Все рубрики
В Омске воскресенье, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Налоговая служба заставила четыре омские фирмы отказаться от слов ЛТД и ГМБХ в названиях

15 августа 2021 08:19
1
2372

Компании теперь обязаны переименоваться. 

Арбитражный суд Омской области удовлетворил четыре иска региональной Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 12 о понуждении юридических лиц к изменению наименования. Все они не были обжалованы и вступили в законную силу. Ответчиков роднит одно – наличие иностранной аббревиатуры в названии.

«Рашен Логистикс Компани ЛТД»

Первой жертвой бдительности налоговой службы в этом году стало ООО «Рашен Логистикс Компани ЛТД», которое было зарегистрировано в Омске еще в декабре 2014 года. Его генеральный директор и единственный учредитель – Орал АСАНОВ. Основной вид деятельности компании – перевозки, а среди дополнительных – работы, связанные с демонтажом, строительством и ремонтом зданий, автодорог.

Несмотря на 7-летний период существования в Омском регионе, предприятие не фигурирует в местных новостях в качестве участника более-менее громких строек.

Иск в адрес «Рашен Логистикс Компани ЛТД» поступил в суд 5 апреля 2021 года. МИФНС № 12 потребовала обязать ответчика изменить полное и сокращенное наименования в течение трех месяцев. В обоснование своей позиции инспекция пояснила, что проблема фирменного наименования юридического лица – в аббревиатуре ЛТД как русскоязычной транскрипции английского LTD (от англ. «Limited»). В английском языке эту аббревиатуру используют для обозначения организационно-правовой формы хозяйственного общества – «с ограниченной ответственностью». Между тем Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 1473) устанавливает запрет на использование юридическим лицом в своем фирменном наименовании иноязычных заимствований в русской транскрипции, являющихся терминами и аббревиатурами, отражающими организационно-правовую форму юридического лица. Здесь же прописано право налогового органа предъявлять иски о понуждении к изменению фирменного наименования, нарушающего названный запрет, в целях предотвращения «введения в заблуждение иных лиц относительно принадлежности юридического лица к определенной государственной юрисдикции».

Суд признал, что фирменное наименование ответчика действительно не соответствует требованиям ГК РФ, и 20 мая удовлетворил иск налоговой службы в полном объеме. В решении уточняется, что при рассмотрении вопроса о правомерности использования фирменного наименования имеет значение не семантика, которую закладывал в название своей компании учредитель, а «общее впечатление, создающееся у участников гражданского оборота при восприятии средства индивидуализации».

В течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, т. е. с 20 июня, ООО «Рашен Логистикс Компани ЛТД» должно изменить полное и сокращенное наименования путем представления в МИФНС №12 по Омской области документов, предусмотренных ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

«РИЧ ЛТД»

Аналогичный исход имело дело в отношении ООО «РИЧ ЛТД». Компания зарегистрирована в Омске в июле 2010 года – она специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий, а также может производить демонтажные работы, заниматься оптовой торговлей и др. Руководитель и единственный учредитель юрлица – Денис АЛДАНОВ.

В данном случае предприятие также не проявляло большой активности в Омской области, но вело деятельность в других регионах.

Руководствуясь теми же нормами закона, что и в предыдущем случае, суд удовлетворил требования истца, добавив лишь, что ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» устанавливает обязанность использования государственного языка в наименовании организаций всех форм собственности. Полный текст решения был обнародован 18 июня – на сегодня решение вступило в силу. Требования ко второму ответчику были теми же, что и к первому, и потому изменить название ООО «РИЧ ЛТД» должно будет в течение трех месяцев с момента вступления в силу решения суда, т. е. до 18 октября 2021 года.

