Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

Театральные квартирники, студенческие батлы, спектакль в бомбоубежище: омский Дом актера готовится к открытию 48-го сезона

20 сентября 2021 17:02
0
1594

Планов – громадье. 

Омский Дом актера имени Н. Чонишвили – второе в России трехэтажное здание, принадлежащее театральному сообществу. Подобное есть только в Воронеже. Содержать такое здание трудно. С другой стороны, оно дает массу возможностей. Насыщать пространство событиями взялась новая команда омского отделения Союза театральных деятелей России в лице его председателя – заслуженного деятеля искусств РФ Владимира ВИТЬКО и заместителя по развитию Натальи ШВИРСТ. О том, что сделано за прошлый год, и о планах на новый сезон они рассказали журналистам на пресс-конференции.

– На наших вечерах нам удалось объединить и ветеранов, и творческую молодежь, – говорит Владимир ВИТЬКО. – В прошлом сезоне мы провели вечер «В бой идут они старики», и он получился на удивление теплым и ярким. У наших ветеранов глаза горели. Геннадий КОРОБЕЙНИКОВ – ему 87 лет, а он танцевал «Яблочко»! Закрывали мы сезон вечером «Ода молодому актеру», посвятив его тем, кто отработал в омских театрах первый год. Установили стенд с фотографиями, ковровую дорожку постелили. Мелочь, а приятно. Ребята давали интервью о том, как они работают, как сезон прошел. Для молодых артистов это была большая гордость, что их заметили.

Кстати, на упомянутом вечере состоялось самое массовое за всю историю омского СТД вступление в союз: его ряды пополнили сразу 22 человека.

– Мы запустили процесс создания студенческого театра, – подхватывает тему Наталья ШВИРСТ. – Прошло уже две постановки в рамках этого проекта. Университет заинтересован в том, чтобы у студентов была большая площадка для показов учебных спектаклей. Потому что сейчас они делают это в небольшой аудитории, и, помимо преподавателей, приходят только их друзья и родственники, а играть на незнакомую публику – это совершенно другое ощущение. И ребятам, конечно, полезно попробовать свои творческие силы на настоящих зрителях, поработать с профессиональным светом, с профессиональным звуком. Еще мы хотим провести поэтический конкурс между тремя учебными заведениями, где готовят актеров – это колледж культуры и искусств, музыкально-педагогический колледж и государственный университет. В каждом преподается курс сценической речи, и по итогу получаются хорошие, интересные музыкально-поэтические композиции. Вот с ними ребята и выступят на нашей сцене, увидят опыт разных школ. Будет организовано конкурсное жюри.

С мая этого года Дом актера взял в аренду у театра «Галерка» спектакль-променад «Хранители. Омск». Прокат спектакля принес неплохой доход. За счет чего был куплен современный световой пульт (старый служил более 30 лет) и машинка для печатания билетов. Билетные бланки были с гордостью продемонстрированы.

– Благодаря спектаклю «Хранители. Омск» к нам пришел инвестор, которому понравился формат спектакля-променада, спектакля в наушниках, и он решил вложить деньги в создание нескольких подобных постановок, – сообщила Наталья ШВИРСТ. – Первый спектакль выпускается уже в ноябре. Он будет проходить в движущемся трамвае каждые субботу и воскресенье, будет насыщен информацией об истории омского трамвая, которому исполнилось 85 лет, вообще – об истории электрического транспорта. Конечно, в нем есть и художественный сюжет. Второй спектакль будет проходить в одной из кофеен Skuratov, третий, спектакль-антиапокалипсис, – в бомбоубежище на Левом берегу.

Для создания иммерсивных спектаклей приглашены уже знакомый по «Хранителям. Омск» режиссер Радион БУКАЕВ, драматург Евгения КАРПАНИНА, драматург и режиссер Гульнара ИСКАКОВА (омичка, живущая в Москве).

В новом сезоне на площадке Дома актера планируется провести серию театральных квартирников, поскольку практически в каждом театре есть музыкальная группа, а также такое мероприятие, как «Ночь в Доме актера». Это будет театральный капустник плюс еще какие-то активности, которые охватят все этажи здания. Сроки пока не назначены, но логично было бы приурочить подобную акцию к Дню театра.

Сцена Дома актера всегда открыта для творческих инициатив артистов всех омских театральных коллективов, подчеркивают здесь. Можно обратиться к любимому материалу, воплотить давнюю мечту, создать коллаборацию с друзьями из других театров. Привлекать к подобному театральную молодежь выразил готовность актер Омского театра драмы, член правления регионального отделения СТД РФ Степан ДВОРЯНКИН. Кстати, уже сам сыгравший главную роль в командном спектакле «Моя Catherina», с успехом идущем в Доме актера.

– Казалось бы, зачем это надо артистам, когда есть миллион халтур, антреприз и всего остального, – рассуждает он. – Мы же здесь не подвязаны ни контрактами, ни договорами, ничем. Соответственно, за уши тянуть бесполезно. И тут два варианта: либо это какой-то бешеный творческий энтузиазм, либо деньги. Ну, понятно, что второй вариант – это не про Дом актера. Остается только первый. И, я думаю, энтузиазма у нас хватит. Есть планы, есть концепт, есть схема и, как показал уже какой-то опыт, она работает. Потому что здесь не деньги, не приказ, а творчество: бери и делай, что хочешь.

Свой 48-й сезон омский Дом актера откроет 18 октября, в день 95-летия со дня рождения его создателя – народного артиста РСФСР Ножери Давидовича ЧОНИШВИЛИ. Этому юбилею будет посвящена выставка, а также экскурсия по Дому актера.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Не осталось никого»

Драматург Евгений ШВАРЦ практически всю жизни вел дневник*. 

25 октября 19:30
0
270

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.