Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Оксана ФАДИНА разрешила поднять на 30% стоимость строящегося детсада в поселке Биофабрика

28 сентября 2021 07:39
0
918

Рост цен на стройматериалы заставляет в Омской области менять условия госзаказов. 

Вчера, 27 сентября, на портале администрации города Омска было размещено распоряжение мэра Оксаны ФАДИНОЙ № 198-р, подписанное еще 21 сентября, с длинным названием «Об изменении существенных условий муниципального контракта, предметом которого является выполнение работ по разработке рабочей документации и строительству объекта «Строительство дошкольного учреждения в пос. Биофабрика, г. Омск».

Речь в нем идет о существенном увеличении стоимости уже подписанного контракта на строительство детского сада на 310 мест в поселке Биофабрика.

Напомним, что, согласно контракта, дошкольное учреждение должно быть построено до 30 ноября 2021 года. Выиграло этот контракт за 307,1 млн руб. ООО «Строительно-производственная компания «Сибцентрострой».

В сентябре года текущего омская прокуратура внесла генподрядчику представление об устранении нарушений, связанных с нарушением сроков этапов работ, ведущих к общему опозданию строительства к сроку.

Как сообщает пресс-служба администрации Омска, "строительная готовность объекта к 28 сентября составляет 70%. На данный момент подрядчик выполнил кирпичную кладку 1-го и 2-го этажей, приступил к внутренней отделке помещений. Почти готовы линии наружных инженерных сетей: водоотведения (на 98%), водоснабжения (на 95%), электроснабжения (на 90%)". 

Отставание по срокам существует не только на Биофабрике. В августе губернатор Омской области Александр БУРКОВ заявил в инстаграме, отвечая на вопросы омичей:

— Не все у нас гладко с подрядчиками. Хромают сроки по выполнению планов строительных работ, это обусловлено ростом цен на строительные материалы, многие строители встали. Вынуждены на областном уровне выделять дополнительные средства, чтобы закончить начатые школы и детские сады. Это и школа в Исилькуле, и школа в Черлакском районе, и детский сад в Большеречье, и школа в Горьковском поселке.

31 августа на заседании правительство Омской области внесло поправки в соответствующие региональные нормативные акты, разрешив государственным заказчикам изменять цены заключённых контрактов по строительству и капитальному ремонту различных объектов. 

Министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон ЗАЕВ тогда пояснил: 

– Существенное увеличение цен на строительные ресурсы привело к увеличению общей стоимости работ по строительству и невозможности исполнения заключённых контрактов.

Распоряжение Оксаны ФАДИНОЙ разрешает департаменту строительства администрации города Омска по соглашению сторон увеличить цену муниципального контракта от 29 октября 2020 года  № 40-2020/С «в связи с возникновением независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения, в том числе с необходимостью внесения изменений в проектную документацию… Изменение (увеличение) цены контракта допускается не более чем на тридцать процентов и осуществляется на основании результатов повторной государственной экспертизы проектной документации».

Правда, пока так и непонятно, какие изменения в проектную документацию собирается делать администрация Омска за два месяца до завершения строительства?

Фото © mszhk.omskportal.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.