Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Александр БУРКОВ заявил, что из-за недостатка федерального финансирования в Омской области падает качество жизни, растут миграция и соцнапряженность

6 октября 2021 07:57
15
2537

Полный текст выступления губернатора Омской области в Совете Федерации. 

Вчера, 5 октября, в Совете Федерации под председательством Валентины МАТВИЕНКО состоялись парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

С основным докладом на парламентских слушаниях выступил министр финансов РФ Антон СИЛУАНОВ. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя СФ Николай ЖУРАВЛЕВ, председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий АРТАМОНОВ, сенаторы РФ, Председатель Счетной палаты РФ Алексей КУДРИН, заместитель Председателя Банка России Алексей ЗАБОТКИН, главы регионов, руководители региональных органов законодательной власти.

Среди других высказался и губернатор Омской области Александр БУРКОВ, выступление которого цитировалось его пресс-службой и подконтрольными СМИ очень скупо и избирательно. Хотя выступление это было серьезным и резким. Он рассказал о проблемах, появившихся в Омской области в связи с недостатком федерального финансирования.

«Коммерческие вести» традиционно представляют читателям полную стенограмму выступления Александра БУРКОВА в Совете Федерации, расшифрованную нами по имеющейся в редакции аудиозаписи:

— Сегодня, говоря о приоритетах федерального бюджета на ближайшие три года, хотелось отметить, что рост расходной части на 2,2 трлн рублей вселяет уверенность, что мы сможем достичь национальных целей, поставленных президентом. Но каждый субъект по своему выходит сегодня из кризиса. Долговая нагрузка и бюджетная обеспеченность у всех разная. Как и уровень жизни. В проекте бюджета на 2022 год общий объем межбюджетных трансфертов регионам снижен на 8,4% по сравнению с текущим годом. За счет перераспределённого 1% налога на прибыль на 40 млрд рублей выросла дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это как раз та маленькая доля дотаций, которая индексируется ежегодно, о чем говорил Антон Германович. Но я подчеркиваю, что в то же время базовый объем дотаций с 2017 года не индексировался даже на уровень инфляции. В этих условиях в регионах с низкой динамикой по налоговым и неналоговым доходам возникают серьезные проблемы с балансировкой бюджетов. В Омской области за последние шесть лет темп роста поступлений налоговых-неналоговых доходов составил 132%, тогда как в среднем в стране доходы выросли более чем в полтора раза. Одновременно за последние три года произошло сокращение на 36% нецелевой поддержки нашему региона из федерального бюджета. В результате ежегодно растет необеспеченная потребность на исполнение базовых полномочий субъекта. Так при нашей потребности  на 2022 год в 156 млрд рублей собственным источниками мы сможем обеспечить только половину, и это при условии, что дотация на выравнивание будет не ниже текущего года. Из-за недофинансирования у нас есть факты возбуждения уголовных дел в отношение должностных лиц органов региональной власти. Сегодня Следственный комитет справедливо ставит вопрос об обеспечении жильем детей-сирот. У нас более шести с половиной тысяч человек, которым мы должны были предоставить жилье «еще вчера». И ежегодно этот список прирастает на 600 человек в год. При этом за счет собственных средств и федеральных субсидий мы можем приобретать только 250 квартир в течение года. Недостаток финансирования базовых полномочий приводит к снижению качества жизни, росту социальной напряженности и увеличению миграционного оттока.

Еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание. Целевые трансферты регионам в проекте федерального бюджета снижаются на 10%. При этом идет перераспределение поддержки в пользу нацпроектов на 3,6%. Что можно только приветствовать. Но я хочу подчеркнуть, что вместе с тем возрастают и расходные обязательства субъектов Российской Федерации.

Напомню, что изначально реализация нацпроектов предполагалась за счет федерального бюджета с минимальной долей софинансирования со стороны регионов в размере 2% (кто-то из зала неразборчиво дал реплику на эти слова).  [Регионы вынуждены] дополнительно выделять средства на оборудование, на инфраструктуру инженерную, на благоустройство и как уже было сказано моими коллегами из Пензы – на увеличение стоимости строительных работ и материалов. Так, в прошлом году реальная доля софинансирования с нашей стороны  при строительстве школ и детских садов составила не 2%, а от 50 до 60%. И вместо 140 млн рублей мы вынуждены были предусмотреть 3,9 млрд руб.

