Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

Вопрос: «Можно ли одинокому пенсионеру назначить душеприказчика, чтобы быть достойно похороненным?»

18 сентября 2021 16:31
0
1362

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews,  что «горячим линиям» продолжают поступать вопросы, касающиеся наследственных прав:

— Являюсь одиноким пенсионером, дочь живет за границей. Нужно ли мне оформить нотариально доверенность на управление и распоряжение имуществом? Где и кем назначается распорядитель по завещанию – душеприказчик? Надо ли одинокому пенсионеру назначать законного представителя или делать волеизъявление, чтобы быть достойно похороненным, куда с этим обращаться?

Ответ:

В соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса РФ представительство одним лицом другого лица перед третьими лицами, в том числе на управление и распоряжение имуществом, осуществляется на основании доверенности. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (например, недвижимым имуществом) должна быть нотариально удостоверена (п. 1 ст.185.1 ГК РФ). Действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания или заключения наследственного договора (ст. 1118 ГК РФ). Завещание должно быть удостоверено нотариусом. Можно поручить исполнение завещания указанному в завещании душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли такое лицо наследником. Согласие лица быть исполнителем завещания выражается в его собственноручной надписи на самом завещании.

В соответствии со ст. 1139 ГК РФ завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников действие по погребению в соответствии с его волей. Такая же обязанность может быть возложена на душеприказчика при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

«С учётом изложенного в целях составления завещания, определения душеприказчика, выражение волеизъявления на погребение необходимо обратиться к нотариусу. Более подробную информацию о нотариусах можно получить на официальном сайте Нотариальной палаты Омской области», — отметила прокурор.

Фото © nalog.ru          



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Можно ли оформить доверенность или согласие на ребенка у нотариуса?

Потребность в такого рода документах, как правило, возникает, когда родители в силу объективных причин не могут сопровождать своего несовершеннолетнего ребенка

20 октября 16:03
0
918

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.