Корпорация «ВИЛЛИ ГРАФ ГМБХ ОМСК»

Третий иск налогового органа был адресован еще более интересному ответчику. ООО «КОРПОРАЦИЯ «ВИЛЛИ ГРАФ ГМБХ ОМСК» – тоже не новое юрлицо, запись о нем появилась в ЕГРЮЛ в декабре 2014 года. Директором компании выступает Нина КАЧАЕВА, а учредителями – в равных долях – Рудольф ХИЛЬШЕР и некий Граф ВИЛЛИ – тезка участника студенческой антифашистской организации «Белая роза», существовавшей в Германии во время Второй мировой войны.

Основной вид деятельности корпорации – производство малярных работ, а среди дополнительных – работы штукатурные, столярные, плотничные, стекольные, устройство покрытий полов, облицовка стен и т. д.

В данном случае камнем преткновения стала другая, менее распространенная в России, чем ЛТД, иностранная аббревиатура – ГМБХ. Она отражает в русскоязычной транскрипции уже германоязычную аббревиатуру GmbH (от нем. «Gesellschaft mit beschrankter Haftun»), но используется таковая в немецком языке все так же для обозначения организационно-правовой формы хозяйственного общества – «с ограниченной ответственностью». Поэтому аргументы у суда были те же и решение – аналогичным. До 16 октября 2021 года КОРПОРАЦИЯ «ВИЛЛИ ГРАФ ГМБХ ОМСК» должна избавиться от аббревиатуры в названии. И это решение также подлежит исполнению, т. к. не было обжаловано.

Отметим, что в Омском регионе данная компания также малоизвестна. По данным ресурса «Электронное правосудие», она выступала субподрядчиком на строительном объекте организации-банкрота ООО «Омский домостроительный комбинат № 18» – «Микрорайон «Жилой парк «Врубелево» в Богословском поселении Омского района и в 2018 году взыскивала в арбитражном суде заработанные на этом объекте денежные средства.

В Омске прописано аффилированное с компанией-ответчиком ООО «ВИЛЛИ ГРАФ». Это юридическое лицо зарегистрировано 5 сентября 2011 года и занимается строительством жилых и нежилых зданий, а также производит другие работы, связанные со стройкой. Обществом руководит Владимир ДУБРОВСКИЙ, а единственным учредителем ожидаемо выступает все тот же Граф ВИЛЛИ.

«ФИНТЕКС ЛТД»

Иск к этой компании поступил чуть позже первых трех – 9 апреля 2021 года. По нему 28 июня было принято аналогичное решение, которое тоже уже вступило в силу.

ООО «ФИНТЕКС ЛТД» зарегистрировано 1 ноября 2019 года. До 9 мая 2021 года директором и единственным учредителем общества являлся Владислав ЛОБОДА, но потом в ЕГРЮЛ поступили дополнительные сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния – о смене фамилии и (или) имени и (или) отчества. На сегодня компанию возглавляет Майер РОЛЬФ и он же единолично владеет активами юрлица. Основной вид деятельности ООО «ФИНТЕКС ЛТД» – строительные специализированные работы, а среди дополнительных – производство хлеба и мучных кондитерских изделий длительного и недлительного хранения, производство промышленных газов, битуминозных смесей, элементов электронной аппаратуры, ремонт электронного и оптического оборудования, строительство инженерных коммуникаций, деятельность агентов по оптовой торговле лесоматериалами и стройматериалами, оптовая торговля станками, офисной техникой, моторным топливом, нефтью, удобрениями и многое другое.

В сложившейся ситуации странно то, что при наличии законодательных ограничений на использование иноязычных заимствований в названиях юридические лица с таковыми проходят регистрацию. Известно, что наименований с аббревиатурой ЛТД в нашей стране немало.

Ранее  статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 июля 2021 года.

Рисунок Андрея ИВАНОВА.



Комментарии через Фейсбук
Женя 15 августа 2021 в 22:01:
Вот кому заняться нечем, за бюджетные деньги букву «а» меняют на " б". Там целые отделы " работают" — а ВВП страны падает, от того, что молодые здоровые люди, вместо того чтобы делать что то полезное для общества, заставляют переделывать вывески. При чем, с такими названиями налоговики сами их зарегистрировали. Такого [***********] ни в одной стране мира нет.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.