Таким образом, нам жизненно сегодня необходимо сбалансировать региональные бюджеты. Предлагается проиндексировать распределяемый регионам объем дотаций на выравнивание в соответствии с уровнем инфляции, начиная с 2017 года за счет уменьшение профицита федерального бюджета. Для этого потребуется порядка 140 млрд рублей. Второе, предусмотреть подходы к заключению соглашений на реализацию нацпроектов и учитывать реальную стоимость мероприятий, а также определять долю регионального софинансирования в соответствии с распоряжением федерального правительства под № 2468. Спасибо большое за внимание.

Фото @ пресс-служба Совета Федерации



Комментарии через Фейсбук
19 7 октября 2021 в 00:53:
Жаль если губернатор уйдет, вот таким как он я бы неограниченный срок и давал.От добра добра не ищут...Помните как после ухода ЛКП его склоняли?Такой, сякой...Я тогда еще говорил — подождите, пройдет время и вы еще будете о том времени вспоминать как о хорошем.Прошло несколько лет.Безвластие и пустота...Сейчас видно и работу и результаты, а ошибок нет у того кто не работает.Ведь команду грамотных специалистов собрать в сегодняшних условия это как минимум время, и потом проверка временем этих людей...
19 7 октября 2021 в 00:44:
Он правильно говорит, и эти реплики — комментарии к статье, обобщенные и в никуда и не о чем.Для здешних критиков предлагаю вспомнить время когда ушел ЛКП и как его бросились хаить во всех подворотнях...А теперь вспомните во что превратилась область при следующем губернаторе?Думаю напоминать и не нужно — достаточно вспомнить дороги в городе, про районы я молчу, про проекты развития я и не говорю, а хотя бы при поддержке Федерации и софинансирования их областным бюджетом эти трансферы предлагаемые пытались хоть на 50% пытаться освоить?С приходом губернатора Буркова область получила управленца совершенном другого уровня, его гибкий подход, дальновидность и связи в Москве за счет работы в ГД, способного вдохнуть в область и привести в нее как сторонних инвесторов, так и федеральные программы софинансирования в жизненно важных для области проектах и направлениях.Да в сегодняшних реалиях очень трудно остаться без критики и всем довольными, но вспомните 5 лет назад до какой ручки докатилась область.
Омич 6 октября 2021 в 17:01:
На всех Мохнарылов не хватает, нужно ещё. На крохи Омского бюджета ни одного спеца из какого-нибудь завалящего Дубая не найти!
Житель Черноморска 6 октября 2021 в 16:58:
Бурков — голова! Я бы ему палец в рот не положил.
Северянин 6 октября 2021 в 16:32:
Все правильно он сказал. Федеральный бюджет все на себя стянул. А регионы недофинансированы.
Константин 6 октября 2021 в 15:19:
Я смотрю тут много суперфинансистов, умеющих не только регионом, но и страной, наверное, управлять )))Попробуйте лучше изучить бюджетную систему РФ, откуда берутся и где аккумулируются финансы в бюджетах разных уровней, прежде чем обвинять в «попрошайничестве»
КОНДАКОВ 6 октября 2021 в 14:44:
Есть губернаторы которые понимают, как развивать регион и принимают меры, есть губернаторы которые видят развитие региона в вышибании денег в Москве.
макс 6 октября 2021 в 12:55:
Может пора менять управленца в Омском регионе.... А то у него то мем «не пытайтесь покинуть Омск» мешает, то дене мало... Плохому танцору, г-н губернатор....
admin 6 октября 2021 в 11:12:
Уважаемый Владимир Владимирович, увольте пожалуйста Буркова!
Экс-омич 6 октября 2021 в 11:08:
Ого, постепенно даже губернаторы признают, что мы просто колония для столицы.
Александр 6 октября 2021 в 10:34:
Бурков, говоря о финансах, не поднял главную тему: использование производственными предприятиями различных схем по выводу налогов в другие регионы.
п 6 октября 2021 в 10:29:
Антон прав.. «Родному» надо с себя начинать.. кормушку намыли солидную
Варвара 6 октября 2021 в 09:35:
с деньгами любой болван сможет, когда переезжал в Омскую область о чём думал? 4 год на троне а основная задача как то снижение оттока и создание новых рабочих мест с конкурентной з/п НЕ ВЫПОЛНЕНА.
Антон 6 октября 2021 в 09:29:
А кто будет сравнивать аппетиты региональной власти. Зарплата правительства Омской области одна из самых высоких по стране. Не говорю уже о нерациональном расходовании бюджетных средств в виде Зерна Сибири и пр.
Алексей 6 октября 2021 в 09:21:
тут вам, это — не там, одними деньгами не поправить
Показать все комментарии (15)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.