестирование не потребуется. При этом с 1 апреля 2022 года будет разрешено допускать на рынок иностранные ETF. В базовой конфигурации, если ETF неспонсируемый (то есть допускается биржей по обращению брокера, а не эмитента) и ориентирован на эти индексы, он будет доступен для приобретения неквалифицированными инвесторами. Список индексов будет расширяться.

При этом ШВЕЦОВ предупредил, что приобретение статуса квалифицированного инвестора не только открывает доступ к новым возможностям, но и «снимает вуаль защиты, предоставляемой государством неквалифицированному инвестору»:

– Прежде чем получить статус квалицифированного инвестора, подумайте, нужен ли он вам. Да, вы приобретаете возможность торговать большим количеством инструментов, но эти инструменты наиболее рискованные, они требуют большего объема знаний и времени инвестирования. Снимается ответственность с финансового посредника за то, что вы делаете. Вы лишаетесь большого набора защитных механизмов, которые есть у неквалифицированного инвестора. С точки зрения внедрения этики, если брокер будет видеть, что его клиент, имеющий статус квалифицированного инвестора, ведёт себя неадекватно, теряет деньги, проводит слишком рискованные стратегии, стабильно приносящие убыток, он вправе отказать такому инвестору в обслуживании. 

Фото © Банк России



Комментарии через Фейсбук
Александр 30 июля 2021 в 23:23:
Это мои деньги. Я их заработал. И только я в праве решать куда я их буду тратить. Хоть в финансовую пирамиду, хоть в казино.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.