Все рубрики
В Омске среда, 24 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2918    € 99,5609

Вопрос: «Какими правами и обязанностями обладают члены семьи собственника жилого помещения?»

7 августа 2021 07:19
0
2988

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии продолжают поступать вопросы, связанные с жильём:

«Какими правами и обязанностями обладают члены семьи собственника жилого помещения?»

Ответ:

В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители.

В судебном порядке членами семьи собственника могут быть также признаны следующие лица, вселенные им в жилое помещение в качестве членов своей семьи:

— другие родственники независимо от степени родства, например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие;

— нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;

— в исключительных случаях — иные граждане, например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования этим жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между ними.

— Например, таким соглашением в пользование членам семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире, установлен порядок пользования общими помещениями, определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и т.д. Члены семьи собственника могут потребовать устранения нарушения своих прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника указанного помещения, — поясняет прокурор.

При этом члены семьи собственника обязаны использовать жилое помещение по назначению и обеспечивать его сохранность.

— Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между ними, — отметила Динара ТУЛЕВА.

Рисунок © Н.Носов «Незнайка на Луне», viatomskmap.tomsk.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.