Все рубрики
В Омске суббота, 4 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,3847    € 76,7344

Автопортрет в потоке дней: в историческом парке «Россия – моя история» открылась выставка художника из Тюкалинска

13 августа 2021 10:10
0
3051

Олицетворением русского духа уже назвал ее консул дружеской республики. 

На прошлой неделе в Мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» начала работу персональная выставка Александра КУРОЕДОВА «В потоке дней», приуроченная к 60-летию художника. Юбилей был еще в прошлом году, но из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, выставочный проект удалось реализовать только сейчас.

Александр Андреевич КУРОЕДОВ родился на станции Мангут Называевского района Омской области. Окончил Омский худграф. В настоящее время живет в Тюкалинске, где работает в детской школе искусств. Своим воспитанникам он передает традиции реалистической академической живописи, которых и сам придерживается. Многие его ученики сегодня выросли в крепких мастеров.

В юбилейной экспозиции – 72 работы. Это пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые картины, большая серия, посвященная Великой Отечественной войне.

– Я открою секрет: вы не первые посетители этой выставки, – сказала на открытии начальник отдела организации мероприятий и продвижения парка «Россия – моя история» Ольга ЦАРЬКОВА. – Вчера в рамках Фестиваля корейской культуры исторический парк посещал консул Республики Корея. Он очень долго ходил по экспозиции, был восхищен ею и сказал, что здесь чувствуется русская душа. Мне кажется, это как нельзя лучше характеризует произведения Александра Андреевича. В них именно русский дух, русская душа и такой простой взгляд на простые вещи, очень проникновенный, теплый и добрый.

Наверное, секрет в том, что художник смотрит на то, что происходит рядом, внимательно и неравнодушно. Его работы написаны с любовью к близким людям и родному краю. Каждая несет в себе его личный взгляд и собственные переживания. Об этом говорят их названия: «Букет для дочки», «Майский букет для мамы», «Катина весна», «Родные улочки», «Осенний разговор». Себя Александр КУРОЕДОВ изобразил в вагоне электрички – ведь так часто приходится уезжать из маленького городка в большой мир, но непременно и радостно возвращение.

«У каждого художника свой путь в искусстве, своя тема, своя творческая судьба. Просматривая произведения Александра КУРОЕДОВА, прежде всего понимаешь, что они рассказывают о человеке, его душе и гармонии с окружающим миром. За отдельными произведениями, различными сюжетами, мотивами проступает духовная зрелость художника, личность творца. Работая в лучших традициях отечественного искусства, Александр КУРОЕДОВ создает свой многокрасочный и содержательный мир. Общение с людьми, с природой, с повседневностью идет у него под знаком разносторонних творческих поисков», – пишет в аннотации к выставке искусствовед Галина ЛУЗЯНИНА.

Как заметила другой искусствовед, Альфия ТРОФИМОВА, Александр КУРОЕДОВ пришел в профессиональную среду в годы, когда у художников появилась возможность творческого самовыражения. Наверное, отсюда так тематически и жанрово многообразна его живопись.

Одним из педагогов на худграфе был Георгий КИЧИГИН, и его влияние можно наблюдать в ряде работ, где происходит соединение реализма и символизма, а предметный мир насыщается ассоциативностью образов. Особенно это прослеживается в работе «За стеной времени», а также в военных произведениях.

– В своем творчестве я развиваю несколько тем, – рассказывает Александр КУРОЕДОВ. – Во-первых, это тема Великой Отечественной войны. Одну из начальных работ, «Пели и плясали», я посвятил своим родителям. Потом появилось «Неотправленное письмо», которое побывало и на международной выставке в Москве, и после ездило по России. И – дальше уже другие работы. Это все связано с историей страны, с историей семьи, потому что нас в детстве и юности окружало много фронтовиков, было много воспоминаний и много ран, которые еще не затянулись. Мой отец воевал, дедушка погиб на войне. Здесь сегодня представлены работы, связанные с местами, где я родился и где сейчас живу. И это не просто пейзажи и зарисовки, а в чем-то тоже переосмысление времени. У меня много природы, ведь мы, деревенские жители, острее видим, чувствуем ее краски, запахи, вкусы. И меня интересуют люди, поэтому много портретов. Я пишу то, что меня окружает, а окружают меня мои земляки, мои родственники, природа родного края.

Художник может творить «для себя», но все равно он нуждается в зрителях, у которых найдет отклик, считает Александр КУРОЕДОВ. Посетить его персональную выставку «В потоке дней» можно до 3 сентября.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Несколько строк о мышах и людях

О премьерном спектакле Омского государственного академического театра драмы «О мышах и людях» по повести Джона Стейнбека в постановке главного режиссера театра Георгия ЦХВИРАВЫ. 

4 февраля 18:10
0
73

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.